×

关于为知笔记 Android 版

96
Ziya
2014.02.19 08:49* 字数 2275

前言

我一直是一个工具软件爱好者,同时有强烈的「知识整理」需求。所以无论是使用 PC 还是手机,笔记类工具一直是我的「装机必备」。随着云服务和智能手机的兴起,Wiz 作为一款 2009 年就开始研发的知识管理工具,也逐渐简化成了 为知笔记,并陆续推出了移动端 App 产品。因为手头上暂时没有 iOS 设备,今天就只和大家聊聊它的 Android 版。

为知笔记
为知笔记

作为一款效率工具,最重要的两个用途就是:

  1. 节省时间
  2. 达成目标

用户花时间去学习并坚持使用一款效率工具,最大的意图就是「节省更多的时间」。这就意味着我们不但要让用户快速上手,减少入门的时间;还要尽可能的优化使用流程,减少每次操作的时间。

每一个工具都是为了达成某一具体的目标,移动端 App 产品因其使用时间碎片化等特点,有它独特的使用情景。在产品设计时,这些因载体而导致的特性,是我们务必需要深加考虑的。

观察

随着笔记类 App 产品的日益增多,现有的应用界面可谓是经过「精雕细琢」的了。可从我个人的角度来说,还是觉得有些地方可以做得更好一些,接下来就简单说一下现有的几个问题。

主界面

Wiz 采用了常见的 Android App 设计,主界面的主要交互包括:

  1. 左右滑动切换近期、目录和标签三个列表页
  2. 从边缘起左右滑动,左侧是消息中心和笔记群组导航,右侧为设置和快速新建笔记导航。
最右侧导航
最右侧导航

先来说说该界面的几个问题。

一、提示信息不够准确

应用初次运行时有一个简单的遮罩提示,但其过于简单。只是说了「左右滑动切换导航」。

遮罩提示
遮罩提示

由于该界面的「左右滑动」交互有两种,用户很容易就会把第一种当成提示所指的切换。这就会导致最右侧的设置、新建导航很难被用户发现,也就是说「藏得太深」了。

个人觉得这个提示,其实只要告诉用户「从边缘向左滑有一个导航就可以了」。因为如果用户找不到这个,对于用户而言是一种损失——连设置都找不到在哪里。

新遮罩提示
新遮罩提示

而对于切换目录,甚至最左侧的群组导航,因为操作栏上有相关的按钮,即使用户一时不知道,也不会影响功能的使用,所以都无须进行提示。

二、缺少登录提示

整个主界面的直观可视区域,只有在用户点击了同步按钮之后,才会提示用户注册。

注册提示
注册提示

当然,单从用户的角度来说这没什么不好,对于不想注册的用户而言没有过多的进行干扰。但这并不符合公司的目标 —— 我们当然是希望用户去注册,去使用更多的功能。那么如何将这两者达成一种平衡呢?我们可以采用不那么干扰用户的方法去提示用户注册。

增加登录提示
增加登录提示

话说为知笔记现有的注册页和登录页之间竟然没有入口可以直接切换,而且登录的入口只有左侧导航中这一个,真有点匪夷所思了。所以,可以对现有注册页进行一些修改:

  1. 加入第三方登录的选项,更直观的引导用户使用微博、QQ等第三方账号进行注册操作。
  2. 去除确认密码的输入框,只需要加入一个查看密码的按钮就可以了。
新注册
新注册

说到这里,为知笔记当前采用的第三方登录策略是授权后仍需创建或绑定为知笔记账号,感到有些不解。因为这篇更多是想聊聊 Android App,所以对于这个问题暂时先不进行猜测和分析了。

新建笔记

新建笔记是用户最常用的一个操作,因此无疑也是非常重要的。而对于新建笔记页,最大的问题就在于「选择的界面无法直接新建」。

一、选择标签

选择标签页的界面如下。

选择标签
选择标签

也许是因为操作栏右上角被确认占了,所以放不下新建按钮了? :p

添加标签
添加标签

试想一下,当用户逛街时看到一个漂亮的饰品,打开为知笔记打算拍照记录一下。拍完照片,写下来店名,打算加个标签时发现需要后退到主界面才可以添加一个新的标签……她会有什么感觉?最大的可能就是——体验不好,我的时间被浪费掉了。

二、附件

附件页也存在几个问题。首先,仍旧无法在该页面添加附件。不过这个还好,用户只需要后退一次就可以添加了-。 -

其次,用户上传的附件,会自动把文件名改成上传的时间。附件少了还好,当上传多个附件以后,就很难再进行辨别哪个才是自己想要的东西了。

最后,为知笔记的附件是无法在应用内预览的,只能调用其他应用软件进行查看。

查看附件
查看附件

这两个问题凑在一起,那简直就是一场灾难了。

A:小张,换手机了啊?
B:是啊,魏总。原先的手机不行了,抢了个小米3。刚装了个为知笔记,功能可强大了,我把工作要用的东西都记在了里面,以后出差办事随手就能查看了。
A:是么,那倒是挺不错的。对了,上周和你说的那个宣传稿你们弄好了吧,最后的结尾是怎么写的,给我看一下。
B:写好了,您稍等啊,我手机里就有,我打开给您看看。
A:好
B:哎呦,怎么这附件的名字都是数字啊,我还得一个一个打开看哪个才是。
A:……好
B:唉,怎么还得安装其他应用才能打开啊,这下坏了。魏总,您再等一下,我还是回办公室给您打印一份看吧。
A:……

一个会浪费用户的时间,另一个则直接导致用户可能无法完成他的目标。这显然是会造成麻烦的。

企业

因为为知笔记的企业功能体验版是免费的,所以也试着看了一下。

一、消息界面的交互

加入企业之后,会提示将消息中心设为启动页。这点很好,方便了对团队内部动态信息的获知。但是该页面的交互却没有像原本的主界面一样,这就很奇怪了。

消息中心
消息中心

用户之前所熟悉掌握的列表切换方式,在这里不适用了——左右滑动时只能查看两侧的导航,而不能切换消息中心下属的几个列表;想要实现列表的切换,只能通过点选操作栏上的按钮,这对于用户而言无疑又是一次打击。都是列表页,为什么有的可以滑,有的就不可以呢?

二、个人与群组

因为企业是额外的若干个群组,和用户的个人笔记是分隔开的,所以这之间就存在一个「从个人到群组,从群组到个人」的问题。

群组列表
群组列表

个人之前收集的一条笔记,感觉对团队的其他成员也很有帮助,这时我们可以通过笔记的分享,把该笔记分享到某个群组。

分享到群组
分享到群组

但若是看到群组中的一条笔记,想保存到个人笔记里一份,就无法实现了。如果说这是为了团队信息的保密,却又可以直接通过分享功能发送给外部的好友,这是一个令我感到疑惑的地方。

其他

除了上述的一些问题,现有的 Android App 产品还有一些小的瑕疵。

@群组成员列表始终加载中

群组成员列表
群组成员列表

评论时 @用户名提示被输入框遮挡 等等。

评论时 @用户
评论时 @用户

这些都是小问题,也有可能是因为网络或系统的个体差异造成的,就不再一一列举了。

后记

作为移动端的效率工具产品,我觉得一定是要对使用流程进行深度优化的。每一个不顺手的地方,都可能导致用户产生反感。无论是针对个人用户,还是企业用户,良好的使用体验都能进一步促成用户的使用和购买。

笔记类工具的竞争日益激烈,只有关注细节,才能逐渐的提高我们的竞争力。

衷心祝愿为知笔记的明天更加美好。

产品思考
Web note ad 1