莉莉安

她发现孤独的人准备动身

于是就祷告着 黄昏

直到夜里她转头听见

悲伤的呜咽

一个善良的女子

长发垂肩她已跟随黄昏 来临

翠绿的衣裳在炉火中 化为灰烬

升起火焰

一直烧到 黎明

一直到那女子 推开门离去

她自言自语

在离这很远的地方

有一片海滩

孤独的人他就在海上

撑着船帆

如果你看到他

回到海岸

就请你告诉他

你的名字 我的名字

莉莉安

这是一首宋冬野的歌《莉莉安》,借由徐佳莹的翻唱得以了解,那晚,在偶尔打开电视时,听到徐佳莹演唱的这首莉莉安,便不能自拔,那平静呓语般的缓慢节奏,营造了一个极富画面般的音乐氛围,音乐不似文字,它直达内心却无法言喻,它表达了一切却难于表述,它就在心中和脑中萦绕,然后用它的细微的触角不停地触碰你的每根神经,它令你沉浸在其中,融解在其中,心碎在其中,可是,当你张开嘴,它们却全都消失不见,空留一团团的缠绕的细丝,留待你慢慢解开。

 这是一个关于爱情和等待的故事,可是,听到最后,你会觉得它更像是一个自己的故事,一个关于希望和幻灭的成长过程,孤独而又无助的过程,又像是一个发生在梦中的故事。在黄昏,有悲伤的呜咽,有一个长发的女子,翠绿的衣裳已在炉火中化为灰烬,很远的地方,一片海滩,一个孤独的人在海上撑着船帆,如果你看到他,就请你告诉你的名字我的名字。

通篇没有一句提到爱,提到悲伤,提到回忆,提到离别,可是,每一个字以及音符,却让这爱和离别悲伤到了极致。文字有时是这样的,它只管忠实地记录事件,并不参与评论和辩解,但就是这样的单纯的文字,就能让每个字都影射出当时当此的情景,虽然只是勾勒了大致的线条,没有对任何的画面进行着色,但这就足够了,读到它的人,理解它的人,他们都会拿出自己的画笔和心情,画出属于自己心中的莉莉安。莉莉安,像是生命中一切美好感伤回忆的代名词,更像是一个终点和花园。

 是的,每个人都会有自己的莉莉安,在不同的年龄,在不同的阶段,甚至在不同的环境中,总有一些宿命般的幻梦和夜晚辗转的无眠,而在无人了解的角落,当自己与这个世界周旋和抗争的某个时刻,莉莉安,就会悄悄地来到身旁,有可能就是你无言的朋友和远走的恋人,也可能是一首残曲,两三句歌词,一个模糊的回忆,一次短暂的邂逅;也可能是一场细雨,一场秋风,路边孤零零的一朵小花;也或者,是故乡上空的炊烟,是老房子边的那棵枣树,是那条走失的小花猫,是父亲养的那只瘸腿的红嘴雁,是女儿天天抱着的那只白兔子;再或者,是大学课堂上来回传递的小纸条,是电影院里默默塞过来的一条手帕,是操场上一个独自奔跑的身影,是毕业时业已泛黄的相片,过去的逝去的不再回来的岁月,仿佛就是我们心中的莉莉安,美好如斯,青春如斯,可是永远就回不来了,而记忆和怀念是通向莉莉安的唯一通道,每一次的驻足回望,都会增添惆怅和不舍,而每一次的回眸,莉莉安永远都光彩照人,永不老去。

 你曾是谁的莉莉安?你的莉莉安是谁?青春和爱情在岁月里永远都光洁如新,而有时的回忆和失神,不过就是一种单纯的怀念,怀念在曾经的时光中,那些尘封的不再回来的过往。而只有到了一定的时候,才会发现,怀念和回忆是多么美好的事情,而往事就是我们永远的莉莉安。

 那就为自己心中的莉莉安清唱一曲吧,作为对莉莉安无限的感激和怀念。  

“善良的女子推了门进来

翠绿的衣衫披在肩头

孤独的人准备停泊  

黄昏在夜色中闪着金光

外面的海滩上  

一只帆船上挂着黄色的手帕

我的莉莉安

我的莉莉安

一首夜曲在窗外响起

直到黎明

都不曾散去”

推荐阅读更多精彩内容

  • 1. 我用半个下午听完《安河桥北》。 请原谅我之前并没有听过宋冬野,许是因为我总是钟爱女声民谣,其实不止民谣,任何...
    林佳期阅读 22,055评论 45 167
  • 上 篇 “你叫什么名字?” “莉莉安” “可以再给我讲一讲你们的故事么?” “这个故事很长,从哪里讲起呢?” 热腾...
    疯狂的黑色幽默阅读 289评论 6 9
  • 昨天开始头有些隐隐作痛,没有在意,今天下午开始持续痛到现在,再一次深刻的认识到身体是革命的本钱。总是等到生病的时候...
    泡沫XY阅读 10评论 0 0
  • 那天下午 你在左边 我在右边 我们相视一笑 就是一个夏天 我以为 一直穿着短裙就可以留住夏天 就像一直爱你 你就不...
    说什么大实话阅读 46评论 0 1
  • 《让未来现在就来成为高效能的行动派》彭小六,p86-106,两个番茄钟,30分钟快速阅读,让我们用20%的时间,快...
    a琳琳a_阅读 15评论 0 0