我不是药神

《我不是药神》无论是说法与情,金钱与道义,资本家与底层人民,生命与生活,健康与医疗,都体现了这不是个非黑即白的世界,还有着些深深浅浅的灰,是是非非掺杂其中,说不了谁对谁错。

整部影片没有刻意煽情的独白,反而是俗不可耐的市井对话。不是浮夸的做派 ,反而是傻屌的常态。没有绝对的善恶,多的是自身的无奈,以及利益的冲突。

企业家前期的投入,科研的资金,当利益冲突了资本家的市场,低价药成了“违法 假冒产品…”。无论价格多么昂贵,企业家们都可以理直气壮地说“我们是合理合法的。”影片中,警察局局长的一句,“这些年来,你见过法大于情的案例还少么?”听起来竟无力辩驳。

各自有各自的难处罢了~

一点点的情聚集起来,无一不打动人心,力量越发强大,因为多的是底层人民,多的是大多数人的利益。人群看到了生的希望,所以愿意跟随,尊为“勇哥”。哪怕后面入狱,英雄被认为情有可原。

当药价规范,纳入医保,人们不再需要他,他终是被遗忘。他不是英雄,也不是药神,最后归于平凡,索性还有小舅子来迎接他出狱。人性是自私的,也不尽然,只是大家都挣扎着活下去,抓住最后一根救命稻草,正如彭浩死时,程勇歇斯底里质问:“他们只是想活着,有什么罪!”

生命很重,好好活着,就是最大的幸福~

“这世上只有一种病,那就是穷病”,穷,慢粒白血病人买不起药品;穷,程勇前期不得不去贩卖药物;穷,思慧不得不卖舞为生…很卑贱也承受着。一朝有钱,便想找回尊严,想活得体面,虽然方式粗暴简单,但感觉很爽,那一刻,不再卑躬屈膝。有人鄙弃道“这是穷人的劣根性。”那是你没曾体会过他们曾经的辛酸,他们曾经的绝望。

现实便是这般,要治病,要交房租,要照顾孩子,要供给生活……别无选择。程勇起初不是想当救世主,只为挣钱,“命就是钱”,这也就是人性。

于程勇来说,上有老下有小,他不想坐牢。于病人来说,他们只想活着。当经历了吕受益的死亡,他愧疚,自责,出于良心,他继续贩卖药品,帮助更多的人。有人说着是道德绑架,我想是深有同感,推己及人。“同理心”,“被需要”,遇到不公激发出了最大的善意。

人心深处始终存在善意~懂得感恩吧!

若不是生活那么难,自身那么穷,现实那么残酷,可终抵不过生命那么可贵,人间还有牵挂 ,于是负重前行,处于这般境地,无奈也撕扯。大家都好不容易啊~~~

我希望未来会越来越好,我相信会的。

愿上帝保佑你~~~

推荐阅读更多精彩内容