孩子,谢谢你

过完年,在家安心陪伴孩子,关于这样的状况,很多朋友觉得我应该继续去找份工作,哈哈,没有。

原本在事业单位,是医务工作者,高工资,这些令人羡慕的资本,却为了要老二,决定辞职,这需要勇气,还好自己做到了,为自己点赞!

为何?为何对自己的决定如此肯定,答案是孩子让我变得越来越成熟,在陪伴老二的成长中,我百分百确认,孩子是父母的一面镜子,老大到了青春期,才懂得孩子的问题就是父母的问题,说实在的,内心不是很认同,总是有很多方面看孩子不顺眼,心里不舒服,总想给孩子讲道理,摆事实,孩子的反抗让自己束手无措,总想采取简单暴力的方式解决问题,结果是,和孩子的关系越来越僵化,直到彼此大吵大闹,这时才觉得怎么养了个"白眼狼",哈哈,多有趣,自己的无知,让孩子从小按照自己的标准要求孩子,结果孩子长大了,不想再这样活了,于是开始反抗,当孩子有这样的觉知,自己不觉得,还认为孩子"有病"看看,如果之前没有成长,没有觉知,不知道孩子要经历多大的磨难。

当孩子反抗时,太棒了,说明孩子还有能量,内心有勇气做自己,有的孩子在别人眼里就是乖乖女,乖乖男,这多么可怕的事情,孩子不敢活出自己,活在父母的标准里,这样的孩子长大后,没有主见,随波逐流,说到这里,怎么像是我过去的写照。

当经历痛苦时,才开始觉醒,自己把自己迷失了,感恩自己的觉悟,还好孩子还在身边,还有机会,漫长的岁月,无数的日子痛下决心改变自己,无数的日子想放弃成长,那是多么痛苦的事情,面对内心,那是一层一层解自己的伤口呀,疼痛难忍,还好自己战胜了自己,救了自己,也救了孩子。

老二的到来,开始有了做母亲的感觉,不知道两个孩子的父母有没有这样的感觉,面对两个孩子,内心的感受是不一样的,我曾经写到,都是自己的亲骨肉,怎么两样对待呢?我感到很困惑,面对老二,疼爱有家,面对老大总是看不顺眼,经过不断的学习,内心的疗愈,慢慢觉察到,不是孩子的问题,而是孩子身上有我们太多影子,不愿面对的不是孩子,而是孩子表现出来的言谈举止,如何疗愈呢,就是接纳,看到孩子的不容易,我在参加一个智慧父母的课堂上,有一个角色互换,我互换的是和我的老大,当我扮演老大是,面对父母的指责,内心瞬间崩溃了,委屈,无助,那个时刻,我感受到了孩子的当下。

孩子,一直在等待我们的成长,等待感受我们对她的接纳,爱,肯定,赞美,陪伴,拥抱……总之,我们渴望的,孩子都需要。

宝贝们,谢谢你们出现在我的生命中,看到你们的表现,让我随时觉察自己,随时纠正自己,让自己变得越来越成熟,越来越绽放!

推荐阅读更多精彩内容