谈谈(七)|如是

96
李率
1.6 2019.01.21 23:45* 字数 1668

《如是》——李率

喜欢消耗福报)---------->中庸如是)---------->厌倦增加业力)----李率作图

人世间的‘落脚点’,无非,是个:空。

喜欢的东西,人,物,在你得到的那一刻,就是“毁灭”,即是:空。现在,在我们(“每一个人”所谓)身边的东西,我管他们(既:‘东西’,或‘人’),统称为,是叫:‘风景’。

我们身边的‘风景’(既:‘东西’与‘人’的统称),是因为,一种叫:“缘”的“东西”,聚集在的我们身边……那,有人会问,所谓“缘”,是否“越多越好

在我看来,没有所谓“多”,“少”,“多”即是:少,“少”即是:多,我们,没有办法,去评估,所谓“绝对”之多少,没有这种东西,亦,也没有这种标准……所谓“多少”,他(既“多少”,所谓)无非是‘相对’而言的,故,佛(教)其实,也主要说了,这个(所谓)“缘”的问题,没有多少,大小,或者厚薄(所谓)之分,因为(所谓“缘分”)再多(相对),(既“缘分”所谓)也不是你的再少(相对),也不可能是“属于”你的了一样多少也无所谓反正都不是你的……是也了一样

故,若果明白了这个道理之后,我们去‘厌倦’风景,好不好,避世,消极……我觉得,这样,也不好,是叫:‘著空’,既:过分的,执著于‘空’,也可矣说,是叫:‘边见’罢,一样。(见上图)

1.

边见,顾名思义,若果,大家看了我的(‘作图’)之话,既会明白,过度的喜欢,和执著于‘厌倦’,都是偏向于,(图)之两边的,一样;故,两边(所谓),都不可取,吾以为,在人世间,相对‘较好’的(处世)态度,还是‘取中’罢,既:既不执著于喜欢又不贪恋于说是厌倦’,正正好好的如是而矣这些风景啊我们就都看看看看就都看看就行因为即便你再喜欢的东西得到了也是毁灭你再喜欢的人得到了也是厌倦了一样

我们不断的追求不断的追求增长我们的业力’,消耗我们的福报’,“越聚越“多”,‘业力日益增大,‘福报日益减少……这就是,‘不平衡的开始

2.

当,我们痛苦的时候,是因为厌倦,而得不到。当我们快乐的时候,是因为‘喜欢’,而“得到”。我们“得到”的喜欢愈多,我们‘厌倦’的增长,就会愈甚,你们想想,有无这种情况?

一屋子,一抽屉,一柜门,都是自己厌倦的东西……‘厌倦’(所谓),即是,我们(每一个人的)‘业’,他会跟随着我们,直到永远。我们每“买”一件东西,即是在消耗我们的‘福报’,福报都是自己来的

3.

我们所谓的“得到”无论是买的’,还是娶的’……等等(确切的说),不叫“得到”(这一生)得不到任何东西,因为,我实话告诉你,“任何东西包括人都是你的”一样

你的所谓:“得到”,姑且,可矣说,叫:“暂缘”,既:暂时的缘分,是也了,一样,这个‘暂缘’,即是,你消耗‘福报’,所换来的“喜欢”了,一样。

就像是,游乐场,你花钱,买票,进去体验一下……你能说,“摩天轮”是“你的”,或者说,“旋转木马”,是“你的”吗,意思,一样。甚么是“你的”甚么也不是你的了一样

故,我们都知道,‘暂缘’,他终究,终将,是会‘厌倦’的……五年,十年,一百年,一千年……总有一天。不是今天,也许,是明天。

当,‘业力’增加,既:‘厌倦’的那一天……‘福报’减少,因为,任何的‘暂缘’都需要消耗‘福报’,你是(靠着)消耗‘福报’,得到的:‘喜欢’,对吗,故,‘福报减少,‘业力增加俗称:‘造业’。

4.

但是,‘福报’增加,‘业力’,却不会“减少”,‘业’不会减少,他(既‘业’)会永远,永远,跟随你,“不增不减,不去不来”(所谓)。故,一般情况下来说,老百姓为的:‘平衡’,只能,多‘修福’,因为,对于我们人类来说,我们在不知不觉,或,有知有觉中,造的‘业’,实在是太“多”了……这个,真实一言难尽。可是,对于‘修行’的人来说,也没有这种“东西”(既“福”,或“业”……),所谓:“缘”,或“暂缘”……一样,我们,都一样,我们(既,修行者),就看看,也没有什么(所谓)“好坏成败”,或“是非顺逆”,我们(既‘修行者’)就‘如是’的看看,中庸的看看,平平静静的,静为仁。

就像《金刚经》所说,说:“一切有为法如梦幻泡影如露亦如电应作如是观。”一样。----文 李率 戊戌年 腊月十六

《居仁由义》