梦想让人生闪闪发光

尊敬的校领导、老师们、同学们,大家好!

我演讲的题目是《梦想让人生闪闪发光》。

又是一年开学季,同学们有的戴起了新眼镜,有的背上了新书包,有的买了心爱的日记本,包了自己精心挑选的书皮,大家都希望自己在新学年表现的更好。

老师们也是一样,有的老师背起了实用的帆布包,很时尚,有的在精心选订资料,制订学习计划,大家都积极地投入到新学年的工作中。沉寂了一个多月的校园又热闹起来了!初一新生报道,分班,军训。

军训的教官耐心地讲解每一个动作要领,认真地做着示范,初一的学生们也坚持训练,响亮的口号声让整个学校都肃然起敬。我们也会在下课间隙看他们军训,偶尔也会想起两年前我们刚来这里的情形。

时间过得真快啊,一转眼我们已经是学校里年龄最大的学生了,时光带走了我们的幼稚,中考的脚步悄然到来。看看办公楼门口的光荣榜,这已是我们第三次看到优秀毕业生的宣传了,明年的我们能交出这样优秀的答卷吗?我有些忐忑。

抬头看看蔚蓝的天空,大朵大朵的白云,被阳光照的发亮。这片天空能否给我们答案……我们都曾被问到:你长大后想干嘛?你的梦想是什么?说实话,我们只是想考个好成绩,让爸爸妈妈高兴,让老师们高兴,别考不好了让同学们笑话。我们还没有认真想过我们的未来。

之前曾有个学长跟我说,我这么努力,就是为了不像我爸那样从事辛苦又危险的工作,节假日也不能陪我们。

同学们,也许你的梦想是脚踏三尺讲台,当一名光荣的人名教师,也许你想身着白大褂,当一名救死扶伤的医生,也许你对探索宇宙奥秘有兴趣,那么你一定时时刻刻都在关注我国的航天工程,也许你对工程机械感兴趣,那你一定爱看《大国重器》。

同学们,我们此刻正青春,千万不能沉迷于网络游戏,还有各种修仙剧。如果没有初中的努力学习怎能考上理想的高中?如果没有努力过,怎么知道自己不行?轻易放弃岂不是太懦弱了吗?看看那些因为自己不好好学习让父母到处求人找工作的人,你也想成为他们吗?

受教育机会不是每个人都有的,我们应该庆幸自己生在如今的中国。每个适龄儿童都能就近入学,这也不过是近四十年来的事。更不用说,前几年,我们国家还有很多上学要攀爬悬崖峭壁的孩子们。如果你看过《远方的家》,一定会对这样的场面记忆犹新。

前段时间,有一个黑人男孩在泥地里认真跳芭蕾的视频在网上疯传,大家都为这个男孩坚持梦想的行动感到欣慰。甚至有世界著名芭蕾舞团的老师邀请他去学习。芭蕾舞在非洲不受欢迎,男孩子学芭蕾更是会被人耻笑,但这个男孩却从未想过放弃,即使一起学习的都是女孩子,平时受邀表演也会把他排斥在外,但是他仍然坚持学习。即使是在泥泞的地上也不妨碍他美丽的舞姿。

同学们,不要小看梦想的力量,每一个为了梦想日夜努力的人都是闪闪发光的。同学们,如今我们有了更漂亮的教室,更智能的多媒体,怎能不努力为自己的梦想奋斗呢?

连习总书记都说:幸福是奋斗出来的,为了我们自己人生的幸福,一定要勇于做梦,为了自己的梦想努力奋斗,才会不负青春!