卢英讲写作

丽水学院培训

《天空之眼》无人机,杀恐怖组织的头目。(华数)

张艺谋拍电影,李白来了杜甫来了白居易来了,把人物换成其他人也一样,缺少中国元素。

《临摹和写生》(叶圣陶)临摹也是有必要的,刚开始可以教仿写。

很多作家都是仿写,20年前一个作家苏童,张艺谋改编为《大红灯笼高高挂》,苏童模仿马尔克斯的痕迹明显,自己的风格淡。他的《小说》模仿欧洲作家,茨威格小说的讨套路,故事套故事。《我的叔叔于勒》前后两段删了,小偷在……。马尔克斯《百年孤独》的第一句话被很多人模仿:多年以后,还会想起……那个遥远的下午。这句话很有魅力,以至于别人模仿这句话写的,我还是觉得很有魅力。

“多年以后,面对行刑队,奥雷里亚诺布恩迪亚上校将会回想起父亲带他去见识冰块的那个遥远的下午。”

“多年以后,奥雷连诺上校站在行刑队面前,准会想起父亲带他去参观冰块的那个遥远的下午。”

《情人》的开头,在一个聚会上,一个中国男子向我走来:你还记得我吗?我永远记得你。《当你老了》

《雪国》(川端康成)“穿过县境上长长的隧道,便是雪国。夜空下,大地一片莹白,火车在信号所前停下来。”

对于优秀作品的仿写,可以开启写作模式。训练丰富的形式,不要仅限于考试性写作。

在我的身边有个人很值得写,我发现自己也值得写,我并不想去折射什么。关注自己是写作者,关注人类是作家。