2017-07-26警惕糊涂的爱

字数 750阅读 20

利用两天的空闲时间看完了东野圭吾的小说《红手指》。早就听说他的书很好看,作品也相当多,但这还是我第一次认真品味他的小说。

图片发自简书App

十四岁的少年在家中掐死了一个八岁的小女孩,溺爱他的母亲发现后,用哀求和威胁促使丈夫昭夫丢弃了女孩的尸体,以掩盖儿子的罪行。患老年痴呆症的老母亲和一再上门调查的刑警,让昭夫心生一计——把谋杀的罪名嫁祸给没有行为能力的母亲。然而令他意想不到的是母亲一直都是在假装老年痴呆,她用口红涂红了自己的手指来警告误入歧途的儿子。在最后一刻,昭夫的良知被母爱唤醒,道出了实情。

看上去只是一桩并不复杂的谋杀案,调查经过也不曲折,但案情背后暴露出的问题触目惊心。“这个家庭的成员之间完全没有心灵上的纽带,家庭的温暖在这里不存在。”儿子儿媳对老母亲态度冷淡疏远,导致母亲躲进自己创造的“痴呆空间”。昭夫一直逃避责任,以工作为借口,把教育儿子的任务全部丢给妻子,而妻子对儿子只是一味地溺爱,在儿子犯下如此残暴的罪行后,她一心只想着怎么替儿子掩盖隐瞒,甚至情愿去顶罪。

多么糊涂的父母!小说写的是日本,但这样的家庭,这样的父母,在中国并不少见。高尔基说过:“爱护自己的孩子,这是母鸡都会做的,但教育好孩子却是一门艺术。”父母是孩子最重要的老师,孩子是父母的一面镜子。父母的冷漠自私,会投射在孩子这面镜子上,甚至还会放大、变形、扭曲。

爱是阳光,可以照亮这世间所有的阴暗角落。而爱有很多种,父母对孩子的爱是天性使然,很多时候爱使我们盲目,进而迷失方向,在爱孩子的同时却害了孩子。小说中两位母亲对儿子的爱可谓是截然不同,看似痴呆的老母亲时刻在提醒警示47岁的儿子,想让他迷途知返。而中年母亲对14岁的儿子无原则无限度地包容,终酿下不可挽回的恶果,这种爱,是糊涂的爱。

为人父母,需时时扪心自问,我们给孩子的,是哪一种爱?

推荐阅读更多精彩内容

  • 旺盛的求知欲。 促使我去马云爸爸家。 挑选了一张迷你书桌。 想想日后可以半趟着。 爬上人类进步的阶梯。 心潮澎湃。...
  • 人为什么要去创业,可能每个人目的不一样。有的人出人头地,有的人不想虚度,还有的人为了生计。总之创业路上上上下下,起...
  • 三岁的时候我觉得自己有足够的能力帮小姑看柜台,觉得小姑可以放心走开去做别的我帮她卖那些化妆品。但是一直不明白她为什...
  • 过往的故事,有一个极好听的名字——回忆。回忆的故事里,轰轰烈烈、青春热血、平淡是真、风花雪月……无论好坏,的确都是...
  • 我想好好的活着,为了自己,也为了您,为了你们。 曾经在一本书上看到这样一段话—“每个人都是一座孤岛,可以决定自己的...