干货 | 对不起,我把PPT的裁剪功能玩坏了

多图预警,建议在Wifi下打开,土豪随意~


善用PPT的裁剪功能,可以大大提高效率,同时也可以做出许多酷炫的效果。下面列举几个案例,希望能给大家带来一些启发。


按比例裁出完美图片

难度系数:★☆☆☆


幻灯片常用的长宽比是4:3或16:9。在制作全图型幻灯片时,如何才能快速的将背景图设置为以上比例呢?方法很简单。

以16:9为例,选中插入的图片,依次点击【裁剪】-【纵横比】-【16:9】

以16:9裁剪↑


按住【shift】键,拖动右下角的控制框,等比例调整图片尺寸。将画面主体安排在适当位置,给文字留出空间。再次点击【裁剪】按钮,完成图片裁剪。

等比例缩放↑


选中图片,Ctrl+X剪切至剪贴板,并在页面空白处点击鼠标右键,选择【设置背景格式…】-【填充】-【图片或纹理填充】-【插入图片来自】-【剪贴板】,图片被设为幻灯片背景。

填充图片来自剪贴板↑


添加文字后的效果如下。

填充文字后的效果↑


还可以按1:1的比例将图片裁剪成正圆形或正方形。

方法如下:插入一张图片,选择【裁剪工具】-【纵横比】-【1:1】

纵横比设为1:1↑


再次选择【裁剪工具】-【裁剪为形状】-【椭圆】,即可将图片裁剪为正圆形。

裁剪为正圆形↑


正圆形图片具有一种和谐的美感,添加文字后的效果如下图所示。

正圆形具有和谐的美感↑


制作“双色字”效果

难度系数:★★☆☆


实际上文字是无法直接被裁剪的,但是我们可以用变通的方法,将文字转换为图片,从而实现“对文字的裁剪”。

复制文字后,选择【粘贴为图片】

将文字粘贴为图片↑


将转为图片的文字,裁剪为一半。

裁剪图片↑


将原文字改变颜色,与裁剪后的图片叠加,可使用【Ctrl+方向键】微调位置,实现双色文字效果。

组成双色字↑


制作“纸缝”效果

难度系数:★★★☆


这个方法的思路是,将椭圆产生的右侧阴影裁剪,生成特殊形状的阴影,从而模拟出“纸缝”效果。

插入椭圆,设置为【右侧阴影】、【模糊】和【距离】均设为12磅。其余参数保持不变。

为椭圆设置阴影↑


复制带阴影的椭圆,【粘贴为图片】。

粘贴为图片↑


裁剪阴影部分,生成“纸缝”效果。然后与图片叠加(注意:图片要下移一层,放在阴影下方,这样看起来会更加真实)

裁剪阴影↑


更多“纸缝阴影”创意效果↑


制作Cinemagraph效果图片

难度系数:★★★★


Cinemagraph是近来流行的一种图片动态效果。翻译成中文就是微动摄影。每张图里只有一个元素是动态的,其他都是静态的。单从字面上来看,cinema是电影摄影,graph是图片,组成一个单词即代表:动态摄影和静态图片的结合。下面列举几个Cinemagraph,大家感受一下。

看了这些脑洞大开的Cinemagraph,让人不禁赞叹作者的创意。Cinemagraph的魅力在于,它是介于静态照片和动态视频之间的艺术形式。近来被许多广告商所青睐,相比普通的GIF动画图片来说,更为优雅和迷人。

在iOS平台和Android平台上分别提供了一些制作Cinemagraph的APP,比如Cinemagraph Pro(iOS)、Fotodanz(Android)等,但它们大多需要收费或者久未更新。实际上,使用PPT也可以轻松制作出具有Cinemagraph效果的图片,如下图所示。

使用PPT制作的Cinemagraph↑


具体操作方法如下。

新建页面(记为第1页),并插入一段视频。

插入视频↑


播放视频,观察画面变化,选择画面比较稳定,没有出现较大跳跃的位置,同时光线的变化也要特别注意,变化尽量要均匀。此处选择的是7分71秒处。

暂停视频,记下位置↑


复制视频,在新建空白页(记为第2页)中【粘贴为图片】,此为静态画面。

将视频粘贴为图片↑


回到第1页中的视频,点击【剪裁视频】。

剪裁视频↑


在【开始时间】输入“7.71”

输入“开始时间”↑


设置【结束时间】。注意:【开始时间】与【结束时间】之间尽量拉开一定间隔,这样做出的Cinemagraph效果才明显。

输入“结束时间”↑


复制第1页“剪切后的视频”,在第2页(即静态图片)中粘贴,使视频与图片叠加在一起。

将视频与图片叠加↑


选择上层的视频,点击【裁剪】。调整裁剪区域,使动态部分与静止部分过渡自然,看起来不会穿帮。这一步需要一点耐心。

裁剪视频↑


将视频播放设置为:【自动开始】、【循环播放,直到停止】

设置视频播放参数↑


删除其他页面,只保留生成Cinemagraph的页面。

删除其余页面↑


为减小生成的文件体积,点击【文件】-【信息】-【压缩媒体】-【低质量】,对视频进行压缩。

压缩视频↑


导出视频。此处选择【低质量】,点击【创建视频】,生成mp4视频文件。

导出低质量视频↑


利用转换工具将mp4格式转为gif格式,此处使用的是免费开源软件QGifer。该软件绿色免安装,使用非常方便。

QGifer软件↑


打开软件后,首先将界面语言更改为简体中文。

更改界面语言↑


打开视频,导入视频文件。

打开视频↑


暂时最小化QGifer,在电脑中找到原视频,右键点击视频,查看【属性】-【详细信息】,记下视频宽高值。回到QGifer中,设置视频宽高。

在QGifer中设置宽高值↑


拖动底部滑竿,设置停止帧。越往右,生成的文件体积越大。

拖动底部滑竿,设置停止帧↑


点击顶部按钮,生成Gif文件。

生成gif↑


保存Gif文件。

保存gif↑


大功告成!

完成后的Cinemagraph↑

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 157,588评论 24 688
  • 发现 关注 消息 iOS 第三方库、插件、知名博客总结 作者大灰狼的小绵羊哥哥关注 2017.06.26 09:4...
    肇东周阅读 7,106评论 4 39
  • 作为一个非经济学专业的人,谈一个经济学概念,如果讲错了会不会被人打,哈哈哈... 薛兆丰老师在专栏中用一句话给成本...
    Gzw丶南山阅读 104评论 0 0
  • 刹那间,人生已经走过了四分之一,青春也将要过去,就要走出这个囚禁了我多年的象牙塔,去接触那个未知浮华的社会。 这一...
    蒋小衫阅读 157评论 0 1
  • 走吧, 驶向远方, 白云摇曳天上,一片晴朗。 阳光播撒水面,种下颗颗希望, 夜里偷偷回了天上。 有它陪伴着我, 就...
    H3190阅读 61评论 0 1