初心是如何忘记的

很久以前,一个寒假,有一天母亲让我劈点柴留着过年用,因为过年的时候要煮各种吃的东西,比如熬糖、炸各种丸子等等,煮这些东西就需要大量的柴火,所以必须提前准备好。

这本来是一件简单的事,只要用斧头将锯好的木头劈成能烧的就行了。于是我就找来斧头,可是一看,事情不简单,原来斧头柄断了,先要将留在斧头里面的一截木头取出来,再要找个刀将木头柄削一削,削出合适的榫头插入斧头即可。

斧头里面的断木头取出的方法简单,只要放入火中烤一烤,运用热胀冷缩原理即可轻松取出。将斧头里面的断木头取出来后,我就准备削木头柄。于是我就去找刀来削,但削了一会,感觉刀不快,看来要磨一磨刀子。

于是又去找磨刀石,可是家里的磨刀石不好用,隔壁村庄有个朋友家的磨刀石好用,我就准备骑车到他家里去磨刀。

准备骑车的时候,发现车胎没有气了。于是开始给自行车打气,可是怎么用力打,车胎就不鼓起来,原来车胎破了。

然后又找各种工具来补车胎,钢钎、磨皮的、胶水等等,待车胎补好,看着车的链条松了,就拿工具紧了紧,还上了一点机油,然后又将车子洗了洗,车子洗好我就骑了几圈,觉得还行。在骑的时候,看见有人在打球,于是将车停在一边,打起了球来,后来一直玩到天黑才回去。

回到家,母亲问我,柴火劈的怎么样了。我涨得满脸通红,我已经忘记了自己原来要干什么了。从最初的劈柴,做着做着就偏离了原来的方向,到最后玩了一整天还没有回过神来。

人在做一件事的过程中,很容易被其他事情牵住注意力,最后忘记了自己的初心。而要守住初心,不能只停留在口头上,必须时刻牢记在心里,心无旁骛地做好每一件事情,最终实现初心理想。

推荐阅读更多精彩内容

  • 算法与数据结构(1),List 算法与数据结构(2),Map 算法与数据结构(3),并发结构 睡了不到六个小时,被...
    小鄧子阅读 5,817评论 1 23
  • 之前遇到一个需求,需要在word文档中加入一些文字,并转化为图片。之前也试过几种方案,但是发现效果还不是很理想,且...
    赵镇阅读 1,076评论 0 2
  • 一星期写一篇文章 ,加入咱们这个活动本来想通过这个活动来提醒自己要时刻保持学习的心态和通过写文章来锻炼自己的...
    核心自我阅读 74评论 0 1
  • 再小的个体也有影响力! 曾经,我是不觉得自己能够影响多少人的,不敢想,因为自己什么都没有,什么都不占。 哪怕当初想...
    在成长的娟娟阅读 145评论 0 7