普洱黄片是否是被挑剩下的

对许多茶友来说,也许“黄片”是陌生的。在众多的普洱茶爱好者中,真正弄清楚“黄片”的也没有多少。所谓“黄片”,说白了就是茶树上的老叶子,因为多数老叶时间长了会泛黄,就称其为“黄片”或者“老黄片”。

什么是黄片

阮福《普洱茶记》中提到:“时预择其内之劲而不卷者,名金玉天。“金玉天”,黄而揉捻不成条索,大致就是现在的黄片。通常情况下,“黄片”,仅仅是在普洱茶界的提名,并不适用于其它茶类。我们喝到的黄片严格意义上讲,是指采摘茶青时上面的老叶片。在采摘鲜叶时,尤其是一芽三叶、一芽四叶时,茶叶最下方那片叶子的生长时间较长,光合作用的时间也比较久,叶片表面角质层厚。在揉捻加工时,因为叶片粗老,不易成条,就形成了我们喝茶时喝到的“黄片”。

黄片是否是挑剩下的

除了比较粗老以外,黄片的品质和所选茶菁的原料品质是一致的,尤其是一些既源于名山又来自古树的黄片,本身原料的出身高贵,由于是被拣剔出来的“副产品”,价格常常会比“主产品”便宜很多。这种高品质的黄片,其滋味在保留了大部分“主产品”风格的同时,滋味更加的甜滑柔醇,有着另一番老成持重的淡然姿态 。

黄片的口感特征

一般来讲,茶叶原料愈粗老,茶多糖含量愈高。等级低的茶叶中茶多糖的含量高于等级高的茶叶。“黄片”由于茶多糖含量高,所以,滋味比较甜醇,又由于咖啡碱、茶多酚等含量相对嫩芽嫩叶较少,所以,少苦少涩,滋味温和,而且不像嫩叶生茶那么伤胃。它也具有越陈越香醇的品质特征。当然有个前题,必须是足够树龄的黄片。

黄片冲泡方法

投茶时可以稍增加一点投茶量,最关键的是水要沸腾,泡的时间一定要够,否则滋味就不能够充分展现。至于投多少茶和泡多长时间,就需要根据自己的口味选择了。茶友们也可以试试将黄片茶煮来喝,更加能体现黄片茶的香滑柔甜的特性。


澳门茶云涧文创工作室 TEA 1553

推荐阅读更多精彩内容