疾病营养健康 经典问答14条不断增补中

   

图片发自简书App

【1】问:不少抽烟的人很长寿,很多不抽烟的人也生病,一切命中注定?

答:乱穿马路也有活着的,走人行道也有被车撞死的,哪个更安全?

【2】问:我一吃营养素就精神,不吃就没劲,是不是上瘾啊?

答:我一吃饭就饱,不吃饭就饿,怕上瘾,咱能不吃饭?吃不是目的,补充我们需要的营养才是目的,没劲代表身体没搞好, 可能和营养不均衡有关啊。

  

【3】问:合成维生素和天然维生素真的有差别吗?

答:有很大差别。因为天然的维生素里有很多植物因子。就像人妖和美女看起来都不错,但人妖是不会生孩子的,我们结婚不会找人妖吧?


图片发自简书App

4】问:营养素能治病还要医院干什么?

答:有一个杯子放在桌子边沿上是完好的

①医院是杯子掉下来了,看看怎么修补!(用胶水还是用胶带?)

②保险是等杯子掉下来,看看还能赔多少钱!(怎么个赔法)

③营养素是往里推一把,竭尽全力不让杯子掉下来!

药,并非治病的唯一手段。 营养素是挡住你去医院的路上。疾病的好转靠自身的修复,所谓外因靠内因起作用。均衡的营养是健康身体的必要条件,营养均衡了病不一定能好, 但营养不均衡病一定会加重。健康的生活方式才是根本,这其中就包含了均衡的营养。

  

【5】问:有机食品真的好吗?

答:目前食品分4大类:

①普通食品——不安全;

②无公害食品——农药化肥控制使用,未来普及的方向;

③绿色食品——不使用农药化肥;

④有机食品——不使用农药化肥,不应用转基因技术,不用暖棚等非自然条件,有机食品除安全外,所含营养物质的种类比较多。

  

【6】问:人为什么会生病?

答:疾病的相关因素主要包括:

①基因——15%;

②社会因素——10%;

③气候因素——7%;

④医疗因素——8%;

⑤生活方式——60%.

慢性非传染性疾病通过改善生活方式是可以预防的,运动和营养是健康生活方式的重要组成。

  

【7】问:我每年体检都正常,身体还会有问题?

答:体检只能早期发现疾病,并不能预防疾病的发生。如果我们的房子漏水,天气预报再准都没用。所以,光体检不预防等于没体检。

  

【8】问:我吃的这么好,营养会不够?

答:营养不良包括营养缺乏和营养过剩。我们所说的吃的好是指吃了我们想吃的, 但不一定是该吃的。目前食物在种植、存储、加工都存在问题:能量过剩;维生素和矿物质不足,造成大多数人营养不均衡 。

 

【9】问:保养身体真的有用吗?

答:相信就有用,不相信就没用。相信了,坚持了,就有用;不相信,有一顿没一 顿,效果就差。汽车保养和不保养,行驶里程不一样的;人保养不保养,寿命也一定不一样的。

  

【10】问:我吃的那么贵,会营养不够 ?

答:食物价格很大程度上是稀缺性决定的 ,和所含营养价值不成正比。燕窝贵是因为燕窝少,鸡蛋便宜是因为鸡蛋多。


【11】我已经生病了,只有吃药了,吃营养素不起作用了!

药服进胃里,足够的蛋白质通过血液把药物及时运输到需要的地方,加快药物的起作用时间,所以病人吃足量优质蛋白质等营养素会加快病人康复。


【12】医生(或专家)说,不要去乱吃那些什么保健品之类的?

医生学的是医学,他们的专长是治病,而不是保健。医药的目的在于维持重病者生命;而营养保健的目的则是为维持人体健康,并且预防疾病。推荐一本书《别让不懂营养学的医生害了你》


【13】药物都打不动,你那营养保健品还行?

科学研究发现,许多疾病是由于缺乏某些营养素造成,因此,医院束手无策的诸多疾病,补充足够的营养素,轻松得到解决。


【14】营养素和药物的区别:

① 营养素治本,药物治标。

②营养素修复身体受损组织,药物用来暂时控制疾病的症状,可能造成身体更严重的损伤。

③营养素面向所有人,药物只针对病人。

④营养素副作用为零,药物是药就有三分毒。

⑤营养素缓解压力,大部分药物造成压力。

⑥营养素提升免疫力,多数药物降低免疫力。

⑦营养素可以提升药物的疗效,药物却导致对营养的需求。

预防医学,临床医学,康复医学, 你选择预防?选择临床?还是选择康复?


营养健康详细了解请咨询作者

推荐阅读更多精彩内容