自创书法第六体,被誉为书法新时代开启者,马永安书作您怎么看?

96
城市书画
2018.11.11 20:49 字数 658

马永安,字怀易,1956年生于河南省上蔡县。现任职中国书法艺术家协会主席,中国社会科学院研究员,中国政协文史馆书画院副院长,中国书协理事、中国美术艺术家协会副主席兼秘书长。

还有中国艺术收藏家协会会长,中国美协理事、黄宾虹艺术研究院顾问,滕王阁辞赋研究所顾问,华夏艺术学院教授,龙顺程美术馆馆长,人民美术杂志社社长,中国书法新天地研究中心名誉主席等等。

马老师成名,是在于他所创造出的书法第六体“燕体”书法,网上对此书法评价甚高,至于艺术性在哪里?还需要网友们的评价。

究竟什么是燕体书法?网上给的定义是这样的,燕体书法,入笔盘笔,细如纤丝,笔锋在外。收笔若轻若重,轻若毫发,重若阵云,万毫齐发,收笔不收锋,势如破竹,痛快淋漓,一泻千里,给人愉悦之感。

有文章这样评价:马永安先生的书法艺术不仅模仿借鉴了柳叶、竹叶的轻盈摇曳的动态之美,而且取燕尾势,形成一种燕尾体,结构新、笔画新、造型新。

在我国书法史上确实是创新之举,其书体意蕴稳静而雅致,下笔有力,走势流畅,更有运气,既呈现出书法家的性情之美,又不失法度,意趣高妙,线条纯净。

并且,称赞马永安的书法艺术总体美感犹如飞鸟入林,矫若惊龙,飘若浮云,酣畅淋漓。

近年来,书法创新是一个新的名词,我们经常能看到各种各样的书法字体和创作状态,有用头发写字的、有一边吼着写字的、更有拿着注射器滋墨汁创作的,让传统的书法成了杂耍。

不好去评论马老师的书法第六体到底如何,至少有一点是可以肯定的,马老师写的字还是能认识的,至于是否定义为第六体有待斟酌。

马永安的燕体书法作品欣赏 文字图片来源于网络!

日记本
Web note ad 1