竞品对比 | 天天P图如何从美图秀秀手里分得一部分女性细分市场?

一、用户概况

伴随着手机智能化的普及及社交网络的发展,手机拍照及分享逐渐融入人们的生活。在中国,爱美又浪漫的广大女性是自拍界无法忽视的主流人群,她们对于美图软件的需求也越来越强烈。根据艾瑞咨询的数据,爱自拍的女生以85后为主,大多数为本科以上学历。平均自拍频率每天3次。有相当一部分女生自拍容易上瘾,原因是在自拍及修图软件的帮助下,最终自拍效果令自己感到很满意,可以带来自信的感觉。这类软件主要解决用户爱美、在朋友面前表现自己、伪装面部缺陷的需求。

图像App最看重因素

从用户喜好来看,这部分用户喜欢音乐、书籍、旅游、美妆。社交风格喜欢二次元、流行时尚、文艺小清新。

二、竞品选取

1、竞品概况
竞品选取
预估下载量对比
App Store排名对比
产品覆盖率对比
产品活跃度对比
2、体验环境
  • 系统版本:iOS 10.3.2
  • 体验时间:2017/6/8
3、分析目的

通过对比分析,看看是什么原因导致两款产品在市场上地位的差异,以及两款产品各自的特点。本分析对比仅从产品角度考虑,对美颜、修图效果不做评判。

三、产品战略

1、产品特点

(1)美图秀秀

美图秀秀作为美图的发家产品,也是美图的核心产品,从App Store排名来看,这款应用应该是长期占据大多数用户手机的典型产品,活跃用户上亿。从美图的产品矩阵来看,美图秀秀也是一款向其它产品导流的重要渠道。

美图移动App产品矩阵

作为中国最早的一批修图软件,美图秀秀用户基数大,功能相对比较完备,美颜算法发展这么多年也很完善。更为重要的是,在移动端修图领域,美图秀秀这个名字已经逐渐占据了用户的心智,提到美颜,就会想到美图秀秀。

(2)天天P图

天天P图是腾讯推出的一款全能美图修图工具,虽然进入市场的时间比美图秀秀晚,但是依然凭借较强的创新能力、运营能力抢走了一部分用户。在核心功能上,与美图秀秀相差不大,该有的基础功能都有,天天P图还额外的做了很多微创新的功能,比如疯狂变妆、星光镜等功能。在运营上,适时推出武媚娘妆、小学生证件照等小功能,抓了一波热点。

2、盈利模式

两款工具类产品,作为工具来说,不好直接盈利。但是由于两款产品针对的都是女性市场,从这个角度去看,盈利想象空间就很大了。美图首先通过自拍软件占据女性市场,再针对性推出自拍手机,用硬件来盈利。同时,在女性电商领域也有变现空间,针对女性的在线精准广告也能带来不错的收入。天天P图的盈利模式目前比较单一,为广告变现。不过这类美图应用的变现方式应该都大同小异。

四、产品范围与框架

1、功能对比
功能表1
功能表2
2、简要框架图

以下为两款产品的简要框架,标注橙色的为两款产品共有的功能模块。

产品框架图

五、分析对比

1、产品功能与框架

从产品大致功能分布上来看,两者差异比较大。美图秀秀注重修图、美化的基础功能,而天天P图则更注重女性用户所喜爱的美妆、变脸、大头贴等长尾功能。从两者的女性用户占比就能看出原因,天天P图女性用户占比更高,所以产品设计更多的考虑到女性用户的需要。美图秀秀则更为均衡一些,作为“国民P图软件”,功能设置上则要更加注重普适性。

女性用户占比

从最基础的功能上看。相机模块,美图秀秀的思路是,快速自拍、即时美颜、动态贴纸,把女孩子们最常用到的修图步骤在拍照这一环节一步到位搞定。而天天P图则更加注重娱乐性、可玩性,重点体现在瘦脸、表情包模式上。

人像美颜模块,天天P图还专门设计了模拟美妆模块,让用户模拟各种彩妆效果,俘获大批女性用户。

2、相机
萌拍、美颜对比

萌拍这类功能本质上是一组动态的贴纸,利用面部识别技术,实时检测人脸无关,动态的展现在面部各部位。这类功能最早是由Faceu、B612这些应用带起,现在逐渐成为了各种美颜相机、修图软件的标配功能。

从功能设置的角度说,仅看贴纸列表,美图秀秀是将其扁平化的平铺在了一起,而天天P图则是对其做了分类,用Tab标签页的形式便于用户筛选,我认为天天P图的做法更优,降低用户选择成本。

美颜功能,两家在入口的选择倾向不同。美图秀秀将美颜入口放在相机第一屏,位于快门按键右边。天天P图则将其放在萌拍列表上方,相比美图秀秀多一步操作。从流程上来说,美颜应该属于相机的常用功能,美图的做法更优,减少用户操作步骤。但是天天P图的思路应该是,用户在使用萌拍贴纸的时候,也会同时需要实时美颜,所以讲美颜入口放在萌拍里,两者可以同时调用,所以个人觉得,这部分两家的选择并无优劣之分。

另外,天天P图还特有美容功能、表情包录制功能,这些都是为他们的女性用户所设计的

3、图片美化

首先看两款产品的子功能排布:

  • 美图秀秀:智能优化、编辑、增强、特效、马赛克、魔幻笔、边框、贴纸、文字、消除笔、背景虚化
  • 天天P图:一键美化、特效、裁剪旋转、贴纸、文字、边框、涂鸦、马赛克、调节、夜景增强、虚化、抠图虚化、星光镜

首先,排在第一的都是一键自动美化功能,不过两者的叫法有所不同。美图秀秀称之为“优化”,天天P图则为“美化”,区别还是在于用户群差异,“美化”更符合女性用户的认知。

第一屏的其它功能,美图是裁剪旋转、修改参数,再是特效,而天天P图则将特效摆在最前,裁剪旋转之后跟上的是贴纸。所谓“特效”,其实就是套滤镜,女性用户使用滤镜频率更高,所以天天P图将其放在相当重要的位置,其将贴纸功能放在首屏也是同理。

图片参数调整对比

图片基础调整,离不开图片参数的修正。常见的图片参数调整有曝光、对比度、饱和度、色温、锐化、高光、阴影、清晰度等。两家产品在这一模块的处理也相当有差异。美图秀秀将所有可调整的参数一字摊开,供用户一个个调节。而天天P图将这些精选出了6个最关键的参数,并分为三类:亮度、色彩、清晰,曝光改称为补光、色温改称为冷暖色,这些对女性用户来说无疑更为友好。

美图秀秀在图片美化模块中,还特设了美容入口,引导用户处理完基础图片后,直接去修饰人脸。美图秀秀的美化图片、人像美容两个模块都是互通的,便于用户一步到位调整。这点比天天P图要来的方便。

4、人像美化

同样对比两款产品的子功能排布:

  • 美图秀秀:一键美颜、磨皮、肤色美白、面部重塑、瘦脸瘦身、祛斑祛痘、高光笔、祛皱、增高、眼睛放大、去黑眼圈、亮眼
  • 天天P图:一键美容、特效、美白、磨皮、肤色、祛痘、瘦脸、大眼、亮眼、祛眼袋、瘦鼻、白牙、去油光、微笑、瘦身、长腿

首先看功能排布顺序。两家产品都把一键自动优化放在第一个,看来用户都还是懒的啊,自动调整,省事。第二个功能,美图秀秀很自然的放了人像修图中最常用的磨皮,而天天P图放了特效功能,此处的特效就是一种针对人像的滤镜,看来,天天P图是想帮用户省事到底啊,先是自动美颜,再是直接套滤镜,就完事了。

在看功能名称的取名倾向。取名倾向我觉得是这部分两家产品差异最大的地方。

从名称的字数看,除了第一个自动美颜,后续所有的功能项,天天P图都把字数控制在2-3个字左右,美图秀秀则有很多4个字的,文字越短,用户更易快速理解。

从名称的叫法看,也很有意思。

第一个功能,自动修图,美图秀秀称之为“美颜”,天天P图则是“美容”,从性质上看,美容的改变程度比美颜要高很多,所以天天P图也在暗示用户,自己的一键修图,能让用户得到脱胎换骨的改变。

后续很多功能,天天P图都习惯用一个动词+一个名词的形式组合。比如美图秀秀的眼睛放大,在天天P图那就称为了“大眼”。美图的“增高”,变成了“长腿”。对于女孩子来说,大长腿的说法更为接地气,所以这也是为了贴合目标用户的一种取名策略把,具体谁更好,都是由用户群决定的,没有绝对之说。

5、特色功能
天天P图美妆

美妆是天天P图在人像修图模块中的一个重要组成部分,也是相比于美图秀秀的一个差异点。这又是针对女性用户群的一个定制功能。这时候女性用户的流程就是这样的:先把五官修的好看一点,然后再上点淡淡的妆,就可以完成P图了,这也很符合女孩子的日常习惯,早上洗完脸出门前要化妆嘛,修图也是如此。

疯狂变脸、大头贴、魔法抠图
动感MV
P图实验室、趣味多图

动感MV这个功能,是天天P图利用微信是自己产品的优势,推广微信朋友圈小视频的制作,抢占市场。变脸、大头贴、P图实验室这几个功能,则足以体现天天P图团队运营能力,之前的小学生证件照、武则天妆等火爆朋友圈的功能,都是运营团队抓住热点,设计出来的爆品。

手绘自拍,是美图秀秀的独有功能,这个功能当时一经推出,可以说是火遍国内外,连Facebook上都有很多网友在晒手绘自拍。

六、总结

从对比可以看出,天天P图针对女性市场,设计了不少功能迎合用户,这也带来了相当正面的市场反馈。而美图秀秀是国内老牌也是第一的修图软件,所覆盖的用户群更广阔,用户层次也更复杂,所以美图秀秀为了照顾多种群体的用户,在产品设计上,普适性更强一点,也可以理解。

但是,这并不代表着美图秀秀在女性修图市场没有作为,反而,美图有多款独立App专攻这块市场,比如美颜相机、潮自拍等,美图秀秀只是作为一个引流工具,我们在美图App首页而经常能看到这些嫡系应用的引流广告。

天天P图作为腾讯系唯一比较知名的修图应用,在美图的重压之下,选择女性市场为切入点,取得了不错的效果,但是也正是因为这一点,可能更为束缚了其将来的用户群扩展。但是能在女性修图细分市场取得领先,也不失为一个好的结果。

推荐阅读更多精彩内容