破局思维

《破局:超越同龄人的思考与行动指南》这本书,我读完之后,感觉像在读鸡汤,读起来很轻松,需要结合自身需要去实践。

书中通过不同的维度来告诉我们要如何破局,其中包括思维、视界、做事、处世、沟通和管理等六个方面,里面都包含了理论和一些事例来阐述他的观点。

一个人的执行力,是由一个人的思维,也就是认知水平决定的。同一个人,对待同一件事情,在不同的时期,都会表现出不一样的处理方式。比如网站推广,是选择免费还是付费的方式呢?具体在好几年前,我似乎还是倾向于免费的推广,而几年过去了,我更倾向于付费的推广。因为我现在觉得,如果可以用钱买时间,为什么不呢?

我们很多人应该都听说过唐山政府撤销收费站遭到收费站一个大姐的哭诉:“我36岁了,除了收费我什么都不会!”这是政府好心做坏事了?当然不是,错就错在我们很多人都喜欢呆在自己的舒适区里,而不会居安思危。打败康师傅的是统一吗?我想答案应该是外卖。呆在舒适区不是不好,而是需要懂得投资自己,让自己的技能可以适应社会的进步。

世界上是没有永远的饭碗的,而我们如果认定了自己当前的工作,就需要干一行爱一行。现在很多人喜欢到处跳槽,如果自己的能力没有长进,换个地方并不能从根本上解决问题。要想有好的薪资,需要有相对应的能力去匹配。

我们身在职场,都免不了和领导、同事和下属去沟通,其中最重要的一点是需要控制自己的情绪。我们在沟通中要对事不对人,要心存善良,要尊重他人,要勇于承担,不要意气用事,不要随便甩锅。

作为管理者,不一定是能力最强的,但必定是最会协调和调动组员积极性的。作为管理者,要以身作则,不吝表扬,让每个组员都发挥各自的能力。管理者必须是和组员同进退,共荣辱的。

我们如果想过好自己的一生,需要不断学习,适时清零。过去的好与不好,都已经过去,我们需要过好当下,为了更好的未来。