【我心中最赞的歌手】许嵩:最佳歌手的感言,记得要慢慢念。

文/腾阳

借我一盏烛火,照亮你的轮廓。

《蝴蝶的时间》一推出,我想这个时间段应该有很多人和我一样,马上搜索然后单曲循环很多遍吧!

他依旧没有让我失望,独特的视角重新诠释了经典的梁祝。

大概很多人和我一样,许嵩的音乐陪伴了我们的整个学生时代。

每当听起许嵩的歌,我仿佛就回到了从前青葱岁月,他的歌就有这样一种魔力。

尽管早期的歌不那么成熟,但是当旋律响起的时候,你就会不由自主地被抓住了心,思绪飘回到自己曾经年少无知却又青春美好的年纪。

骄傲的时候听,你会领略到低调谦逊;沮丧的时候听,你会体会到豁达乐观。

转眼间,十一年过去了,许嵩还是在不改初心地做自己音乐,而我也已经开始踏入社会体会人间百态。

在这个网络飞速发展的时代,当你看倦了娱乐圈五花八门的绯闻和乱七八糟的丑闻后,你就会发现,像许嵩这样纯粹坚持做自己喜欢的音乐的人有多么可贵。

坚持做自己喜欢的音乐

在那个全民选秀的十年,一系列的综艺节目的横空出世,明日之星应运而生,许多人为了出名,使出浑身解数,削尖了脑袋往里钻有人成名,更多的是铩羽而归。

而许嵩却一路稳扎稳打地走到了今天,收货了一大批的忠粉。

他的个人论坛早已超过100万歌迷会员,是国内最大规模的明星个人论坛。

16年8月,许嵩还推出了第一个自己的可供粉丝交流的平台软件vae。

新浪微博粉丝已达680万。

一个不争的歌手在不经意间获得了比那些争先恐后的人更多的掌声和荣誉,许嵩靠的是什么?

在网易云音乐的超级面对面中,许嵩说:

不光是迎合别人,做音乐,自己的感受才是最重要的。终究而言,是你在表达真实的自己,而因此吸引来喜欢你的朋友,而不是一味地去讨好大家,这样的话可能就你一时可以投其所好而获得些什么,但从更长远的一条线来讲,你会后悔,因为你花了十几年时间去满足别人的趣味。

当时出名后许多公司抛开橄榄枝,可许嵩为了自己的音乐不变味,一直坚持词曲创作一人全包。

没有几个公司愿意冒险,让一个刚出道的新人瞎折腾,唯独海蝶公司同意。

还好,他的坚持也换来了巨大成果,《苏格拉没有底》一经发布就拿下了内地唱片销量冠军,为海蝶公司省下了包装宣传的巨资,还得到了巨大利益。

许嵩不争的是名气和荣誉,争的是坚持做自己的音乐。

豁达乐观的心态

因为备受关注,所以早些年他也被黑的很多。

早些年网络歌手如雨后春笋般涌现,许嵩成了“QQ音乐三巨头之首”。

因为声带相似,被说成模仿周杰伦。

因为粉丝低龄化,被黑为“非主流”。

面对流言蜚语,他一贯采用冷处理,不做任何回复。

从出道发行的第一首单曲到现在的十一年的今天,伴着称赞,追捧,质疑,甚至辱骂,许嵩一直以一种云淡风轻的态度处之,不以物喜,不以己悲。

很多人说许嵩低调,但只限于生活中吧?粉丝被骂时,他会站出来说,我的粉丝还小,说我就好,不要说他们。

因为大多数粉丝要参加高考,还把自己发布专辑的时间推后了许多。

考虑到粉丝的经济能力,他倡导大家去网上听就好了,不必去买实体专辑。

对于网络歌手的质疑,许嵩说,才没几年,大家都通过网络来传播,都可以称作网络歌手。载体并不重要,重要的是你有没有真的拿出成绩来。一个载体的出现,自然会良莠不齐。有好的,也有我们理解为俗的。

我觉得没有必要去互相抨击对方的喜好,能够有共同的喜好走在一起,那就走在一起。如果不行,那就互相尊重。

正是因为豁达的心态,让许嵩能够一路稳稳当当地走到现在,成为了主流歌手。

低调,坚守底线

许嵩在生活中俨然就是个低调的老干部作风。

如果不发新歌,他好像就从娱乐圈蒸发了一般。

他从来不参加真人秀博人气,也不靠绯闻求关注。总是活在自己的世界,只想随心而动。

平时生活非常无聊,很少发微博和自拍。不发新歌时就做一个专业的格洛米铲屎官,或者做一顿好吃的犒劳大家,或者潜心研究摄影技术和编程。

你会觉得他过气了吗?

他随便一条微博就十几万的转发和关注。去年热播剧《花千骨》的片头曲是他的《千古》,和孙涛一起在央视元宵晚会上合唱《书香年华》,安徽卫视春晚上演唱《燕归巢》……

大概是因为许嵩变得越来越主流,所以才越来越无法吸引大众的眼球了吧?

早些年的低调是因为对于娱乐圈的恐惧,不知道怎么去面对这个行业。后来发现没那么神秘以后,依旧选择和娱乐圈划清界限,只专心做好自己的音乐。

你如果有持续关注,会发现这些年他好评如潮,没有过绯闻和丑闻。许多早些年黑他的人,很多都黑转粉了。

他从不排斥跟大家的互动,只是因为自己的个性无法和现在的综艺节目融合。你很难想象到这样温文尔雅的他坐在电竞玩游戏的那种突兀感。

许嵩从不在意名气,所以也不曾采取过什么措施,刻意去做些什么博人眼球的事。

还有一个深层的原因在于把时间分配好是不可兼得的,又要花时间去做综艺节目,就很难专心的去做音乐了。

昨夜做了一个梦,梦里我们回到手牵着手,醒来的失落,无法言说…

十年时间过得真快啊,就像做了个美梦,转眼间许嵩已到了不惑之年,而我们也因为喜欢他成长了许多。

作为新一代互联网的标杆人物,他能坚守自己的底线,不断挑战自己。

在12年的北展演唱会上许嵩说,不喜欢就是不喜欢,我一直都是这样,别指望我会成为讨人喜欢的艺人。在我看来,每个人用自己舒服且坚韧的方式立足于这个世界就足够了

始于才华,限于颜值,忠于人品。

一开始喜欢许嵩是因为《有何不可》这首歌,当时正处于青春懵懂的年纪,现在再听起这首歌,依旧能带给我一种清凉甘甜感觉

喜欢一个优质偶像是种什么体验?大概是因为他,你在不经意间变得越来越好了。

因为许嵩,我开始变得低调,坚持做自己喜欢的事,并且认真地把它做好。

陌上人如玉,公子世无双。

风雨江湖上,翩翩少年郎。

借我一盏烛火
点亮你的轮廓
思念通明以后付与一纸传说
回忆任他残破
可能终会参破
百年谁人还会记得我

年少时,本以为要一个人走一条孤单的路。可就在这是听到你的声音,从此追逐你的脚步向前,至今仍初心未变。

许嵩,我愿等你的下一个十年。


本文正在参与《我心中最赞的歌手》征文活动,你也来参加吧!

推荐阅读更多精彩内容