家乡的年味儿

图片来源于网络

春节前的北京比往常安静了许多,人们匆匆的脚步关不住一颗颗归心似箭的心,一年一度的“空城计”开始上演。

相比北京的安静,我的家乡四川却到了一年最热闹的时候。离家打拼的游子们都回到故乡,用各种年俗过出了家乡特有的年味儿。

做腊肉

其实至今仍有很多人跟我说以为四川著名的腊肉是“辣肉”,因为四川人爱吃辣。其实腊肉顾名思义就是腊月做的肉,是四川老百姓迎接新春前要备的第一件年货。

以前在四川农村往往家家户户都会养猪,通常会挑一头最好的猪一直养到腊月,叫“年猪”。进入腊月后,家家户户就开始张罗着杀年猪,把分割好的肉抹上盐、花椒等调料然后挂起来自然风干,慢慢地肉会变硬、入味,就成了“腊肉”了。也有的人家喜欢再多一道程序,把柏树的枝丫点燃,用其烟雾来把腊肉熏一遍,再挂起来风干,口感更加独特。腊肉中人们最爱吃的莫过于香肠了,而香肠就是把猪的小肠洗净后当作肠衣,把猪肉、猪心、猪肺等切成小块,拌上调料,塞入肠衣,挂起来风干后就是香肠。

虽然现在人们越来越多地生活在了都市,杀年猪的家庭越来越少了,但都市里的四川人也通常保留着做腊肉香肠的习惯。因此年前如果到了四川,通常会看到家家户户阳台上都挂起了“肉帘子”,年味儿就来了。

做腊肉,图片来源于网络
香肠、冻肝

腊猪头肉

团年

四川人民的年味儿是被各种吃烘托出来的,俗称“团年”,也就是亲朋好友一起聚餐、喝茶、搓麻将,天天聚、顿顿吃,打过年前开始就热火朝天张罗开了。

年前腊月二十几基本就进入了家人聚、同学聚、同事聚、朋友聚…的团年阶段,开始走亲访友、各种party。四川不仅饭馆多,茶馆、麻将馆也非常多,以前人们聚在家里吃,弄上好菜招待来客亲朋。现在生活方便了,人们白天就上馆子吃,吃完喝茶、搓麻将,搓完继续吃,晚上KTV,唱歌、跳舞…那叫一个聊不够,那叫一个吃不完的团年饭。这骨子热闹劲儿一直影响着四川人。

团年,图片来源于网络

打扫房屋、写对联、贴门神、挂灯笼

进入腊月,各家各户就开始为过年各种忙活了。首先是打扫屋子,需要将家里每间房屋除尘、去灰,做清洁。然后家里的床上用品、窗帘、地毯等也要彻底清洗干净。

每家的门上一定会贴对联(春联)、贴门神。以前人们会找书法好的人亲自编对子、写春联,每家都有属于自家特色的手写春联贴出来。但现在人们通常就是买现成的春联来贴了。我们家我爸至今保留着自己编对子、亲自书写春联的习惯,春联写好后,他会用面粉搅上一锅浆糊,然后在每间屋门旁边贴好。

我们家乡的人在门上贴福字的少贴门神的多。主要是正门,如果是对开门,就会左右各贴一张,文武双神守护家门。

过年时每家门口或阳台还都会挂上红彤彤的灯笼。灯笼是在大年三十前就要挂好,一直挂到正月十五过完年才会取下来。过年那些天每当夜幕降临灯笼都会亮起,烘托出浓浓的年味儿。

写对联(春联)


门神
挂灯笼,图片来源于网络
祭祖敬神

大年三十除夕一大早,每家都要去当地财神庙排队宰杀一只大公鸡,把公鸡的鲜血洒在庙前的敬香台,寓意来年红火兴旺、财源广进,而且鸡血越多寓意越好。

除夕那天上午要去墓地上坟祭祖。祭祖除了要带上除夕做团圆饭时切的第一刀猪肉,称“刀头”,还要在坟前响一挂鞭炮。

晚饭后要在锅里点一盏菜油灯,然后用带孔的蒸屉或洗菜的漏盆盖上,这样灯光会像星星一样洒在房屋里,这叫“照锅灯”。

除夕晚上坐椅子、沙发时,椅子沙发不能靠墙,必须与墙拉出一道缝隙来,据说是某神婆婆会在除夕摸着墙根走。

大年初一不能睡懒觉,白天也不要多睡觉,如果初一睡多了会影响整年的运程。

春节祭祖敬神,图片来源于网络

不吃饺子的团圆饭

我们家乡的除夕团圆饭通常会是在年三十的中午吃,上午祭祖完毕回家就开始吃团圆饭。

众所周知,北方过年是要吃饺子,但南方大多数地方过年是不吃饺子的,我的家乡也是如此。团圆饭桌上必不可少的菜有:敬财神杀掉的公鸡炖的鸡汤;腊肉;鱼。其中那只鸡的鸡头要夹给家里最德高望重的那位长辈吃掉。

大年初一早上会吃荷包蛋面条,寓意福寿延年。

图片来源于网络

放鞭炮

过年放鞭炮几乎是全中国各地都有的年俗。在我家乡通常有两个时间点是必须要在家门口放鞭炮的:年三十晚上零点要放大红礼炮,大年初一早上天亮时也要放鞭炮寓意接财神。有些家庭大年初七(称人过年)之前每顿饭开饭前也都会放鞭炮。过年期间每天晚上大人孩子们都喜欢燃放烟花,好不热闹。而放鞭炮也是有一些讲究的,比如燃放鞭炮的纸屑初一这天不能清扫,否则会扫走财运。

图片来源于网络


新春烟花
走亲访友去拜年

春节从初一开始就要走亲访友相互拜年了。特别是对于嫁出去的女儿们来说春节是团圆的时刻,因为一定会回娘家。有些人家是初一回,有些人家是初二回,总之嫁出去的闺女春节是一定要回娘家团聚的。除此之外,在外学习、工作的异乡人,也会在春节赶回来团聚、拜年。

图片来源于网络

新春灯会、庙会

四川的佛教文化历史悠久,因此各地都会有很多寺庙,而且香火旺盛。有很多人都会从年三十开始就要去寺庙上香祈福,尤其数大年初一香火最盛,因为这一天意味着去上头香,所以很多人都习惯抢在新春第一天去寺庙上头香为来年的生活祈祷求福。

另外寺庙通常会有庙会,即会有各种商品、饮食展卖,以及文化活动或演出。人们去上香的同时还能品尝到当地小吃,买到小商品,甚至还可以听上川剧,非常热闹。

新春灯会通常会从正月开始一直到元宵节。通常是在公园布置各种灯景,夜幕降临后各种造型的大型灯就会向游客开放,供以参观,热闹非凡。

新春灯会


新春灯会
新春灯会
新春庙会
新春庙会

耍狮子、舞龙灯,跳采莲船

耍狮子即舞狮,舞龙灯即舞龙。通常当地会在春节期间组建各种舞狮、舞龙的团队,他们会走街串巷进行商业表演。尤其在农村,有独门独户小院的,这些队伍就会到每家每户家里表演舞狮、舞龙。跳采莲船也是如此,只是采莲船是另外一种表演形式,表演者会站在一个像船一样的道具里,随着音乐翩翩起舞。

这些表演队伍通常由领队、演员、乐器演奏人员组成。领队负责走在最前面进行联络或收取费用。演员中通常会有个戴着面具、拿着拂尘的人,称“笑和尚”,会给所到家庭的人员身上用拂尘扫一扫,寓意扫去这一年的病痛烦恼。

他们表演完毕后通常会给所表演的家庭说吉祥拜年话,然后收取一些费用,这种表演队伍对表演收费不做规定,接受表演的家庭完全依随自己的意愿付费。

耍狮子,图片来源于网络


舞龙灯,图片来源于网络
跳采莲船,图片来源于网络

中华文化博大精深,广袤的中华大地上年俗各有不同,但年味儿都是一样的,那就是家的味道。春节对于中国人来说应该算得上是仪式感最强的节日了,有仪式感挺好的,无论走向了哪里的人,通过一个不顾一切都想要回到出发地方的日子,找回最初的记忆,感念血脉亲情,享受团聚,再重新出发,这就是春节给我们的意义。

推荐阅读更多精彩内容

  • 临泽县五三小学 六|班 祁梦菁 每个人的家乡都有自我独特的风俗,而我的家乡的风俗习惯也与众不...
    五三小学六1班祁梦菁阅读 68评论 0 4
  • “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”这首王安石的《元日》相信大家已经耳熟能详了。 正月初一是我们国家的传统节日——...
    小天使壹号阅读 44评论 0 2
  • 按照我们这里的风俗习惯,进入农历十一月,就是准备年货的时候了,家家户户开始做香肠,腌制鸡鸭鹅、猪肉、牛肉等。 记得...
    一只爱哭的猫阅读 67评论 1 3
  • 自从有了自己的家,别人都说你越来越会生活了。 其实只是自己无聊了而已。眼看圣诞节又快到了,赶紧去搬出了我的小小圣诞...
    亦泪yilei阅读 111评论 2 5
  • 中国人对春天有着深厚的感情,春季的节日也格外多。例如春节、元宵节、清明节等,人们对春天的希望,对人生的畅想全在这些...
    北方有陶阅读 204评论 2 18