随笔

秋末冬初,天气骤冷,已不能在感叹天凉好个秋,而是在这冬日的萧瑟中更真切地感受到阳光的温暖。趁着天气好,我们一家人去湖边走走,以此感受这个季节独特的美。拿白居易的诗《早冬》来形容此时的光景再好不过。“十月江南天气好,可怜冬景似春华。霜轻未杀萋萋草,日暖初干漠漠沙”。除了天冷一些,满地翻黄银杏叶,其它与春天没有什么差别。这里更像北方的秋。到小树林中,能感受层林尽染的美。五颜六色的叶子让人恍若进入艺术的殿堂。这是自然的馈赠。季节的变幻让人们领略不同的美。湖边不少柳树,树上叶子渐稀,光秃秃的枝条垂在水中,一阵风过,枝条在水中“跳跃”,依然有韵味。在这里还能听到鸟鸣,不由得担心树上的鸟会不会冷,但看到成群的鸟在枝头热闹地唱和,想必它们早已适应这里的气候了。江南宜居,好像对鸟来说亦如此。

孩子在湖边你追我赶,拼命地跑着放肆地笑着。这欢快的声音感染了大人。看着她们游戏,我也加入其中。我们相互追逐着,尽情地玩着,感觉童心大发,和孩子在此“撒野”。玩累了,走走看看,眼前烟波浩渺的湖水在日光的照耀下波光粼粼的。不远处教堂的钟声传来,有种“钟响林更静”的感觉。不时还能闻到一小股桂花香,没那么浓烈,可能是残留的花瓣散发出来的。还记得前两个月母亲带着我们在这边采桂花,说要为孩子做枕头。那天她还特意带把伞,伞倒着拿在手里当作大篮子在下面接着。另只手拿着棍子敲打枝叶,哗哗地“下去了桂花雨”。那时两个小宝在树下蹦跳着,两个仰着头,手扬的很高,试图接住桂花。接住了又抛洒出去。两个孩子哈哈笑着,头上身上落满了桂花,像小花仙子。那浓烈的香气混着响亮的笑声好像还萦绕在耳边,那烂漫的花和笑脸还浮现在眼前。而今俩娃又长高了些,还是走在这条路上,这次她们捡着树叶。对孩子来说,不管什么季节,在自然中总有无限的乐趣。

最后我们在教堂旁边歇息。从门口望去能看到不少人在里面唱歌。外面有几对新人在拍婚纱照。想起五年前我与老公正是这个季节拍的,当时比现在还冷,阴雨连绵。可我还是穿着露肩的婚纱在风中瑟瑟发抖地笑着,摆拍着。而今小女儿都会跑会说了。我们感叹时间过得很快。可前两年还在觉得时间难熬,真回头看看,感觉岁月不饶人。眼看小孩在茁壮成长,老人却日渐衰老,只是夹在其中的我们忙得像停不下来的陀螺,忽视了这种变化。出来走走,慢下来,用心感受景色的变化,也享受亲情的美好。感叹时光易逝,也是提醒我们珍惜彼此。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1、当你人穷的时候,要少在家里,多在外面。富有的时候,要多在家里,少在外面。这就是生活的艺术。 2、当你穷得时候,...
    赣B七七阅读 157评论 0 0
  • 认真起来的干练空姐多么骨子里的性感
    尔少阅读 766评论 0 0
  • 我一直这么眼巴巴地盯着屏幕 期待这里传来你的消息 我用心去浇灌这朵小花 花儿绽放美丽馨香了整个世界 我希望每个春季...
    Freemanhere阅读 80评论 0 1
  • 我穿着你买的外套和围巾,抵住了外面的风雨。 第一次去看牙医,我眼泪都掉下来了。我发誓,一定好好刷牙,下次再也不要看...
    减肥的女孩阅读 38评论 0 0