问答01 | 最简单的安全投资策略是什么?笔记&反思

96
可可儿妈
2017.02.15 22:24* 字数 496

1.“选择”和“努力”虽然在一个人的成长过程中,它们两个都必不可缺,但是“选择”更重要。因为只要你做的事情是正确的,做的慢一点,效率低一些,都不会影响它的正向积累。但如果事情本身是错误的,那你做的越快,损失就越多。

2.由于我们的元认知能力不够强,所以没有办法预估对应的后果,自然而然也就无法引起相应的重视。表面上看是“不够仔细”,实际上是因为没有做过“深入思考”。越是看似简单的道理,背后隐藏的可能是更重要的信息。

3.伸手党其实是推卸责任的一种表现。这是当问题棘手的时候,不敢承担责任,面对困难的心态。所以为了规避“伸手党”,除了在平时多积累之外,在关键时刻也要勇于直面困难。

4.在解决问题这件事上,我们应该注意一点:不要期待“即时反馈”。

反思:正确的方向加上刻意的练习,才会等于成功。对一个事情进行深入的思考,你才会找到什么是正确的方向。做伸手党实际上是一种懒惰的表现,而是一种依赖,是置自己于危险之中。就算是你幸运走的方向是正确的,但是你走的心里不踏实。如果你走的方向是错误的呢,反而离你的目标越来越远。有了正确的方向一些后,不要有一蹴而就的想法,相信积累的力量,持续不断的前进,自己不断的成长。

日记本
Web note ad 1