祁润祁门红茶陈达峰作为“乡创客”安徽省代表参加全国新农民新业态创新大会

实施乡村振兴战略,产业振兴是基础,人才振兴是关键。抓好农村创业创新,既要见物,也要见人。中国农业已经从拥有几千年农业文明史的传统农业进入到加快向现代化农业转型的阶段。可以说:新农民、新业态现时已是是农村双创的两大抓手。

9月22-24日,农业农村部和江苏省人民政府在南京举办全国新农民新业态创业创新大会,展示交流农村创业创新最新成果经验。本次大会以“激情创新创业、梦圆乡村振兴”为主题,展示推介返乡创业农民工等各类主体的创业项目和典型人物近300个,各类创意产品1200多种。

经组委会专家严格评审,祁门县祁润世家茶业有限公司陈达峰董事长入选“乡创客”返乡入乡创业创新典型人物,并作为安徽省代表参加大会主论坛。央视新闻联播、央视财经、人民网创投等重量级媒体对陈达峰先生的先进事迹做了重点报道。

陈达峰是土生土长的祁门人,高中学历。1993年跟随民工潮来到海南,在一家国企从业务员做到了区域销售经理,这一闯就是十八年。2011年,他萌发了回乡创业的想法,毅然决然放弃了大城市优越的生活和在上市公司做高层管理人员优渥的待遇,流转了数百亩山地种植茶叶,开始了属于他自己的茶道人生。2013年成立公司,开创祁润祁门红茶事业,带动数十位乡亲就业和共同致富。

在陈达峰的努力坚持下,好的口碑让公司产品得到了市场的认可,“祁润”牌祁门红茶获得黄山市知名商标、黄山名牌、祁门红茶品牌宣传奖、商标品牌示范企业、获得绿色食品认证、祁润祁门红茶被授予上海合作组织青岛峰会指定产品。

与此同时,陈达峰还不忘回报社会,连续两年向祁门一中捐助资金,帮助贫困生;同时也在中国海洋大学成立 “祁润奖学金”;给贫困农户发放茶苗和资金的帮助;出资修复中国第一台“四桶水力揉捻机”;疫情期间率先向祁门红十字会爱心捐助,共同度过难关。

【评论】

像陈达峰这样的新型农民,定位是十分清晰的。他们拥有初高中文化,返乡种地、养殖,从事农牧渔林等农业生产。他们有基本的知识储备与农业常识(主要由父辈传授。陈达峰的种茶经验则传承于他的爷爷陈尚好);因为年轻,学习新事物的能力也较强,能接受新技术与新设备;和父辈最大的不同就是他们从事规模经营。

陈达峰这样的新型农民和返乡创业创新者,有着从小在农村生活经历和长大后在大城市闯荡的工作经历,他们的乡土情结与雄心壮志让他们对农村的发展有着更深刻的思考。现在正是做事、做大事的好时机,既有政策支持,又有资本支持。

陈达峰已经返乡,更多的像陈达峰先生这样有知识储备的、雄心勃勃的新农民则正在返乡的路上。或许可以这么说,传统农民为国家农业发展打下了坚实基础,新型农民为改变传统的农业业态提供了基础,而新农民为打造农业新业态提供了很大的可能。

  图一:央视新闻联播报道第五届新农民新业态创业创新大会开幕消息

  图二:祁门县祁润茶业有限公司陈达峰董事长做为“乡创客”安徽省代表进入大会会场

  图三:祁门县祁润茶业有限公司陈达峰董事长在大会现场接受媒体采访

  图四:CCTV财经频道报道陈达峰等代表相互交流学习的场面

  图五:CCTV新闻频道采访报道“乡创客”安徽省代表陈达峰先生返乡创业先进事迹