找寻生命的意义

上篇  心灰意冷

菲菲在一所民办高校当老师,工作轻松,令周围很多人羡慕,但是她过得并不快乐。“知我者,谓我心忧。不知我者,谓我何求”,所以当面对周围人不解时,菲菲只能以此来安慰自己。

早上菲菲讲课的时候,大多数学生们都在低头玩手机,听课做笔记的寥寥无几。看到这种情况,菲菲突然感觉无力,想哭。以前,她苦口婆心的劝说,收效甚微,更有同学开玩笑说:“老师,您更年期了”。课堂上,同学们就像一潭死水,投下一块石头都荡不起一点涟漪,课间,个个生龙活虎,对于这种现象,菲菲以为自己早已习以为常。可是,今天她表现的与往常有些不同。

再也受不了。上完课,菲菲逃也似得离开那个令她窒息,令她压抑的办公环境。漫无目的行走在城市间,她回忆着曾经的峥嵘岁月,意气风发,雄心壮志;细数着工作之后,寥寥无几的开心事。数着数着,眼泪就落下来。菲菲想做一个好老师,体现自己“教书育人”的价值,但这就好比一个拳头打到空气中。在非所学专业的学院里面任职,菲菲有一种不受重视的感觉,所教授的课程完全可有可无,空有满腔热血,却无用武之地。在这里耗费自己的青春,却丝毫体现不出自己的人生价值在哪里。菲菲心冷了!

中篇  挂件价值

小昭是一个患有自闭症的孩子,并且极不愿意别人碰触他,除了妈妈。对此,心理医生也束手无策。这一天,妈妈又带着小昭去看心理医生。治疗完之后,心理医生对小昭的妈妈摇摇头,表示很无奈。在心理医生与妈妈谈论病情的时候,小昭不吭不响的走了。外面的世界花红柳绿,车水马龙,人流熙攘,小昭对此充满了陌生和恐惧,但是又不知道该怎么才能找到妈妈,就如受伤跌落到人间的精灵,疼煞人。这时,感到害怕的小昭,突然镇静下来,痴痴的盯着一个小靴子看,又进入到一个自我封闭的世界。就那样一动不动的看着,却没有往前走一步。

本来也沉浸在自我世界中菲菲,感到一道目光一直盯着自己看,寻看了一圈,发现离自己不远处有一个小男孩。她瞅了自己的衣着打扮,觉得没有什么不妥,又拿出小镜子照了照,也没发现脸上有什么不对劲。小昭的目光是那么的执着与热切,菲菲根本无法忽视。索性走过去问个明白,但是小昭根本不搭理她,不过一如既往的盯着那个小靴子看。最后,菲菲才发现小昭原来是看上了自己的钥匙串的挂件。这个小靴子挂件还是研究生的一位同学去内蒙游玩的时候,带给自己的一个小礼物。现在,各自天涯,只有小挂件依然相伴左右。纵有不舍,但是菲菲不忍心拒绝这个看似无理的请求,尽管小昭并没有开口索要。它的价值于菲菲来说是思念友人的一个寄托,但是它好似也能带给这个小心拘谨的小男孩无穷的快乐。菲菲将小靴子取下来送给小昭的时候,看到了平生最灿烂真诚的微笑。当然,这也是小昭的第一个笑容。眼泪不知何时又爬上了菲菲的脸庞,或者,这就是朋友所送挂件的真正价值。

下篇  出乎意料

小昭独自坐在草地上,专注的玩起小靴子,一会儿将手指头伸进去,把靴子放在草地上走几步,似那独舞;一会儿将手指头抽出来,抚摸着小靴子,好似它是人世间的至宝。虽只有短短几分钟的接触,且没有一句言语,但是菲菲却是爱极了这个孩子。她不由自主的靠近小昭坐下,看着他玩得兴致勃勃,心情也好了不少,而小昭也没有排斥菲菲的抚摸,一大一小就这样静静的待着,处着,时间仿佛静止。菲菲忘记了工作的烦恼,小昭忘记了妈妈,那个世界只有他们两个人,周围的喧嚣在此刻也荡然无存。

小昭的妈妈和心理医生发现小昭不见的时候,赶紧发动了所有的亲朋好友帮忙寻找。虽然小昭患有自闭症,几乎从不跟妈妈交流,但是小昭的妈妈从没有觉得小昭是她的负担,对他的爱也从没有减过一分,反而与日俱增。当知道小昭独自一人走出心理诊所的时候,小昭妈妈觉得自己的天就要塌了。对于一个自闭症儿童,这个复杂的世界会如何对待他呢?

所有的人都心急如焚。最后,当小昭妈妈和心理医生发现小昭居然和一个陌生女人那么融洽的相处,并不抵触她的触碰时,刚刚的着急瞬间被吃惊所代替,太不可思议。他们没有去破坏这个和谐的场景。今天医生还跟小昭妈妈说,小昭没有丝毫的改变,劝她放弃。现在,小昭却让她看到希望。

小昭玩得投入,菲菲却早已发现不远处三个人静静的盯着他们看,其中一个人好似还在哭,猜测这大概是小男孩的家人,所以对他们温和一笑,谁也没有打扰小昭。夕阳西沉,菲菲不明白一个小挂件为何能让他沉迷其中如此之久,可是却不得不打断他,“小朋友,天色不早了,你家人一直在等你,赶紧跟他们回去好吗?”小昭丝毫不理会菲菲,依旧沉浸在自己的世界中玩乐。菲菲感到无奈,只能招手让小昭妈妈过来。当小昭妈妈牵着他的手走的时候,小昭的另一只小手却拉住了菲菲的衣服,一双纯净的眼睛望着菲菲。惊讶之余,小昭妈妈很快明白小昭的意思,邀请菲菲去家里做客。菲菲有点难为情,拒绝怕伤害这个小男孩,不拒绝又不好意思到陌生人的家里。在犹豫该如何组织言语拒绝的时候,小昭妈妈说:“你就随了孩子的愿吧。小昭从小就患有自闭症,难得看见他不排斥人。今天看见你们相处的这么融洽,我真的没想到,说到底我真的得好好感谢你。”菲菲以为小昭是个不爱说话的孩子,亦或者是个哑巴,但是从来没有想过他是一个自闭症儿童。心里泛起一丝丝心疼,这么可爱纯净的小天使却无法融入这个社会,身边没有一个朋友,怎不让人心疼。这下是断然没有拒绝的理由,只能任由小昭牵着她走。

吃饭的时候,小昭依然握着那个小靴子,好似怕谁抢走似得。小昭妈妈对此很是无奈,菲菲想说什么,却觉得如鲠在喉。就这样,菲菲从小昭妈妈那里了解了一些小昭的情况,心里更是对他又爱又怜,不知道该如何做才能让这个被上帝关在门外的天使开心起来。

晚上九点左右的时候,小昭的妈妈安抚小昭上床睡觉的时候,他怎么也不理会妈妈,依然在摆弄那个小靴子。那只是一个简单普通的钥匙挂件,里面没有藏宝图,也没有复杂的结构,菲菲感到奇怪,小昭为何单单对它有反应,而且情有独钟呢?有了,菲菲对小昭说:“小昭乖,现在时间不早了,如果你乖乖睡觉,阿姨就把这个小靴子送给你,好吗?如果你乖乖听妈妈的话,阿姨下次再给你买一些这样的小靴子,让你每个手指头都穿上靴子,咱们一起跑起来,好不好?”小昭终于有反应了,依然用那双清澈的眼睛望着菲菲,好像在说:“说话算数”。“如果阿姨骗你,就让阿姨变成一个大猪头”,说着,菲菲扮了个猪脸。这个扮像又丑又不像,但是小昭却笑了。小昭妈妈捂着嘴跑出去,她终于看到儿子笑了,这是她这辈子最大的心愿,以前所有的辛苦都算没有白费。将小昭哄睡之后,菲菲出去安慰小昭的妈妈。她能理解小昭妈妈心里的苦,尤其是刚刚小昭的笑,是谁都无法抵抗的,刚才她也差点没忍住再次哭出来。

尾篇  未来的路

回家的路上,菲菲心里五味杂陈。早上菲菲还沉浸在郁郁不得志的世界,可是遇见了小昭,他让她明白生命的意义是什么。生命的价值是没有大小之分,哪怕他的存在只对一个人有影响,那么他就是一个有价值的人,就如自闭症的小昭对妈妈来说,小昭就是她活下去的支撑。生命的价值因人而异,就好似那个挂件,对菲菲来说只是个装饰和寄托感情的礼物,可是它带给小昭的快乐和改变,却是无法言喻的。

菲菲的一个无意举动,在影响着小昭,改变着小昭的家庭,虽然前途并不明朗,但是那个微笑却足以慰平生。菲菲似乎找到未来的路在哪里。

推荐阅读更多精彩内容