别谈尽头……

图片来自网络

文/西风微醺

这个话题,不太想提。原因太多,主要两点:一,别人的家事和我有毛关系?二,体育运动里,除了跑步我最喜欢的就是羽毛球了。羽毛球里我最爱林丹!还好我也三十大几了,偶像的幻灭感倒也不够强烈。因为太多时候,你要把道德水平和能力水平分开来看的。道德水准高的人不代表能力水平高,能力水平高同样也不代表道德水准高。兼具高道德高能力的人,在文艺界,我们经常会送他一个词——“德艺双馨”。当然,通常后面还会有四个字“老艺术家”。可见,人要想配得上“德艺双馨”这四个字,光是“艺术家”不行的。你得“老”!“老”其实是个好词,老练、老道、老辣、老酒……无一不透露出岁月沉淀下从容而来的翩翩风度。不够“老”,怎么能知道你会不会一失足成千古恨?怎么能知道你会不会深夜对剧本,酒店忘拉帘?怎么能知道你会不会挥拍崭日月,俯首愧家人?虽然在这世上仅混沌三十几年,但这几年里,我明白了两个道理:一,人归根结底是孤独的。二,每个人的行为取舍站在他的角度来看,都是可以理解的。但是,今天来看,第二点,仅适用于有道德底线的人。有的人,道德是没有底线的。

我们经常谈人性,其实没说到根本。人的分类首先是动物,其次才是人。所以,谈人性之前,我们先要说说动物性。什么是动物性?是弱肉强食,是优胜劣汰,是物竞天择,是不是你死,就是我活,是强大雄性占有更多的雌性资源……所以,动物性是残忍的,血腥的,低级的。人,为之人的经验较为之动物经验相比,还很年轻。人性里的动物性早已深入基因,永生携带。一不小心,就会原型毕露。比如,生死攸关时的选择。比如,大富大贵时的淫逸。这真的可以理解,和天性对抗,能胜出的,几稀!所以,普罗大众可以适度容忍偶尔出小差的人。事实上,出小差的人也彼彼皆是。不论是精神上的,还是肉体上的。《蜗居》中郭海萍曾咬牙切齿的说过一段话:“”别让我发达了,真让我发达了,我保证马上离开他,分分钟都不耽误。”婚姻因爱而缔结,因物质而薄弱,因诱惑而离析。都不奇怪。因为爱本身就是这个世界上最善变的东西。责任是爱的延续,道德是责任保护。婚姻当中没有了爱,还有责任。没有责任,还有道德。但责任感和道德的约束力是因“人”而异的,是因“境”而异的。一个成熟的人,谈道德感,谈正义感都是在一定的范围内而言的。因为,人性至上!


图片来自网络

人类文明发展到今天,在人性的角逐中建立起一个被社会大众普遍认可的规则。可是,有的人,人性中的动物性太剽悍。我曾看过几次林丹的比赛直播,酣畅,激烈,满满的荷尔蒙似乎能冲破电视的屏幕。我猜想,这种荷尔蒙爆棚的男人。要么自制到令人发指,要么滥情到令人不耻。很不幸,他让人不耻了。今早,看到一条消息,林删除了那条道歉的微博。出于什么原因,无法猜测。又何需猜测呢?从他目前挖掘出的斑斑劣迹来看,从骨子里他可能都不认为这是错的。出轨和滥情,还是不一样的。偷摸着点,总还算对婚姻有些敬畏,有些尊重吧?这八卦媒体的爆光,于林这种人而言,不过剩下四个字:肆无忌惮!

雪小禅说人性是恶的是凛冽的。人类文明发展到今天,人性这头困兽我们用道德的围栏把它圈起来,在我们可控制的范围游走。有时候,人会孤独、会软弱。围栏会松动,老化。困兽会冲出禁锢,这时候亡羊补牢,犹末晚矣。放任的结果,是对自我的反噬……

林花谢了春红,太匆匆……无奈朝来寒雨晚来风。林出过一本自传,名为《直到世界的尽头》。现在看来,世界的尽头还那么远、那么远……能陪你走到世界尽头的人,也那么远,那么远了……

文源来自微信公众号“桃花岛上的桃花源”

推荐阅读更多精彩内容

  • 了解性、超越性 目錄 第一部 從性到超意識五個演講 第一章性--愛的根源 第二章從壓抑到解放 第三章靜心的頂點 第...
    一念谭崔空间阅读 8,489评论 3 55
  • 有些操心是正面的,譬如担心表演中会出现各种状况,因为它会提醒我们提前把事情准备得更加充分;有些操心是负面的,譬如,...
    在装翅膀的猪阅读 20评论 0 2
  • 抛开读者,只看书中,说丫头们多喜欢与宝钗玩,少有人喜和黛玉玩。其实黛玉并没有得罪过任何一个丫头,整本书里从未见黛玉...
    沫烟涵A阅读 62评论 2 1