49岁李嘉欣近照曝光:一个人堕落的开始,是放弃对身材的要求

                                          今天是精读君陪伴你终身成长的第2174天

01

关于自律

夏穆:最近,有网友在横店偶遇到李嘉欣。

照片中李嘉欣穿了一件衬衫和极为普通的牛仔裤,远远看过去身材依旧宛如少女。

看完不禁让人惊叹:岁月真的格外优待她。

不得不说,李嘉欣还能保持这么好的身材,靠的就是自律二字。

反观现实生活中,多少人不过30岁,就早已臃肿不堪,满脸横肉。

村上春树说:“肉体是每个人的神殿,不管里面供奉的是什么,都应该好好保持它的强韧、美丽和清洁。”

深表赞同。

一个人堕落的开始,往往是放弃了对身材的要求。

夏穆:精读君的终身成长词典词条《7:自律》中提到:人生的核心问题,就是自律。

自律的人,能够在热情褪去后,仍能继续完成一个想法或工作项目;

自律的人,能够在非常想躺在沙发上看电视的时候,依旧能够起身去健身房锻炼;

自律的人,即使遇到百般困难,仍然能够每天坚持早起,只有极少数例外。

自律的人生,终究会让你变得与众不同。

夏穆:杜希格就在《习惯的力量》中写道:“人每天的活动中,有超过40%是习惯的产物,而不是自己主动的决定。虽然每个习惯的影响相对来说比较小,但是随着时间的推移,这些习惯综合起来却对我们的人生有着巨大的影响。”

换句话说,一个人习惯的优劣,决定了我们将成为怎样的人。

02

关于学习

夏穆:读书的最大意义在于它会无形地作用于你的生命,就如女神三毛曾经在《送你一匹马》里说过这样一句话:

“读书多了,容颜自然改变。许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成了过眼云烟,不复记忆,其实他们仍是潜在的。在气质里,在谈吐上,在胸襟的无涯,当然也可能显露在生活和文字里。”

夏穆:看不见他人的好,是最大的愚蠢。

因为他们不知道,这个世界上大多数人,不过是过着与自己能力相匹配的生活。

所以,当气恼别人高高在上时,不妨审视下自身,是不是因为差距的存在而心生嫉妒。

然后你要做的,就是放下偏见 ,学会欣赏,学习,进而强大自己。

夏穆:和什么样的人在一起,真的很重要。

优秀的人,往往能够在无形间让你感受向上的力量,促使你变成更好的自己。

03

人生感悟

夏穆:作家余华曾说过:“只有干净的眼睛,才能看见灵魂。

眼干净,才能看见秀美的风景;心干净,才能拥有纯真的感情。

干净,不仅是做人的底线,也是一个人最好的涵养。

夏穆:任何时候,都不要忘了精进自己,让自己变得优秀。

只有不断努力,你才能努力活出最好的自己。

夏穆:正所谓:不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。

任何一个质的飞跃都需要无数个量的积累,无数个日夜的坚持。

真正成功的人,会认准一个方向,吃别人吃不了的苦,坚持不懈,精益求精。

我们都知道:每天记录自己在各类事务上的时间花销,坚持周分析、月分析和年度分析,从而改进工作方法、规划未来,这是一种很好的习惯。

但同时,这也是一件相对单调的事。普通人做一天两天可以,要做上几个月,半年甚至一年,就很难了。而柳比歇夫是做了一辈子。

当我们以仰视的眼光,看着柳比歇夫写出70多本学术著作,你是否看到他几十年如一日的坚持?

整理者:夏穆,精读主创。

推荐阅读更多精彩内容