×

简书APP产品体验报告

96
狐檬
2017.11.27 08:38 字数 2416

一、产品信息

1.产品名称:简书

创作你的创作

2.版本号:4.1.1

3.体验环境:iphone 6 plus  ios10.3.3

二、产品介绍

1.产品定位

简书是一个严肃的博客类写作社区,满足用户用文字记录、表达、交流想法的需求。

2.产品结构图

3.核心功能流程(写作流程)

4.目标用户画像

(1)用户属性

性别:从使用人群性别占比可以看出,男性用户比女性用户低4.28%。主要原因是女性比男性更喜欢表达,而且简书的内容形态以文章为主,女性编辑文字比男性更有耐心。

年龄:从使用人群年龄占比可以看出,占比最高的是25-30岁,其次是24岁以下和31-35岁。25-30岁,属于初进职场和工作逐渐稳定阶段。这部分人群在新领域有一定的积累,或者正在摸索阶段,具有较强的表达和交流的欲望。24岁以下的人群主要是学生,有自己的兴趣爱好,但是积累可能不太够,这个群体是典型的内容消费者。而31-35岁,可能就是有一定影响力的大V了,这个群体具有扩大影响力和想通过内容去变现的需求。

地域:从地域占比看,较发达的东南沿海省份的占比是比较高的,尤其是广东省的占比最高。原因主要是广东省属于中国经济较发达的省份,人口众多,上班族和大学生数量也很多。而能够在简书写作的用户主要是上班族,喜欢阅读内容的正是大学生。

(2)用户分类

阅读者:平时喜欢阅读文字,对某几个领域感兴趣,例如互联网、故事、旅行等。由于输出

想法的能力较弱,或者没时间去输出,所以在简书的行为主要是消费内容和参与互动。

普通作者:喜欢用文字记录和表达想法,例如工作上、生活上或者其他兴趣领域。在某些领域,有一些零碎的积累,但不够系统。而且这类用户很看重读者的反馈,很想得到读者的认可。

大V:在行业有足够的积累,有一定的影响力。想要分享自己的想法或者经验,帮助更多的人,或者是扩大影响力,获得跟多粉丝,实现内容变现。

5.主要功能

(1)简书编辑器

简书编辑器主要是给作者编辑文章使用的,编辑器有富文本和Markdown两种,分别对应两类用户群。编辑器的功能和流程跟知乎写回答差不多。

(2)内容分发机制

社交分发和热度分发,社交分发另外一个名称叫动作feeds化。就是用户关注了一个作者,该作者产生的几种交互行为(如发表、喜欢、评论等),用户都能够看到,可以类比知乎的动态。而热度分发是按照用户的定制和一定的热度算法,将热门的内容推荐给用户。

三、产品分析

1.整体情况

Iphone总榜排名647,社交分类排名28,简书的排名非常靠前

所有版本评分4.9,用户对简书基本上是满意的

2.版本信息

(1)(2015.5.9)2.6.0---主要更新:ios APP支持写作

Ios支持写作,还同时支持富文本和Markdown两种编辑器。简书以前是PC端写作,2015年正好是移动互联网发展旺盛的时候,用户已经习惯用手机去做很多事情。此时简书推出移动端写作,是一个很有吸引力的点。而且看评论,好评数量居多。

(2)(2017.9.25)4.0.0---简友圈改版

简书开始重视社交了。把关注的作者的行为全部做成feeds,让粉丝增强对作者的印象,而且有更多的内容可看。总体用户评论,还是好评多些,但也存在个别用户的不满。看下边的差评,用户之所以有这样的情绪,归根结底是推荐匹配度的问题。简书需要强化推荐算法,把用户最感兴趣的给予更高权重。


(3)下载量分析

近一年的下载量如图所示,除了2017年1月与2月的下载量出现0的情况,其他时间下载量都比较规律。另外,11月中下旬的下载量一直上升。

下载量波谷:根据版本记录,1月和2月只更新了两个版本,主要更新功能是支持私密文章分享,还有其他体验优化和bug修复。没有推出亮点功能,而且1,2月正好接近春节或者是春节期间,用户对写作社区没有太大需求。

3.功能点分析

(1)关注的专题更新动态

介绍:用户关注某些专题后,可以在首页已关注的专题入口、发现tab的关注更新入口,查看更新动态。


关注页


发现页

产品目标:简书把关注的专题动态优先级降低了,对应地,把简友圈的动态优先级提升。简书想给作者刷更多的存在感,让粉丝可以查看更多关于作者的信息,往社交方向前进。

用户体验:社交方向是可以的,但是专题展示的位置,明显不符合用户预期。首页的专题和用户混合展示,虽然圆形的是作者头像,方形的是专题头像,而且还没有昵称显示,会给用户认知带来挑战。

优化建议:可以学习lofter,在首页划分动态和专题两个tab,把专题更新消息直接展示在专题tab下。优先级比简友圈低,用户也方便查找专题更新内容。

(2)简友圈信息分发机制

介绍:只要关注的作者有发表文章、喜欢文章、赞赏文章等互动行为,首页都会看到动态。


关注页简友圈

产品目标:目标在前边已经有提到,其实就是想要给作者更多的曝光机会,增强作者与粉丝之间的联系,提高用户对作者的忠诚度。

用户体验:刚开始还不太习惯这样的内容分发,包括知乎的动态也包含了这种分发方式。不习惯主要还是因为简书的推荐做得不够准确,作者喜欢的很多内容,粉丝不一定喜欢。而且简友圈经常遇到同一个作者的动态刷屏的情况,或者同一篇文章,作者刚刚发表,用户关注的另外一个作者就喜欢该文章。作者重复率和内容重复率会影响用户的浏览体验,这点需要向知乎学习,笔者在知乎几乎不会遇到这个问题。

优化建议:现在简友圈只是按照单一维度“时间”来排序。推荐算法可以增加作者连续查重和文章连续查重机制,如果遇到同一个作者或者同一篇文章连续排列,那就需要重新排序。

4.简书的挑战

(1)简书作者的激励机制

简书作者在简书积累影响力的主要目的,是导流和变现。导流主要是导至微信公众号,变现是通过简书粉丝。导流,粉丝达到上限,导流任务一旦完成,作者可能会流失;变现,简书现在有简书大学堂(知识付费),但是可能因为作者的专业性等问题,目测简书大学堂的效果不是很好。所以,作者也有可能因为变现流失。怎么留住大V,怎么培养中小V,是简书要重视的问题。

(2)简书内容质量

最专业的作者大多数在知乎活跃,简书进入的门槛会相对低点,因为针对的用户群不同。加上简书比较关注新人鼓励,所以出现很多质量不是很高的文章。我的建议是,即使是新人,也要把质量放第一位。树立严格的审稿标准,并且给予专题主编一定的激励。专题与专题之间可以进行内容质量的评比,给予一定激励。内容质量,是消费者进入简书,并且留下来的最重要原因之一。

读书笔记
Web note ad 1