一次内部产品启动沟通小结

字数 2033阅读 32

最近团队调整,想要重新做一款内部平台(是一个先期假设),老板要求一个月内描述清楚这个产品,并对内进行沟通。
这就带来两个关键词“内部平台产品”“沟通”,做习惯了对外的产品,你会发现其实内部产品的描述是另一种风格,思考基本框架虽然相似,但面临的问题和挑战却有一些不同,导致一开始找不着北。

当然我也可以说其实整个过程和做产品很像,只是我们自己很多时候没有意识。

先从关键词进行拆解

内部

内部产品意味着,你的目标用户不再只是普通的用户,群体性思维的理解很多时候不再能直接解决你面临的问题及挑战。所涉及的关键角色至少有三群:大老板、内部用户、内部合作伙伴。

平台产品

平台产品不好做的主要原因一般都是需要满足多方诉求,这也导致内部平台产品必然会参杂复杂利益关系(明的、暗的都有,但好在描述的时候以明的为主就好了),而不在只是考虑用户需求是否能够得到最大化满足。

沟通

既然是一次沟通行为,就会有此次沟通的目标,这个目标设定的不合理,很容易导致沟通的效果无法达到预期(其实我们都希望能超出预期)。这次我进行了两轮沟通,但因为第二次目标思考的出发点不对,导致第二次沟通差点出问题,这个在后面再说到。

构思需要沟通的内容准备 PPT

一.明确沟通对象、确定想要实现沟通效果

第一条是重中之重,也就是所有事情开端。我这次要沟通的对象是“大老板”及“内部合作伙伴”(准确说是大老板手下各条业务线的负责人)。希望实现的效果是让大家认可新产品的价值和意义,投入资源进行实现和打好配合。

二.收集信息

收集信息的角度和范围比较多,但可以从沟通对象的角度进行分解:
1.需求层面(对用户):
与可能的目标用户进行面对面沟通,了解当前所需要解决关键问题与假设的产品之间的关系,是不是真的存在匹配,如果存在,原因是否与假设一样?如果不存在,为什么?...这个部分基本是产品需求分析就不再多说明。

2.大老板层面:
如果能直接与大老板沟通当然更好,但如果不太方便,就需要从其他角色那里获取与大老板相关的信息,包括但不限于:对于业务,有哪些计划或者想法,策略上会有哪些动作?对于内部团队而言,哪些问题对他是“难言之隐”又需要解决。我们当前做的这个事情是否能与其中哪几项契合?为什么?

3.合作方层面:
对于合作方,一般要么 大老板拍板 说要支持,要么你的新产品能够给他们带去利益或者价值,这两点在实际工作中缺一不可,所以此时不仅需要跟他们聊我们大概的构想,然后听取建议和他们已经遇到的一些坑,还要将产品对于他们的价值反复沟通,如何改变他们的业务?会有哪些面临的挑战?都可以在这个时候收集到。(有时候不要指望一次性就能收集齐全,多次沟通是很有必要的)

三.着手构思内容框架

定义内容框架主要是为了写 PPT 使用,让正式沟通的情况下,思路清晰表达顺畅。
这个阶段可以利用一个工具:产品画布,把一些基本的问题解决掉,参见下方的图例。


image.png

正式内容结构基本是:
1.当前不同角色的问题 提炼汇总后主要有哪些?是否与大老板的业务目标/策略相契合?
2.针对这些问题我们打算做个什么?
3.这个产品为不同的角色提供了哪些价值?
4.这个产品的解决方案思路是如何的(骨架)?同时这个方案中是如何体现了这些价值?尤其对于合作伙伴而言,在这个产品出现后会出现哪些变化(举例说明会更好理解)?
5.这个方案的优势是什么?是否存在内部竞争产品,如何解释这种竞争关系?
6.目标用户和种子用户是谁?为什么是他们?
7.产品理念是什么?如何通过产品理念为产品提供灵魂和肌肉?
8.Roadmap 拆解,当前的产品演进思路是如何的?我们如何推进业务的不同角色最终实现目标。
9.如何对最终、不同的阶段的结果进行衡量,是否实现了产品目标?
10.当前面临的主要问题及需要老板协助解决的坑有哪些,为什么?

整个内容结构基本是思路渐进式的,仅供参考,可以根据自己面临的不同问题和挑战做调整。但基本遵从目标的基本原则:阐述缘由、价值和做法,答疑解惑,提出所需获得的资源支持。

撰写内容

这部分每个人的风格都不同,但原则基本是:好理解、能产生兴趣、易转述
对应的方法也就是:
尽可能图形化
尽可能流程/框架表达
尽可能简化文字,提炼易被记忆/转述的关键词进行描述

当然我个人还会有个习惯是 用一些易感受到的感性描述,只是这次的沟通的内容中没有去使用。

后记

整个过程最复杂的是收集信息(不知道信息你啥也写不明白,信息不对称更是很容易被挑战),所以这一步是需要最扎实的完成的。
另外,自己遇到个小坑,在经过第一轮与老板的沟通后,第二轮与合作方的沟通中为了节约时间大大简化沟通的内容(自以为节约别人的时间,只要别人理解基本信息,协助去做就好了),结果导致大家不理解背景只能被动执行,完全没有主动性,后又重新完整的沟通完整信息后,理解度和关注度明显提升(作为职场而言,这里的关键点是你如何忽悠的别人觉得你的产品够想象力,能落地,同时为他们提供利益/价值,愿意参与进来)。
在最初整合信息时,有个先有鸡还是先有蛋的问题:当前的问题与目标客户,不用太纠结,这两个问题与假设的产品解决方案是密不可分来回碰撞的,联合在一起才能想通,单独思考任何一个再想下一个都难以推进。

推荐阅读更多精彩内容