至此流年各天涯

“那我把你的微信删掉吧,因为我怕自己忍不住找你,我怕自己不断关注你的动态。”我原以为我不必告诉你这些,但还是,装着轻松带着微笑告诉了你,却在说完的时候红了眼眶。

一贯不善言辞的你,依然沉默。你试图伸出手抚我红了的眼眶,但我挡住了,我怕这一抚,自己会突然控制不住眼泪泛滥。

夜幕就要降临,此时的车站格外的冷清,零零散散是些离别的人。这是最后一次了吧,不,这就是最后一次了,我们在这里分别。

车子还没有来,你陪我等着,多么希望车子永远不要来,仿佛车子不来你就可以一直站在我的身旁,可惜这只会是我自己一厢情愿的想法,车子始终会来,而我们始终会分开。

当车子缓缓停到跟前,你说“那拜拜了,注意安全。”我没有说再见,没有看向你的脸,只怕再见一眼,是止不住的留恋。

上车之后我特意坐到了靠窗的位置,眼眸还未干,泪水还在打转,深吸了一口气,戴上耳机听的是王菲的这首《红豆》,觉得歌词让人好心疼。

“还没好好的感受,雪花绽放的气候,我们一起颤抖,会更明白,什么是温柔”

“还没跟你牵着手,走过荒芜的沙丘,可能从此以后学会珍惜,天长和地久”

窗外的风景往后倒退,我脑海的记忆也在倒退,一遍遍回忆上映着与你有关的一切。什么时候,我们变得这么要强,连说再见也不允许表现半点悲伤。

那年高考把我们分隔两城,320公里,虽远不及天南地北的距离,但我们都知道,我们要面对的,不仅仅是320这个数字。你说,要一起加油。

嗯啊,我当然不会畏惧。

不能时时相见,显得每次相逢都格外珍贵,每段在一起的美好时光,都会被我在无数个没有你在身旁的日夜反复回味。

还记得,那场沙滩音乐节上,我们挤身在人群,沉醉在音乐之中。人潮涌动,你我时不时相视而笑,满是柔情,你的手,紧紧牵着我的手。

还记得,那次我坐在你的自行车后,阳光照在身上,我的手环着你的腰,头刚好就靠在你的背上,我说这样很浪漫,所以吧,你骑了很久很久。

最怀念,一觉醒来你就在身旁,眉眼清晰可触……

最怀念,宁静的午后,我在看厚厚的考试资料,你就坐在我对面……

还有,那家天南地北的面馆,每次找你你必带我去吃……

还有,那情侣路前的海滩,我们一步一个脚印……

还有,还有那些写满字的小纸条,那些来来回回的车票,那些类型不一的电影票……

三年说长不长,更不能说短。当一些东西悄悄改变,我们也无能为力。

终于在频繁的冷淡之后,你说,“对不起,我可能不会再陪你了。”

你真的说出了口。然后再没有跟我联系了。

一天、两天、一个星期、两个星期…还是没有找我。

我以为自己比你酷,但还是输给了你。

在决定来找你之前,我当然是犹豫和迟疑,但最后还是没能说服自己不来找你。

因为不见一面,我始终不能相信你的决绝,如何能说不恋便再不想念呢?

我抱着一丝希望,希望再见面时,看到你的眼睛流露出的依然是往日相逢时,那无尽的欢喜。

就算没有欢喜,就算真的要分离,我也要看着你的眼睛,让它告诉我,你要离开我了。只此一念,我匆匆而来。

嗯,见到了。就那么近,眼前的你,温柔如初,但你的眼睛告诉我,你没有了从前的热切,没有了想要相守的信念。我知道了。

我知道我留不住你了。

我不怪你,谁都没有错。

只是,我的眼泪怎么就止不住地流出来了。我要怎么安慰自己?从前你是聊天置顶,从此你将消失不见。我按下手机上的确定。

车窗外的天已经黑下来,隐隐觉得,有莫名的东西消失在黑夜里了……回头,是那么远。

缘分这个词很奇妙,世间所有美好的遇见,它都可以解释。

所以,缘尽,也便可以解释所有无能为力的别离。

尔后,就让我的执念随风吧……

推荐阅读更多精彩内容

  • 我只想要抓住流年好好的说声再见,把青春刻下你们的笑脸,然后在那张泛黄的照片上找回那些年,那一天,属于我们所有人的回...
    墨雨斋阅读 443评论 2 5
  • 你先走。 为什么要我先走? 因为我听说,如果我踩着一个人的影子,这个人就不会走远了。 ——安妮宝贝《七月与安生》 ...
    蓝懒九阅读 240评论 6 3
  • 我真的好想你,在每一个大雪纷飞的日子。 关于爱情,我能想到的,不是小说,不是风月,只有你。 ...
    是阿宁吖阅读 261评论 1 3
  • 这周实训ERP财务软件,这门课程就是我的痛!明明看着书操作,一些简单的问题步骤我老是搞不定。碍于脸皮薄,我都不太好...
    往事随风xi阅读 76评论 0 0
  • 此情待与东风约,不教故人习决绝 ————又爱青苔 梧桐叶割碎白月光 抛进那扇...
    暖池小苔阅读 140评论 0 2