一页纸思考法和OKR工作法

看到辉哥在文章中说到一页纸思考法和OKR工作法的妙处,特地买了几本这方面的书,仔细研究一下。

很多人不知道自己想要什么,同时又什么都想要,头脑中一片混乱,导致最终什么也做不成。
如果将自己想做的事整理成“一页纸”,那么每天就会过得充实而有意义。

我们身边发生的大多数问题都能用“一页纸”的方式解决。

一页纸思考法,就是在一张纸上,用手绘的的形式,把复杂的问题,想法,用图形画出来。

在商业图画中,90%仅由七大基本形状构成:点,线,箭头,正方形,三角形,圆圈,不规则形状。

OKR,,O表示目标(Objective),KR表示关键结果(Key Results),目标就是你想做什么事,关键结果就是如何确认你做到了这件事。

目标总是定性的,代表一个期望的方向;而KR则应当是定量的,因此可以用数字去衡量我们是否达成了目标。

举个例子,

目标,我要减肥

关键结果,

一,每天跑步2小时;

二,不喝碳酸饮料,不吃零食;

通过一页纸思考法,找出你真正想要什么,即目标,把宏观的目标分解成几个关键结果,这个结果一定要具体,可衡量,时时检视自己是否达成了结果。

推荐阅读更多精彩内容