静等花开316《整理思路》

陈小冠在沙滩疯玩儿。我却心事重重。可以说我是自找的吗?

静等花开读书会何去何从?

到这个月已经整整建群一年了。如果说开始我是有私心的话,那就是我跟孩子的阅读坚持不下去了,特别是我每天想写的阅读记录,哪怕是一天30个字也是想偷懒的。这时候我想到的是置之死地而后生,把自己晾晒在大庭广众之下,你的想法计划晒出来,大家伙儿都看着呢,特别是你的朋友都看着呢,你就没有退路了,一心只能想着往前冲,只许成功不许失败,结果就是现在的结果了。

先说陈小冠,亲子阅读,整整持续了两年,孩子已经对书形成了亲近感,阅读习惯养成,经常是自己翻看,享受阅读的乐趣。

静等花开

其次说我的阅读记录,已经1年整了,开始于那个短短的21天坚持,100天坚持,现在有数字记录的是316天。我也已经习惯了,无论多忙多晚,每天都要挤出时间记录一下,哪怕是短短的一个碎片记忆,只要是当天与阅读有关的即可。在这个记录过程中,大量学习,形成了自己实践认识,特别是在指导陈小冠阅读的心态和方向上,形成自己的节奏,认真且放松,静等花开。

静等花开

然后再说说群。建群的两个私信目的已经达到了。从这里来说已经可以结束了。但是,在这一年的过程中,我们又坚持做了好多事情,特别是走在阅读推广的路上,比如静等花开读书会公众号,坚持给大家推送短平快的亲子英文学习,比如静等花开电台,坚持推送一些课程和儿歌音频,再比如我们群内社群空间记录的学习课程,这些都体现了我们的群宗旨:一起学习一起分享一起进步!

最后再想想我们接下来的去向。

说实在的我不知道要走向何处去。因为完全公益,我对大家不用负有任何责任的。可是,我过不了自己的心理关,直接解散,不是我所欲,亦不是我所为!

一说费用投入。购买社群空间小助手59元,各种课程支付费用一次10-20元不等,目前听课付费总共应该是102.5元。每次都有截图记录,需要可以查询。也就是说总共支付161.5元。群内发起两次筹款共计118元。这些都是支持的朋友,在此感谢大家!

二说时间投入。这种投入是无形的,也就是说每一次和大家的交流都会吃进彼此大量时间,而无法达到需要的量化标准。昨晚看到康妈解答里面那段关于书单的话,说到了我心里!


时下的推荐书单满天飞,让家长很难选择。但阅读是一个极其个性化的过程,任何人无法强迫,即使是对孩子也只能影响与引导。没有人比家长更了解自己的孩子,最适合引导孩子阅读的就是家长了。所以家长就要做一个有心人,认真筛选适合此时此地孩子具体情况的好书,耐心引导与陪伴,搜集相关的资料。一开始费点劲,上了路就特别省心省力。书单尽管不可全信,但认真对比研究,还是会有很多启发的,比如广度,题材,适合年龄段。我就见过非常用心的家长,从无到有的建起一个家庭图书馆,书的总体质量之高,我都要借鉴呢。但背后是家长用心筛选的无数时光,没有人能为你的孩子定制一份完全适合的书单。

私下问我推荐书单的朋友不少,其实效果有限,这也就印证了这句话:阅读是一个极其个性化的过程。

我经常说到,一个人有多大能力就帮助多少人,我自己也就是一个爱学习爱阅读爱孩子爱和大家分享阅读话题的普通妈妈而已,也就是这两年来在亲子阅读方面结合陈小冠实践有一些经验而已,就这“两个而已”来说,我能帮助大家的地方有限,思来想去,对静等花开读书会做出以下决定:实行会员收费制度!把有限的时间和精力投入到志同道合需要帮助的朋友身上!

静等花开读书会:会员费20元/年。享受读书会VIP微信群群聊问题解答、动画儿歌音频等百度云资源共享、群内课程独享优惠等会员服务。

会员费的收取用于支付付费课程。以后群内任何课程不再众筹。课程收听初步还是定在静等花开读书会微信群内,保证建群初衷,公益大家。

唯有爱和信任不可辜负!阅读路漫漫,上下而求索;相约又相伴,静等花开来!

推荐阅读更多精彩内容

  • 欢迎关注我的公众号:读书主义 更多精彩等着你! 这个读书方法,可能会颠覆你对读书以往的认知|开卷 或许读书已经成为...
    米米粒粒阅读 26,569评论 9 194
  • RAC(ReactiveCocoa)是Github的一个开源的函数响应编程框架。 RAC里面最常见和常用的类: R...
    XieHenry阅读 38评论 0 0
  • 愿隐居深山,闲云野鹤,流水潺潺,做一世外桃花源者。然身于闹市,不由己主,来去匆匆,却是红尘世故中人,不知是对...
    林矛心阅读 70评论 0 0
  • 2017年12月16日 星期日 冷 感觉自己挺失败的,也挺无能的。我们经理挺窝囊的,受着夹板气,但还是得干着心塞的...
    五仁不是馅阅读 21评论 0 0