从简友的文字中飞过------留言小记之四(共悼余光中)

引子:读简友文字,有时点赞之余,信手涂鸦,留下随感遐思漫评之类,一鳞半爪,随记随忘,再难重觅。虽非片羽吉光,倒也甚感可惜。突生一念,不如试作朝花夕拾之举,大海捞针,摘要汇而为《留言小记》系列,聊以备存,亦可寄望得闲时再读曾经点赞过的原作。正可谓:星空璀璨几回首,电光石火一念生。零言碎语牵众文,穿针引线勾心痕。


读澧之谣的《离兮归兮——悼念诗人余光中》,再解离与归:轻轻的,你走了,不带走一片云彩;悠悠的,你来了,眠进故乡的云里!飞过几十载乡愁的彩虹桥,你该不再嗟叹着,母亲在这头,你在那头!

接大罗子的《回家的路》,再铺一节路:我们寻觅的路,先生用文字给我们点了很长很长一串灯;先生回家的路,让我们也一起用感恩用致意用祈愿点亮一盏心灯吧。

读上官飞鸿的《《乡愁》永在,先生不朽》,思考何为不朽:不是好与不好,是有没有共鸣,有没有感动。致敬余老,我不用技术艺术的尺子来量,而用心去触摸!

读剑行天下《你把一生走成雨季乡愁》,感于雨串乡愁,美则美矣,但也许伤感重了些,想到余老对诗仙李白的精评,我想借之来加点豪气:雨飘哀思,陪乡愁回家;剑行天下,拈侠气东来。行也好,回也罢,愿余老能走的洒脱些。                                                                                                                                                        感半岛雪的《诗‖一颗星陨落-祭余光中先生》:星星坠了,诗还在。生命终结了,文字还在,余光还在,如玩夜明珠,如赏黑钻石…

评WAXCUP的《余光中》:对尹相杰一无所知,对袁立一无所知,对余光中一无所知,以诗写出来,可真是个诚实的人,也是个关注热点的人,更是个不只关注自个儿一亩三分地的人。诗,就是开在一亩三分地之外的闲花!

赏耕夫呓语《十一月14日惊悉"乡愁诗人"余光中先生辞世》后借其尾句补诗一首:浮云两岸常为客,游子一曲断肠愁。黄鹤西去不复返,白云东浮恋神州。                                                                                                                                                      侃水韻清芳《致 詩人 餘光中》:俺俩选了同一幅图!通篇繁体字,就纪念远在台湾的余老而言,是更有"余"味耶!

读北京眠石《五古 悼光中》,感觉那乡愁无处寄的结尾好冷啊,于是想调出点暖色来:但愿,不是天地同悲;而是,山河同分乡愁,如此,余老无愁一魂轻,可以安息了。                                                                                                                                                                                                                                                                  读醉美长安《余光中走了,听说他走的很安详》,以诗试解安祥:一瓢乡酒一腔愁,一道诗光一回眸,一老已驾一鹤去,一天余香水中流。

读张千鹤《悼念乡愁诗人》,由诗中告别之意而生感慨:有的人就在咫尺,却永远拉黑了;有的人远在天涯,却心有灵犀;有的人确实永诀了,却只像,走向更远的天地,留给你,更遥远的念想、更期待的相见!

m木头人《《乡里乡外无踪影》·祭余光中》随手联句:乡里乡外无踪影,梦里梦外留芬芳。

最后,以读袁卫星《那个有趣的老头,走了》的留言来收束本次吧:致敬余光中,让我们再一次吟哦那《乡愁》,诗人啊,你在那头,我们在这头,目送,您一路走好!

补:又见_君凉《诗人未走》,留言:斯人已逝,诗人未走!

推荐阅读更多精彩内容

  • 寒! 夜凉如水月如钩。 哪可堪, 别离上心头。
    柳若素阅读 85评论 0 1
  • 昨天和闺蜜去看了一场电影,爱情喜剧片,然而,某一个场景把我看哭,正感慨男人都是这样,失去了才懂得珍惜,结果一翻篇就...
    Alice夏音阅读 92评论 -1 1
  • 原本应该清闲的周四,因为兼职和一场两个班之间的辩论赛变得充实起来。 今天终于见到室友茂珍的辩论风采。借用老师点...
    0ver_62b3阅读 270评论 0 0