撩滴狠的陕西美食(1)——凉皮之大米皮

96
讨讨
2016.06.30 14:42* 字数 832
文 by 讨讨

说到陕西的美食,那可真是滔滔不绝了!但最近天气这么热,我就先来介绍一下陕西的凉皮吧!

陕西的凉皮有很多种,米皮、面皮、擀面皮,热米皮、炒凉皮、还有麻酱凉皮。各种凉皮的吃法不一,但都一样的美味,来到陕西,怎么能不咥一碗呢?在吃之前,我先为您简单介绍一下吧。

大米皮,是西安街面上最常见的一种凉皮,它是将大米磨成浆蒸出来的。米皮在陕西的历史那可真是太久远了!相传,秦始皇在位时,有一年关中一带大旱,沣河缺水,稻谷枯萎,农民只好在田里挖井浇地,结果辛苦一年,好不容易打下的粮食却尽是稗秕,碾出的大米质量太差,百姓无法向朝廷纳供大米,就有个叫李十二的用大米碾成米粉,蒸出米皮,献给秦始皇,秦始皇吃后大喜,命秦镇每年的贡品只献米皮,就这样,形成了久负盛名的陕西美食——大米皮。

最正宗美味的大米皮当属秦镇米皮!据称,秦镇米皮是用产于户县沣河西岸的一种籼米制成,别的米做出来的都不正宗。米皮的制作工序并不复杂,一般就是泡米、磨浆和蒸制这三步,但是,每一步却都并不简单,泡米的水温、时长,磨浆时水米的比例,蒸制时的火候,都需要用心和经验。米皮通常都是凉着吃的,所以也叫凉皮。凉皮师傅在大案板上,用一把几十斤重的大刀把整张的米皮切成细条,拌上醋、盐、蒜水和秘制的调料水,再加上芹菜丁、豆芽、黄瓜丝等蔬菜,再抓起几小根凉皮放在撒满芝麻的特制油泼辣子里蘸一些芝麻辣子和油,一碗碗看起来红通通、闻起来香喷喷、吃起来“筋、薄、细、软”、凉爽可口的秦镇米皮就可以开吃啦!

我和好朋友们都喜欢不远60公里,开车40分钟前往户县秦镇,去品尝一碗最正宗的大米皮。到了秦镇,路边满是各种老字号、央视报道、百年传承、正宗总店的招牌,但是那都是噱头,外地游客来了吃一口,可能会觉得很美味。可我们要去的,那才是最老字号、附近居民最爱吃的——老吕家米皮。就像所有的美食一样,只有吃到嘴里,才知道它是好在哪里。那筋道的嚼劲和柔软的口感,让人有一种满足而充实的喜悦,满嘴的油泼辣子香味,真是让人忍不住大喝一声,聊咋咧!!!

生活剪影
Web note ad 1