乡村往事(原创连载)9

雨洁绝望的告别了这段婚姻,拖着自己伤残的身体和备受屈辱的心灵,回到了柳林镇。

神情恍惚的她,再一次出现在自己父母的面前。母亲的眼圈红了,看着这个憔悴不堪的女儿,她恨地想将杨红林一口吞进肚里。老父亲则紧紧地握住女儿的手,“坚强点,雨洁,生活没有过不去的坎儿!"

哥哥看着妹妹委屈的面孔,从厨房操起一口菜刀,“杨红林,我要砍死你这龟孙!”

雨洁扑嗵一声跪在哥哥面前,“你不要啊,哥哥,你不要啊!”‘

看着妹妹,看着小小的外甥女。他心一软,菜刀从手中滑落了下来。“雨洁,只要有哥哥在,一切都会好起来的。”

又一年的春天到了,树林里传来布谷鸟的叫声,新翻的泥土散发着清新的气息。

雨洁一手提着用柳条编的蓝子,另一只手将化肥撒进这肥沃的土地。老父亲扶着犁杖,用鞭子吆喝着牲口,“嘚,唷,喔喔!"随着一声声吆喝,身后泛起了一道道犁花。”

“大伯,让我来。"

艺伟从旁边的田埂走了过来。

“艺伟啊,不用了,我自己能成。”老父亲一边说,一边用头上裹的那条蓝道毛巾揩着脸上的汗。

看到艺伟,雨洁不好意思的侧过脸去,她不想面对这个既熟悉又有些陌生的男人。

艺伟接过犁杖,老父亲便卷起了纸烟,眯起眼睛看着这个年青人,默许的点了点头。

自从雨洁出嫁后,媒人介绍了好几个姑娘给艺伟,可没有一个能走进艺伟心中的。至今还单着。他在等谁呢?他也很迷茫……!

田地半晌时间被艺伟犁了一多半,老父亲接过艺伟手中的鞭子。对艺伟说,“你和雨洁打小就在一起长大的,休息,休息,和雨洁唠唠嗑。”

艺伟用手禅了禅身上的泥土,亲切的望向了雨洁,雨洁咬了咬嘴唇没有说话。

“咋啦,认生啦,不认我这个哥啦!今天哥告诉你个好消息!”

“啥好消息啊!”

“厂子里招女工,我帮你报个名。你想小丁香越来越大,开支的地方越来越多,咱也不能坐吃山空啊!”

雨洁迟疑地点了点头。

“那就谢谢哥了!”

新生活的到来,让雨洁有点猝不及防。工厂成了她人生中又一个新的起点,工友们的欢声笑语再次点燃了她对生命的热爱。

每当是工作上遇到困难,艺伟第一个到来。食堂一块吃饭,上下班一块回家,他和艺伟成为了无话不说的好朋友。

经过这一年来艺伟像大哥哥一样关爱着自己,让雨洁心头暖融融地。现在的她已不再是那个只为外表蒙蔽地单纯小姑娘了。她知道她需要的是一个心底善良,知冷知热的爱人,只有这样才能幸福一生!

这一年他们结婚了,在爸妈笑逐颜开的脸上,在大家的祝福声中,生活再一次充满了幸福和甜蜜。

婚后的日子,艺伟对小丁香疼爱有加,夫妻俩勤勤恳恳,小日子是芝麻开花节节高!(续)

推荐阅读更多精彩内容

  • 桃花落了,枝头慢慢长出了毛茸茸的小果实,那毛茸茸的小东西,在老毛的精心照料下,撒了欢似的疯长着,转眼的工夫,时光老...
    Zsk向远方阅读 78评论 0 5
  • 晨霜暮霭显苍凉,落叶飘零野草黄。 最美东湖垂岸柳,烟霞倒影唤春阳。 【平水韵】(图片来自网络)
    山寺闻钟阅读 2,558评论 50 174
  • 2020已成往事,2021崭新开始。只有不断的充实自己、提升自己,才能不负往事,笑迎未来。元旦快乐! 2020再见...
    郝春妮阅读 505评论 4 38
  • 卜算子‖ 咏菊 文/唐风 坠落荒草中,寂寞开何许。栈道丛林乐自悠,岂惧霜和雨。 依旧到重...
    唐风1阅读 1,718评论 20 125
  • 明月柳丝间,不觉朔气寒。清辉滋嫩蕊,梦影赴春天。 1979年12月31日
    老_树阅读 2,150评论 53 134