256电影随笔《满城尽带黄金甲》

    今天是重阳节,也许是巧合吧,把巩俐主演的《满城尽带黄金甲》看完了。现实的重阳节与电影里的重阳节在一起,在这天看完了。而且今天也是姥爷的生日。世间的事情真的是无巧不成书,宇宙就是这么神奇的缘分的俱和。

    姥爷已经离开我有15年之多了,每每回忆起来,都是温暖的爱,纯纯的接纳。如果真的要说他给我留下了什么,那就是无条件的爱。我现在仍然记得我们之间的点点滴滴。每每回忆的时候都是带着泪,越长大越知道,这样的情感不会在我的生命里出现。越是不能出现,就会越想他。所以我从来不是孤单的一个人,我的心里还有姥爷留给我的美好的回忆。

    昨天写到这里就没有办法在继续写下去,今天早上看见泪眼模糊的时候写的内容,删去了很多。所以,生命的每一次触动都是告诉我,很多美好的情感是值得被珍藏的。

      再说说电影,我每次看张艺谋的电影都会感觉到强大的仪式感。无论是对时代的仪式;个人觉醒的仪式;女性的仪式;权威的仪式;传统与现代的仪式...浓厚的仪式感让我突然喜欢上电影的语言,而这部电影,我喜欢他构建的厚重的天圆地方的仪式。高高的菊花台,天圆地方的君王的压迫感,生命在压迫下规则的僭越。

    好喜欢巩俐身上透露的霸气十足的劲,以及每一次面部表情包括汗水,内心的复杂,恐惧,紧张,神经的崩溃都突显在脸上。把内心体验的,完全体现了出来。整个身体的语言,内心的撕扯,完全淋漓尽致的表现了出来。太喜欢她的爆发力和张力了。

      还有“绣菊花”,上次老师说注意力和行动练习,我越来越会在电影里注意这部分。行动和动作越来越能区分开了。菊花成了一个符号、一个行动的暗号、一个铺满鲜花的下面脚踏多少皇族的丑闻和献血的代价。

        一路看着巩俐的作品,仿佛这一条脉络,便是人一生的脉络....

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容