减肥杂记

  -1- 无处不在的减肥

不知什么时候,减肥成了聚会必谈的话题。若你对这个话题十分感兴趣,这通常意味着,你已经是个死胖子。真是一件令人忧伤的事。庆幸的是,身边的小伙伴,尤其是工作几年的男生们,个个如同膨胀的气球一样,一个赛一个胖。

这么多胖子聚在一起,不谈减肥犹如一群色狼不谈女人一样不可思议。对于胖子而言,也只能阿Q一下聊以安慰了。

有人说,胖子永远在说减肥,而瘦子们总是默默身体力行着。一语中的。总在高谈阔论减肥的小伙伴,往往是把减肥挂在嘴上或者毫无节制的胖子。他们说起减肥,总是一把眼泪一把辛酸,无比怀念那个怎么吃都不会胖的曾经少年,无比羡慕嫉妒恨那些怎么吃都不会胖的瘦子。对他们而言,减肥如同党风廉政建设一样,永远在路上;又如同高挂在葡萄藤上的那串酸葡萄,看得着吃不到。

以前,我也是其中一员,一个跳起来想吃酸葡萄的胖子。

去年6月,痛定思痛开始减肥,3个月内成功减了8kg(从巅峰胖到现在减了17kg),并在一年之内将体重维持在标准BMI之内,现正在为增肌练线条而努力。

对我而言,甩掉了陪伴近10年的减肥背包,以及伴随肥肉而来的酸楚迷惑,实在是一件痛并快乐的事。

-2- 失败的第一次减肥

我的第一次减肥是2012年4月,持续不到3个月,以失败告终。

原因比较单一,进入面试,想通过减肥提升自己的精气神,达到面试加分的目的。当时体重82kg左右,花了一个半月时间,减了7kg。达到了预期的效果,穿上正装确实精神了许多。

当时,可能是人生中第一次减肥,也可能是面试的压力和动力,憋了一股劲想瘦下去。短期之内,效果确实很明显。可是面试结束后,一个月反弹了6kg。我第一次深刻体会到为什么说减肥成功不可怕,可怕的是几十年如一日地瘦。

失败最主要的原因是策略不当、方法不当:节食为主,运动为辅。

节食为主:说简单点就是一个字--饿!几乎是饿瘦的。一日三餐,无论早晚,都只吃一碗米饭,肉食不超过三口;同时把我所能接触到零食统统送给小伙伴,仅仅留一桶矿泉水。最饿的一天,半夜三点饿醒。睡眠好到如我的人,居然被生生饿醒,就好像四届波士顿马拉松冠军比尔·罗杰斯跑了1km跑不动一样,不可思议。当时我住在小镇上,半夜没有觅食的地方。我在床上翻滚了半小时,起来灌了三杯水充饥,没想到更饿,只好爬起来玩DOTA等待着。凌晨5点,寻思着卖早点的应该开门了,出门溜了一圈,没有……当时好崩溃。又玩了一把DOTA。6点出门,从街头寻到街尾。终于看到一家早点摊在生火了,顿时热泪盈眶。跑过去帮摊主生火,让摊主赶紧给我煮碗米线。狼吞虎咽时,我深深体会到朱元璋当年吃糠的激动心情,真的是饿了吃糠甜如蜜,不饿吃蜜蜜不甜。

当清晨的第一缕阳光照在我脸上的时候,喝完米线汤的我,满满的幸福感。当天,我去超市买了一小包苏打饼。在我眼里,这不是一包饼干,这是半夜三更救命的东西呀。

运动为辅,简单地说就是稍微运动一下。每天晚上运动运动,量不大,出汗为止。

虽然一个多月减了这么多,但面试过后没了动力,加上减肥期间也许饿过头,开始暴饮暴食,一餐吃四大碗米饭。一个半月后,体重回到最初的起点,腹部的赘肉又堆积。

不得不感慨赘肉对我的一往情深,不离不弃。

-3- 失败的第二次减肥经历

第二次减肥,2014年结婚时媳妇提出的要求。

结婚前三个月,当时体重保持80kg左右。媳妇要求我减一点体重,让结婚的衣服穿起来更好看。其实我心里是不大愿意的,经过第一次减肥,我知道减肥是一件非常痛苦的事。可为了满足媳妇的愿望,于是踏上了第二次痛苦的减肥经历。

最终还是失败了,原因也和第一次差不多。

开始的两个月,几乎没有运动,只是通过饮食控制减轻体重。有了第一次的惨痛教训,饮食的控制没有那么严格,只是晚上少吃一点,尽量不吃夜宵。两个月时间差不多减了2kg,这个成绩实在汗颜,试穿一下结婚的衣服还是有点紧。结婚前一个月,增加了一点运动量,一个月减了2kg,减到差不多76kg左右。

婚后不到2个月,体重又重回8时代。

通过这两次痛苦的减肥经历,我明白了,减肥不是一个阶段性的事情,而保持健康的生活习惯,比如适量的运动、控制饮食,尤其是持之以恒,才是最重要的。

-4- 胖子是如何炼成的

十多年前读高中,如果有人说我以后会很胖很胖,我一定不屑。就像单位刚新来的小鲜肉听见我减肥的事迹,嚣张地猛灌一气可乐,然后说,丁哥,像我紧咋个喝可乐都不会胖呢?

我给了他一记天残脚。

多么熟悉的场景和对话,昨日重现。

初中的时候,我一哥们特胖,我特瘦,当时50+kg。

上体育课时,我哥们说,真羡慕你们,吃什么都不会胖,还那么瘦。

我拧开可乐瓶盖,说,来一口?

哥们舔舔嘴唇,咽咽口水,幽幽地说,我最近在减肥。

我鄙视地说,减啥肥呢,我想胖都还胖不起来。

哥们说,我喝白开水都会胖,妈的。

我嗤嗤笑着说,我一顿吃三碗饭,一天喝一瓶可乐,从来不知减肥为何物,哈哈。

哥们:我X……然后补上一脚。

若干年后,我跟这哥们说,最近女朋友说我太胖了,让我减减肥,有啥好经验传授点来?

哥们瞥我一眼,轻蔑地说,你不是说你这辈子想胖都胖不起来吗。你也有今天,哈哈哈哈……

我:我X…….

初中高中,最重的时候就是60kg出头。有一次上体育课,班里一个女生跑来跟我说,丁丁,好羡慕你的身材,不仅瘦,比例还好。当时就懵逼了,我觉得受到了莫大的侮辱。

第一次突破65kg,是在大一。回家的时候,老妈说,看来大学还是挺好的,你终于胖了一点了,胖点好。我一脑门黑线,以为大学是猪圈呀,正常的对话不是先问学习情况吗?

大学毕业的时候,已经是7字头了。大学四年,最大的收获除了红本本外,就是一身小肥膘。

毕业在外漂了半年,每个星期5瓶可乐--2L家庭装的5瓶可乐!2L家庭装的5瓶可乐!2L家庭装的5瓶可乐!半年后回家,已经无限接近80kg。

工作第一年,成功突破80kg,并一鼓作气飙涨到88kg,当时我觉得,真是一个吉利的数字!

现在回想,从高三以后,几乎就没有运动量了。初中时候打篮球,高一高二踢足球。

高三以后,大学期间和参加工作后,大量的时间都是坐着,玩游戏看小说写作业写材料。尤其是工作后应酬较多,有两三年时间里,坐在餐桌前、KTV和宵夜摊的时间,每个工作日差不多有5个多小时。

想不胖,真的很难。以前不懂,是因为还没到这个年龄段。

现在懂了,却回不去一瘦如风。

-5- 永远进行中的第三次减肥

现在,正在进行第三次减肥。

这是一次不同以往的减肥经历。以往的减肥,都有一个或明或暗的时间界限,面试结束和婚礼结束之后可以放松,可以胡吃海喝。而这一次,我给自己定的时间界限是有生之年。换言之,我必须把减肥,或者说,健身锻炼当做自己的一个生活习惯,如同吃饭睡觉呼吸一样自然。

这次减肥的开端,其实挺偶然的,吃饭时和一个美女朋友聊起减肥,两个人打赌:定一个目标减肥,一个月后看效果,输的请客吃饭。人生第一次和人打赌减肥,而且是和一个喜欢运动的美女打赌。当时,我微信运动榜上她经常占据前五,而我,几乎没有进过前五。

打赌内容很简单,以当时体重为准,减6%左右(现在看来,这标准有点高、也不科学)。开始我是抗拒的,我觉得减5%就差不多了。她53,减到50;我的81.3,减到76。她减3kg,而我减6kg。

打赌的时候,豪情万丈;回家仔细一想,冷汗直流,简直是愚蠢透顶!我觉得我已经输了,脑补的镜头是她在开心吃着美食大快朵颐,而我在一边数着钱包默默流泪,心里不断念叨:傻了吧,叫你跟高手打赌,傻不拉几了吧……

第二天,想起这个赌约,早早起床走路。

有三个原因:一是想起自己曾经有过惨痛、阶段性成功的减肥经历,虽然失败,却有借鉴意义,自己还是有希望的;二是不愿意就这么被小姑凉PK掉,就算被PK掉也要挣扎一下,不能做一条静静等死的咸鱼;三是打赌虽然是一时兴起,但是内心深处,还是希望有人激励,一个人减肥缺少监督,容易半途而废,加入外部因素,能够强化自律精神,这算是打赌隐藏的最重要的意义吧。

晚饭后,翻出打入冷宫半年多的小米手环重新戴上,给自己重设目标:每天至少1.5万步,以前的是1万步。

开弓没有回头箭。

我必须严格要求自己,做一个90分的自律者。

(一)目标

目标不多说,数据说话,有图有真相!

Week 1
Week 2
Week 3
Week 4

1.每天至少1.5万步,4个星期都圆满完成。

6月13日
6月20日
6月22日
6月25日
7月2日
7月9日
7月10日

2.Day 7,81.3→79.2,减了2.1kg;

Day 19,79.2→77.1,减了2.1kg;

Day 28,7月10日,成功到76kg,1个月之内完成目标。

在此阶段巩固一下,下个月目标,恩,容老夫三思……

(二)感悟

先来一波...吓死人的高能图。

2009年大学
2013年工作照


减肥4个月,终于穿上两年来没法穿的衣服裤子,拍照自勉

减肥,真的可以改变容貌,以及整个人的气质。

一胖毁所有,一瘦美美哒。

减肥三次,每次都有收获,这次的减肥感悟尤其多。

1.减肥,最终只要满足一个公式即可:消耗热量>摄入热量。简单地说,就是支出大于收入。

支出,重点在于迈开腿;收入,重点在于管住嘴。也就是通常说的“减肥六字真言”:管住嘴,迈开腿。

2.减肥只需要两样:坚持和策略。世间很多事情和减肥一样,其实只需要这两样东西,比如学习、工作等。看似简单,实则很难。世界上最艰难的事情往往就是最简单的事。坚持,就是朝着目标坚定不移迈进,需要强大的毅力;策略,就是在前进的方向上要做出正确、科学的选择,以最优的方式、最有效的方式达到目标。

2.1  坚持的意义。在自己没有对运动上瘾之前,绝对不能放松一次或者一天。有了第一次的放松,就会有第二次的放松,慢慢就会滑向深渊。要坚持到什么时候呢?坚持到对运动上瘾,两三天没运动浑身就不舒服,运动过后,觉得浑身通透,舒爽无比。到了这时候,就无所谓坚持不坚持了,运动已经变成和吃饭睡觉一样的身体本能需求,需要痛饮脂肪哭泣的泪水。

在这里特别强调控制饮食的重要性。“三分练七分吃”,一定程度上讲,吃比练更重要。控制饮食并不是吃得少、什么东西一点不能吃,而是要讲究吃得好。最糟糕的事莫过于刚减肥几天,有了点小成绩,认为应该给自己一点奖励,给自己放松一下,甚至放纵自己,大吃大喝。一放毁三天,减肥如逆水行舟,不进则退。这样做,反而会打乱减肥的节奏,消耗减肥的热情。开始的时候对自己严格一点,偶尔给自己点小奖励是可以的,但是必须把摄入的热量控制在慢跑1小时消耗之内,而且必须在奖励完24小时之内完成热量消耗,一周最多一次。

2.2  策略的调整。从以往两次失败中汲取经验教训,和老司机的学习交流、上网学习一些健身减肥的知识,结合自身情况,做了很大的调整。

首先,以运动为主,饮食控制为辅。改变以往以饮食控制为主,运动为辅的方式。这样可以提高身体基础代谢,避免快速反弹和伤害肠胃功能,以及减到一定程度之后就停滞不前的情况。控制饮食其实并不困难,一是量的问题,二是食物的选择。量的原则是早饭不要超过七分,中饭八分,晚饭五分,晚上运动后加一点水果。(开始有时候吃完饭1个小时就感到肚子在召唤食物……后来胃容量小了些,不容易饿了)食物尽量选择高蛋白、高纤维、低热低脂的,正餐最多一碗米饭,多吃蔬菜少吃肉,吃肉不要吃肥肉,要挑精去肥,多吃牛肉和鸡胸肉。运动后可以适量加餐。

其次,运动量和强度循序渐进,不急于求成,运动方式多样化,从走路到慢跑、腹部八分钟、哑铃、游泳等。减肥初学者,容易犯的错误就是凭借一时的热血和激情,把自己搞得很累很疲惫,以为这样就是减肥。殊不知,这样的方式不可持续,不会长久,最容易消耗减肥的热情和激情,往往造成“三天打鱼,两天晒网”。减肥健身应该是一个良好的生活习惯,这个习惯要陪伴自己一生。慢慢的来,贵在持之以恒,不拼一天的量,学会保护身体,不因锻炼疲劳或者饿过头对身体造成伤害,重视长期而均匀的积累,温和缓慢地改变。

最后,可视化记录和分析,用数据说话。称、手机、手环、运动手表等,永远是最忠实的记录者,数据永远不会说谎(虽然会有所偏差)。以前的减肥,完全凭借身体的感觉,过几天称一次体重,忽高忽低,一会儿信心满满热情高涨,一会儿备受打击自暴自弃。而依靠这两三样简单的工具,能够得到真实、准确、详细的数据,省去了记录数据的麻烦,而我要保证的,就是每次称重的时候保持相同的状态,同样的时间、同样的穿戴、同样的身体饥饿感,最大限度减少不必要得误差。每晚、每周进行数据比对和分析,看看要达到的最低目标完成了没有,看看体重是增加了还是减少了,有效评估减肥的过程和目标完成度。

3.自律和他律相结合。自律就是自我约束,他律就是接受他人的约束、监督。实际上,自律有很大一部分属于坚持和策略之中。自律最大的困难和困惑在于自身,自己无法有效监督自己。就像权力一样,权力无法有效监督自己,权力需要制衡。因此,自律者需要和其他自律者在一起,互相监督,互促互进。想开始减肥的同学,觉得自己难以自律和坚持的,可以约上想减肥的小伙伴一起,打赌定个奖惩,互相监督互相激励,把最难的开头给熬过去。

和自律者在一起,自律和他律就会结合,营造出一个优雅、和谐、积极的自律者环境。在这个环境里,能够互相激发强大而有力的自律精神,谁也不愿意偷懒,谁也不愿意放弃。就像大学期间,在寝室看书没有效率,但是到了图书馆或者自习室,效率一下就高了很多。因为在寝室里,始终涌动着松懈放纵的蠢蠢之心,而在一个满是自律者的环境里,自己也将变得自律。在自己没能成为一个真正对自己死磕的自律者之前,请寻找一个充满自律者的环境,约上小伙伴,或者把自己要达到的目标说出去,形成一种他律的监督。

(三)收获

先来碗鸡汤:堕落都是首先从疏远了运动开始的。从学校毕业后,忙于工作应酬和放纵享乐,不节制饮食。当初清秀、俊美的少年,几年之后个个变得大腹便便,脑满肠肥,满身流油。不要在自己最美好的年岁里是个胖子。--摘自广泛流传的《肉体是灵魂供奉的神殿》

翻出年少时的照片,和工作几年后的自己一对比,相貌肉体确是发生了巨大的改变。有人从平凡无奇变成了男神女神,有人从英俊漂亮的帅哥美女变成充满喜感的胖子胖妹纸。

以前,每次看到自己孕妇一般白花花、浮肿般的油肚,总是心生感慨,力不从心。现在,看着变得平坦的小腹,穿着修身的衣服,发现减肥并不是一件可怕的事,反而带给自己太多的惊喜:

1.容貌。减肥能美容,我变瘦之后,照镜子觉得比以前顺眼多了。我单位的同事有胖了20公斤的,也有瘦了十多公斤的,容貌气质发生了天翻地覆的变化。虽然不是靠脸吃饭,可好看一点终究是件好事,利人利己。

2.体质。真心觉得身体比以往好多了。以往,做一点重活觉得累,玩游戏看书觉得累,没有午睡觉得累。总之,动不动就是累。现在,每天六七点起来运动不累,干活做事不累,没有午睡也不累。总之,身体状态比以往好了很多。

3.精气神。觉得自己每天神采奕奕,不用喝“鸡汤”也感觉棒棒的。从一条混吃等死的咸鱼,变成一条自律自省的橘红色的活鱼。现在身体和灵魂都在路上的感觉,实在是妙不可言!

4.节约时间。我原以为运动既浪费时间又浪费体力,后来发现,这个认识完全是错误的,运动不仅不会浪费时间,反而会节约很多时间--因为自己更能够掌控时间,更懂得如何珍惜和有效利用时间,更能够把时间花在应该做的事情上,如看书学习。相信我,要是你不愿意运动减肥,你很有可能会把锻炼的时间花在看剧、玩游戏和刷手机上。锻炼身体,会让自己更有效率,事半功倍。

还有太多太多,就不一一赘述,留待你自己减肥的时候自己去体会,去感受。

如今,减肥,不,准确地说是运动,已经变成我生活的一部分,就像吃饭睡觉呼吸一样自然稀松平常。

我们如此奇怪,明知道肥胖的一百种弊端,明知道减肥的一千种好处,明知道减肥并不需要复杂的知识和昂贵的器械,所需的是仅仅是一点点的坚持和并不高深的策略。

然而,我们总是淡漠地处理它。生病了,医生告诉我们需要警惕三高;有个重要的会议,抱怨想穿的衣服勒得自己无法喘气;会见重要的客人,担心他看见自己的双下巴和游泳圈......这个时候,我们才会分出一点时间和精力关注这个该死的死胖子。

不如就趁此刻,现在,从沙发上起来,换上跑鞋和衣服,滚出房间!

推荐阅读更多精彩内容