珍珠,石头

图片发自简书App

这场百年难见的狂风在这片沙滩上肆意疯狂着。

风里有许多不知哪来的杂碎物品,比如一只发黑的袜子,比如在风中飞舞的头发丝,比如一个小小的红色丝带。这些物品诉说着这场狂风大概是侵略过很多地方。

被风带来的还有这颗小石头,它被吹落在了一个破败的贝壳旁。

再凶猛的狂风也有停下的时候。

就在今天,这片沙滩又开始回复从前的安静。而那粒小石头就在贝壳旁紧紧依偎着,日复一日,年复一年。

小石头一点也不喜欢这片沙滩,因为太寂寞了。

贝壳也不喜欢小石头,因为贝壳有喜欢的东西了,可以说,它爱。

很久很久后的一天,晨曦带着温暖的光,在太阳的余晖照在小石头的身上时,小石头看见了身旁的贝壳在无数次风吹雨打中,终于被打破了一个角落。

透过角落,里面竟然有一颗圆润的,可爱的,发着光芒的珍珠。

小石头看呆了,它从来没有见过如此美丽的石头,像白天的太阳,夜晚的星星。小石头一下子就爱上了这颗美丽的珍珠。

“嗨,美丽的珍珠,今天的天气不错,想出来看看吗?”小石头向这颗珍珠发出邀请,可惜珍珠不愿回答它的任何话。

“嗨,美丽的珍珠,外面的空气实在是太棒了,你愿意陪我欣赏一下吗?”小石头以为珍珠觉得自己不礼貌,又换了措辞,以便显得自己是个绅士。

珍珠还是没有任何的回应。

“嗨,何必在那个小小的空间里委屈自己,你是颗珍珠,让别人看见你的美丽是多么美好的事情。”小石头顽强的想要引起珍珠的注意。

“我只想每天看着我亲爱的贝,请您自己欣赏美景好吗?”珍珠开口了,温柔的嗓音回答的却是礼貌的拒绝。

对于听到珍珠温柔的声音,小石头开心了一秒钟,反应过来后,没想到是直接的拒绝。

“这个贝有什么好,你看它破败的身躯,身上暗淡无色的花纹,在大自然的作用下,它马上就会成为一抹灰,成为这片沙滩上的残次品。”小石头的情绪有些激动,这些话,它没怎么想就说出来了。

说完后,小石头就意识到自己过分了。

小石头真挚地向珍珠道歉。“对不起,我这样说这个保护你的贝,请你原谅我。”

小石头以为珍珠不会再和自己说话了,可是又听到了珍珠的声音。

“没关系。”珍珠顿了一下,才继续说到。

“亲爱的小石头,很久以前我也是一颗石头。不,比你还要小一些,是一粒石子。我被沙滩的海水卷来卷去,每天都要忍受着各种各样的伤害与侵蚀。就在我绝望的时候,不知为何闯入了一个温暖的地方。

这个地方就是这个贝的心脏,我有着无数看得见,看不见的棱角,这些尖锐的角折磨着这个贝。可是后来,我发现这个温暖的地方。我变得逐渐圆润了,棱角也渐渐不见了,我那颗坚硬的心为这个贝柔软了起来。

我后来才知道这是贝帮助我变成这个美丽的样子,因为我发现贝越来越虚弱了,它身上那五彩的花纹变得没有光华了。

直到有一天,贝带着我被风吹到了这个岸上,它知道一旦上了这个岸就再也回不去了,它会在这里度过它余下的生命。

就在前些天,贝已经坚持不下去了,可是贝向我说出第一句也是最后一句话是:‘我爱你’。”

过了一段时间,沙滩上的风把小石头一点一点的侵蚀着,小石头变成了小石子。涨潮了,有一波海浪掀了过来,把小石头卷入了一个美丽的贝里。

“这里真温暖啊”,小石头突然想起了那颗珍珠。

无戒365极限挑战日更营024

推荐阅读更多精彩内容