捉迷藏——保持危机感

上个礼拜四去看,其实之前看过毒舌电影的批判,但是无奈同学强迫我(对,就是强迫,所以导致对这部电影更没有好感了),花了30块,浪费了两个小时。

电影海报

但是今天我不想写这部电影里的演员演技是好是坏,而想记录下来,我从这部电影中获得的思考。

1.没有所谓确切的答案

电影中秦海璐演的大boss就是对于房子产生过于强烈的偏执,导致她精神问题。而霍建华演的男主,又过于怀疑家里的安全,反而疑神疑鬼。从这个角度来看,过于相信或者过于怀疑,都不太好,应该尊重惯例权威同时时刻保持怀疑的态度。

2.不要期待安全感

来源不止指地方,也指代人。没有什么地方是安全的,同样的,也没有哪个人一直在某处等待或者给你安全感。安全感应该是很私密的东西,只和自己本人有关系。永远不要对某个东西或者某个地方产生过于强大的依赖感。这和今天的社会所强调的独立其实有相似的地方——不否认沟通交流,但绝不能忽视自身的力量。捉迷藏想表达的,可能有一层自己的房子不安全的意思。

3.信任关系的破裂很可悲

男主从来不相信自己的哥哥,所以和对手打斗的时候一直处于被动的状态。而且哥哥的死亡原因其实也有一部分男主的原因。因为他不肯听哥哥解释,他不肯信任他,所以一开始自己还会做噩梦吓到自己。

电影本身可能意义深远(或者说莫名其妙),但是我看电影时的状态,以及看完电影之后的烦躁让我对这部电影感觉一般。可能除非我看到别人有力的观点才会有所改变。但是似乎,豆瓣只有5.8,大部分评价也是一般。

但是想要提醒自己的是,这个世界从来都不安全,只有自己是自己危难时的依靠。

推荐阅读更多精彩内容

  • 端午小长假,充分陪伴家人的小假期,每天和小家伙一起醒来,再给她穿衣服,洗漱,喂饭,简单的一些小步骤串起来,就是大大...
    玉露君阅读 247评论 0 0
  • 今天加到好多好友,我们相互沟通,同时微商我不排挤,我很乐观相互去沟通学习,一群这样努力的宝宝们,一定是有很多共...
    丽萍521阅读 160评论 0 0
  • 文/小辣椒er 谣言世家的弟子是以谣言杀人,也以谣言被杀。——鲁迅 从昨天晚上开始和乔任梁相关的消息就一直霸占...
    小辣椒er阅读 1,215评论 8 11
  • 门 一束光 穿过黑夜 它为何变成了 时间 我怀疑地望着 挡住阳光的 那一扇门 在它的背后 是虚无 是真实 还是一种...
    阿列布阅读 131评论 0 0