《天生一对》:每个孩子都渴望一个完整的家,一份完整的爱

你是否想过,如果有一天遇到一个和你长得一模一样的人,那是谁?是你的朋友还是你的敌人?

美国电影《天生一对》讲的就是这样一个故事,一对从小父母离异的孪生姐妹,在一个夏令营中相识,从不打不相识的“敌人”到无话不说的朋友到确认互为亲人。她们心生计谋,互换身份,成功开启了一段再度复合爸爸妈妈的亲情之旅。

那个跟妈妈生活的女孩安妮,文雅淑女,她时隔11年第一次见到爸爸,激动而紧张。那个跟爸爸一起生活的女孩哈莉,活泼调皮,她时隔11年第一次见到妈妈,亲切而难舍。

两个初次见面的场景都极富感染力。

先是紧紧拥抱,紧接着是深深嗅吻,用心感受,却又怕露出小马脚。从她们细微的动作中、她们有些语无伦次又极力掩饰的话语中,我感受到一份渴望的、久违的亲情。那份渴望,长达十年之久。那份渴望,与生俱来,从不曾割舍——你是否被父母与孩子浓烈的爱的表达所触动?

面对女儿那剪短的头发,打穿的耳洞,妈妈惊喜的反应,却令我倍感意外。我们,是否是这样的家长?把孩子真正看作独立的个体,而不是我们的附属品,我们的财产?我们是否会控制不住地大叫:谁让你打耳洞了,小小年纪不学好!等等等等——你是否被父母对孩子的尊重与理解,对孩子独立个体与独立个性的保护所打动?

爸爸的新女友说,“从没有哪个男人在谈论起女儿时像他一样,从没见过这么疼爱女儿的父亲”,其实,那话里隐隐是有莫名的嫉妒与羡慕的;女儿说:“爸爸与我相依为命,我是他唯一的女人”,那话里无不透漏出一份小小的自豪与炫耀。爸爸为陪女儿骑马而放弃与女友约会,你是否被他们凡事以孩子为重,让她们知道自己在父母心中的重要所打动?

一个时时处处以女儿为重的父亲,令女孩倍感安心温暖自豪。生命中有了父亲温暖的胸膛坚实的臂膀,可想而知,这样的女孩的成长之路,是多么温暖多么坚实!这些,成就了心中有爱眼中有光的女孩,成就了活泼开朗乐观的女孩。

一遍一遍看过,亲情友情爱情缓缓走过。他们的父母离异,但是给她们的爱丝毫没有减少。即使在分开的那些岁月里。两个孩子都得到了温暖的陪伴、爱与成长。

太喜欢他们爱的表达!东西方爱的表达固然有诸多差异,他们的奔放热情,我们的含蓄内敛,但无论是外公,管家,还是爸爸妈妈,那动人的拥抱,看那小小的身体被紧紧拥入怀中,被大人抱起旋转,心,总被深深温暖!

影片中除了可爱的雀斑小萝莉,每个角色都特色鲜明,风格迥异,为影片增添无限欢乐无限色彩。

和蔼睿智的外公,知性美丽的妈妈,潇洒豁达的爸爸,周到体贴但略带孩子气的男管家和外表粗犷内心细腻的女管家,以及美丽泼辣有些蛮横的爸爸的新女友,还有夏令营中出场不多的教员,都令人过目不忘。

大家共同的精彩演绎,成就了经典。天生一对,既是孪生姐妹,又是爸爸妈妈,也是管家与保姆!

那个满脸雀斑的小姑娘林赛一人分饰两角,古灵精怪,笑容灿烂。那些带有小心计的温情搞怪家事,令你不禁嘴角上扬,会心微笑。喜欢极了她的眼神,微笑中透着狡黠,灵动中伴着机智。

听到外公察觉出蛛丝马迹搂着小哈莉说“young lady,公园很大,我们有的是时间”时,总是会觉得外国的老人都是极其睿智的长者,他们洞察一切,看穿而不说穿,像极了孩子的心灵导师。

听到妈妈谈及爸爸“年轻时真的很帅”时,心里由衷地感动。我们是否能做到,彼此分开后始终记得对方的好?令孩子的心中从无芥蒂,令孩子对他(她)仍有无限渴望,而不是仇视或漠然?

看到男管家为陪妈妈见爸爸而拿出那条性感连衣裙说,“要是我,十一年后去见前夫并且还有这么美的一双腿的话,我会穿这个裙子”时,总会笑喷一口饭。

看到女管家知道了孩子的互换计划后,那一瞬间,她似乎难以相信这个站在她面前的,就是十一年前的另一个还不会说话的6磅11盎司21英寸的小婴儿,她已经出落成一个漂亮的小姑娘了,她哭着一把紧紧抱住她,语无伦次地问她想吃什么,又急忙摆摆手用衣角擦拭眼泪来掩饰自己的激动,看的时候感觉笑中有泪,心中有爱。

是的,哪怕是管家与保姆,对主人的深深的情与爱,对小主人视如己出的爱与尊重,也已经镌刻在他们的内心,令我们感慨动容。

我感觉影片最大的彩蛋其实是妈妈家的管家与爸爸家的保姆一见钟情并喜结连理。这两人绝对是最佳男配女配,这印证了一句名言“不是一家人不进一家门”,还印证了一句“爱,无处不在”。

影片的最后,爸爸和妈妈相互凝视,妈妈,那个时尚界的女强人,在爱的人面前哭诉着,爸爸妈妈的深情拥吻,令两个孩子掩面偷笑如释重负,也令我们为他们感到欣慰。是的,没有什么敌得过他们仍有爱意他们仍将彼此放在心中——即使11年岁月走过。

现实中,很少有人能与光阴抗衡。但影片中他们仍知道彼此的好,是说不出的好,是提及对方时已心中浅笑,想到对方时六神无主,见到对方时仍手足无措,我脑海中不由自主想起那句“故人不相忘,惜君如往常”!这美好的结局,令我们“笑中带泪,心中有爱”。

是的,“笑中带泪,心中有爱”,真的是观影的终极感受。那简单清新的色调,温馨幽默的氛围,令这一场两个多小时的追爱之旅轻松愉悦。而这一切,都是因为我们深信——每个孩子都渴望一个完整的家,一份完整的爱。其实,不只孩子,哪个普通的你我不曾渴望这样一份爱呢?

天生一对,我心永恒。

推荐阅读更多精彩内容