阅读量少,因为大多数写作者都是在自嗨(自娱自乐)

文  沐阳


对于很多人来说,写作都只是一个爱好,当然喜爱写作的人都渴望着别人的认可与赞美。即使一个人再怎么清高,如他写出来的文字无人问津,那么他也必定会有悲伤,失望的情绪。

一开始的时候,我也只是想通过文字来表达自己,或者记录自己的生活和想法,渐渐地,我想发表一些作品,我知道想写出高质量的作品很难,但在如今自媒体时代,网络上充斥着太多太多良莠不齐的作品。看到那些发表出的作品,我好像也有了信心,不过真正实施的时候,才发现并没有那么简单。

阅读量,是一篇文章成功与否的标准。这与文章品质有关,但在如今全民娱乐的网络时代,文章品质的重要性好像越来越低,除了一些已经很有名的作家,读者会因为他的名字而去阅读这篇文章,更多时候,相对于一般的写作者和初写者,新颖和有趣变得更加重要。因为没有人期望在你这里获得精神的洗涤或者重大启发,大多数人都只是娱乐一下而已。

虽说写作只是爱好,但我们也肯定希望着更多的人能阅读自己的文字,毕竟那是一个写作者劳动的成果。

在简书这个平台,我已经注册两年了,因为没有持续更新,只是在对生活有所感触的时候才会写点东西,我的关注量很少,我只是在默默地写着。在这个过程中,我慢慢发现,其实平台上的很多写作者都只是在自娱自乐而已,俗话说文人相轻,用在这里最恰当不过了,每个写作者都希望别人能够阅读自己的文字,而很少去关注别人。

其实,在这里,我并没有发现多少特别好的文章作品,首页推送一直都是“标题党”和“蹭热点”的天下,我点开进去发现大多数文章并没有实质的观点和真实有用的想法。可是,这类文章总是能够博得眼球,浪费别人的时间和精力。我也是一个希望读者对我的作品点赞的俗人,别人用什么手段其实与我无关,我没有资格对他们进行批判,我能做的只有呼吁一些和我一样单纯爱好写作的人,我们认真的写就够了。

我为什么说大多数写作者都是在自嗨呢?其实,我自己也是如此,每一篇作品,我都是在自己强烈的兴致下完成的,如若没有兴趣和想法,我一个字也写不出来。这么来看,其实我写的字只是对我自己有用而已,所以我不要求读者会对我的作品有所感受,虽然期望,但不强求。可能很多人都是如此吧,我们只是在写自己的故事,在写自己心中的想法,所以我们都只是在自娱自乐而已。

在简书首页里,我们更经常看到的都是一些写作技巧的介绍,例如,“我是怎样实现自媒体运营的成功”,“我怎样一部作品就成为了签约作者”,更有甚者,直接“如何靠写作实现年薪百万”。每次看到这些题目,我知道大部分都是无稽之谈,几乎对他人不会有什么借鉴意义,可这样的作品层出不穷,并且阅读量很大。从这里,我们可以看出,其实,初写者对自己的写作能力都是不自信的,他们都想找到能使自己快速提升的方法,才被这样的文章题目蒙蔽了双眼。

爱好写作的人想必也会喜欢阅读,很多人也都应该看过很多教授写作的书籍,我们都知道,写下去就是最好的办法。这其中的技巧和方法很多,但绝不是靠看一篇提升秘籍就能够起作用的。

即使阅读量不够多,我也希望你能够坚持,并且通过阅读和学习来提升自己。创作从来都不是一件简单的事,我们应该认识到这一点,更重要的是,自嗨没有问题,我们要做一个有良知的人,而不是靠抓住别人的弱点来成就自己。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天是日更的第十二天,还记得第一天的时候,也不知道要写什么,只是恰巧当时心里有事,想记录下来。 简书真是个非常好的...
    暮光谷阅读 6,075评论 52 288
  • 来简书已经快一年了,坚持日更都284天了,有一个问题一直困扰我,就是阅读量一直不高,只有个位数或者很小很小的两位数...
    小美鱼阅读 14,752评论 215 647
  • 入门自媒体的第五天,这五天,我都是在工作之余学习的,通过一些网络平台,喝了很多鸡汤,然后也有实际操作过,不过就是没...
    小诗箕阅读 7,253评论 59 309
  • 在简书才五天,总是不知道该写些什么才能表达自己的想法。 很长时间以前,就有写点文章的想法,总是没有付诸行动。有时候...
    冰苍耳阅读 2,451评论 15 144
  • 我注册简书已经一个月多了,我很多时候都看到别人写完后没有阅读,没人关注,自己费尽心思写的文章如石沉大海。有时候想写...
    诗与泡面阅读 4,238评论 37 258