以诗育人

以诗育人
· 田 秀

    前不久,有位朋友和我谈诗时,他问了一个有趣的问题,问题是:你写那么多诗有啥用?
   是呀,我写了三十几年的诗,写了不少,发表的也不少,还出版过几本诗集.到现在,经我朋友这么一问,还真把我问住.当下,写诗的人多,读诗的人少.他这么一问,我想还是一个问题.
    说到这个问题,也有在诗人本身,一首诗,于诗人自己而言,也是一头雾水,朦朦胧胧的一本篇,那诗给读者是一种什么感觉,读者也说不出来.你说,这样的诗有啥用?
    当然,问题也有出在读者一方.那是导读问题.没有正确的引导去读诗,也是读不好的.
    然而,诗可读,可在哪里?一般地,诗写好之后,要和读者见面,让读者去欣赏.诗在读者的欣赏过程实际上是诗育人的过程,也就是古人说的,“诗可兴,诗可育人”.其实,这就诗人为诗的真实目的.我说过,“诗是有情物.”传递诗人所抒之情,这个情里包含着可育人之情.明白这一点诗人为诗就能做到有的放矢,提高诗于社会的价值.
    以诗育人,或许是我们诗人的社会责任!

            2015.8.11.

推荐阅读更多精彩内容