【百日百书-5】升级打怪的洋葱阅读法

图片发自简书App

【阅读日期】2019.7.31

【书名】:《洋葱阅读法》

【阅读时长】:160分钟

【阅读章节】:  全书

【阅读感悟】:

真的是值得一读再读的好书!  我又忍不住“贪杯”了,不过也没关系,“磨刀不误砍柴工”,先明确怎么做?为什么这么做?会对接下来的刻意练习更加有利。

本书值得只字不差的阅读,可以反复读几遍,从头到尾我都没有走神,书中用了大量的配图,引用了大量的书籍、概念和模型,深入浅出,能够感受到作者的用心和无私分享。

我也摸索出了九宫格笔记法的核心,提出问题,9个概念来解答这几个问题,也明白了为什么要提取概念(关键词),虽然目前还不太会提炼。

书中除了我感兴趣的快速阅读,主题阅读和深度阅读以外,作者还设计到个人品牌的部分,比如沙漏模型,比如冠军策略、稻草策略、抽签盒策略,还讲到如何利用阅读变现,可以从九宫格里选取三个概念来分享一本书,也可以通过查找多本主题书单来输出一节课,当然还可以写书评或拆书稿等等。

我觉得本书的亮点,还在于采用了游戏化的思维,用了很多的类比和比喻,用了生动形象的漫画人物,一路升级打怪,让我们记忆深刻。

第一次用九宫格记笔记,发现想吸取的太多,一张纸写不下,再慢慢练习吧!

践行:
1.100天阅读计划,强制养成阅读的习惯
2.列思维导图
3.强化目标,区分略读和精读
4.体验书中主题阅读的方法,输出一节课
5.九宫格笔记法继续迭代
图片发自简书App
图片发自简书App