《美国种族简史》相关整理

字数 2981阅读 443

前言:为什么读这本书?因为有一些疑惑。

疑惑一:一直以来都甚想提高自己的独立思考能力却又陷入困惑不得章法。在如今社会热点事件层出不穷却又信息不甚透明的情况下,自己却没有底气通过思考给出一个靠近真相的判断或正确的观点,甚不舒爽。后来微博偶遇心理学达人@科学家种太阳,他年纪轻轻却独立思考能力超强,总能给出一个三观奇正的评论观点并一语道中要害,他推荐了3本他认为极有助于培养独立思考能力的书籍:《美国种族简史》、《批评官员的尺度》、《决策与判断》。自己毫不犹豫的将他们加入了近期书单。

疑惑二:先看看两个词条的定义:

“偏见”、“歧视”,自己一直对于这两种人类世界无处不在的现象十分困惑。在读《追风筝的人》时我看到年仅十多岁的少年就开始因种族问题歧视男主角并引发悲剧,更让我不解,想要去了解认识一番。难道一些属性是人从娘胎里带来的?人能不能有办法消除这些负面属性?这都让我翻开了《美国种族简史》,只因每个种族在融于美国时都饱尝偏见和歧视,每个种族都在一代代的奋斗和抗争中逐渐减弱甚至消除了部分偏见和歧视,我想读完这本书,或许能找到一些答案。

关于美国种族史:

自哥伦布1493年初探北美大地起,全世界人民向这块新大陆移民的序幕就此拉开,18世纪蒸汽船的发明和普及更让移民变得方便快捷,而真正的种族移民大潮是自1840年开始,除去这片土地曾经的主人盎格鲁撒克逊人(殖民地主人)、残存的少数印第安人、数百年来持续零丁来到美国的世界各国移民以及被源源不断运往这片土地的黑人奴隶外,1840年起,爱尔兰人、德国人、犹太人、意大利人、华人、日本人、波多黎各人、墨西哥人等民族开始抱团成批地踏入美国这块“自由之地”,各种文化和民族在这里碰撞、融合,直至形成了今天的美国民族——世界史上最大的文化-语言群体之一。

现按时间轴对移民大事表进行简单归纳,或许能窥得几分美国种族史的全貌。

1493

哥伦布发现美洲大陆。

1493-1600

瑟法底犹太人(来自西班牙葡萄牙的犹太人)陆续移民美洲大陆们,共计数千人。

瑟法底犹太人移民的特征:擅长经商。

1783

美利坚合众国宣布独立。

1793

轧花机被发明,绝大多数黑人奴隶被运至美国南方。

1840-1850年

大批爱尔兰人涌入美国。

爱尔兰人移民的特征:500年来长期受英国人全面的殖民压迫,多为农民,好酗酒斗殴,擅长成立政治组织开展政治活动。

1850-1860年

大批德国人开始涌入美国。

大批德国犹太人开始涌入美国。

大批华人开始涌入美国西部的加利福尼亚淘金。

德国人移民的特征:守纪、坚韧、严谨认真、极具拼搏精神、坚持热狗汉堡啤酒的饮食传统、多为技术工人、热爱各类文体活动。

德国犹太人移民的特征:多参与经商活动,被已站稳脚跟的瑟法底犹太人接纳。

此批华人移民特征:二战前移民美国的华人多来自广东台山,来美国多为试探性的,在美国因肤色、信仰、语言等差异收到极端压迫,保留中国传统文化习惯。

1854年

美国海军进驻日本东京湾并签订一系列不平等条约。

1860年

“自由的有色人”达到50万。(即摆脱奴隶身份的黑人,在之后近百年的时间里都是黑人领导层中的佼佼者。)

1865年

南北战争结束,黑人获得解放;

1880-1890年

大批东欧犹太人开始涌入美国人,持续40年共移民200多万。

爱尔兰人开始成为美国大多数大城市的政治头领。

东欧犹太人移民特征:长期受到令人发指的迫害欺凌,胆小怕事逆来顺受,多为农民、文盲。

犹太整体种族文化特征:有独立宗教信仰,自1世纪国破家亡后就在欧洲各国流亡在夹缝中生存,极其重视教育,重视个人生活清洁卫生,重视家庭,普遍身怀一技之长,不酗酒,有慈善传统,不擅长农业、体育、政治活动。

1882年

一系列《排华法案》开始实行,华人移民在美受到诸多限制,中国移民美国的大门被关闭。

1890-1900年

大批黑人开始向美国北方迁徙。

此批黑人特征:长期受奴役,生活自理能力差,进取精神差,文化、教育、经济等基础最为薄弱,生育率偏高。

1900-1910年

意大利移民数量达到高峰。日本人开始大批涌入美国。来自西印度群岛的黑人进入美国并多在纽约落户。大批墨西哥人涌入美国西南部地区。

意大利人移民的特征:多来自意大利贫瘠落后的南部,多为农民,长期被本族地主压迫,初来美国多为试探性质。勤劳节俭,强调自立,极致地重视家庭并以家庭为单位独立开展活动,种族认同感弱,不重视教育,擅长农业活动,普遍饮酒但禁忌喝醉。

日本人移民的特征:移民多为经过挑选的优秀青年,具有一定知识文化水平,并做好了移民相关准备。勤奋节俭,极具上进心,视集体利益高于一切,犯罪率极低,重视教育,善于成立组织维护种族利益。

西印度群岛(位于加勒比海)黑人移民的特征:勤劳节俭并具创业精神,经过奋斗与“自由的有色人”构成了黑人的精英阶层,但是总人数偏少。

墨西哥人移民的特征:各方面基础薄弱,不重视教育,重视家庭,到美国来多为淘金养家,生育率高,人口进出境流动性强,不热衷政治,人数众多,1980年在美国的墨西哥人约为800万人。

1910-1920年

1917年美国介入一战后德裔美国人被排挤抵制。

1929-1933年

美国经济大萧条,导致移民政策紧缩,大批移民被遣返,各国移民美国的意愿降低。

1930-1940年

纳粹崛起,与其政治理念不同的大批各行各业出类拔萃的德国人向美国移民,多为情系自由和民主的有识之士。

1936年

社会安全法案实施,美国社会福利制度逐渐完善。

1941年

日本突袭珍珠港,全体在美日裔人被要求拘留。

1942年

第二次世界大战使得美国劳动力短缺,移民政策得到了宽松。

1943年-1945年

近30万日裔美国人加入欧洲战场用生命证明自己对美国的忠诚。

1943年

《排华法案》撤销。

1945年

大批波多黎各(位于加勒比海东部)人开始涌入美国。

波多黎各移民特点:多为农民背景,具备美国公民身份,生育率高,好勇斗狠,人口的进出流动性强,不热衷政治。

1949年-1960年

大批“香港华人”移民进入美国。

“香港华人”移民来源:多为大陆人,以香港为跳板来到美国,年轻人偏向自由主义,好勇斗狠加入帮派成为社会不安定因素。

华人移民整体特质:吃苦耐劳,勤俭节约,善于忍耐,高度尊重知识,善于成立组织维护种族利益。


各族移民原因:

在本国受剥削压迫(爱尔兰人、意大利人);

本国的政治动乱或经济寒冬(部分德国人);

政治理念分歧(二战期间移民的德国人,其中包括艾尔伯特·爱因斯坦);

淘金(华人、墨西哥人);

文化崇拜(日本人);

美国部分地区一定的文化、宗教包容性(部分犹太人、德国人)。

共性情况:

1.福利制度建立前移民美国种族的融入过程多是相似的:赊欠船费以劳动偿还,居住在人口密度极高的贫民窟,为找工作不择手段(包工头制度、离开城市去耕种),被瘟疫火灾掠夺了无数生命,接受已站稳脚跟同胞的帮助等等;

2.第一代移民和他们下一代(为美国公民)之间的代沟,包括文化、理念等冲突;

3.种族经济社会地位提升后生育率减少。

自己过分的想把重要内容呈现,导致上文的年代表虽然有点过分详实甚至繁琐,即使如此也难以将美国种族史进行一个全面的呈现,强推观者来阅读这本书!或者对于其中点状事件有疑问的观者可以随时与我沟通。

美国种族史提醒我们,每个人都生在世代相传的特定文化模式当中,这种文化模式有着深远的影响。

而历史已经证明,从种族的角度考虑,文化实力、人文资本是决定民族命运的最大因素,当然,文化本无优劣,只是在某特定环境下才显出其好或者坏。

那么,我们是否能以看待一个种族的尺度,去看待个体的人类,去看待自己?

所以,在这本书提供的如此尺度、宽度、深度的历史面前,作为一个个体,我们直接了解的、感官感受到的、联想思考到的,都将是一笔巨大的财富。而能否将这笔财富转化为看得见摸得着,就要看接下来的实践了。

推荐阅读更多精彩内容