咖啡豆的一点小知识

96
salasa11
2017.08.17 09:57* 字数 1247

本文节选自《咖啡原来是这样的啊》

咖啡分为三大品种:

阿拉比卡(Coffee Arabica):占全世界总产量的70%左右。

罗布斯塔(Coffee Robusta):占全世界总产量的20%~30%。

利比里亚(Coffee Liberia):占全世界总产量不到5%,几乎可以忽略不计。

阿拉比卡豆原产地是埃塞俄比亚,栽种在海拔600~2200米之间的高山上,对土壤和光照要求都很高,土壤不肥沃的地方,人家不去,日照时间不够的,人家不生长。它抗病虫害能力很差,非常娇嫩,需要细致耐心的看护和照顾,而且还是个慢性子,下种后约5年才能有收成。

阿拉比卡豆虽然事多、难伺候,味道却真不错。它在不同的地理条件下,呈现出不同的风味,蓝山、哥伦比亚、肯尼亚等优质咖啡均为阿拉比卡豆,各自展现出迷人的风采。总的说来,它的香气多层次,口感丰富而醇厚,令人回味无穷。

阿拉比卡豆形较长,呈椭圆形,中央线弯曲,咖啡因含量较低。

即使是阿拉比卡豆,品质也会高低不同,既有蓝山咖啡这样高贵脱俗的,也有巴西咖啡般粗糙平庸的,只有15%的阿拉比卡豆才能入选精品咖啡。

21.罗布斯塔豆原产地是非洲的刚果,属于刚果种的变种,栽种在海拔800米以下,对病虫害抵抗能力很强,对环境要求也不高,不需要特别多的人工照顾,下种后约2年就能收获。非洲多数国家栽种罗布斯塔豆。

罗布斯塔豆口感平板,甚至有股霉味和轮胎味,即使在不同的地理条件下栽种,口感差别却并不是很大,多数用于做速溶咖啡,少数质量较好的用于做拼配咖啡。

罗布斯塔豆外形浑圆,中央线很直,咖啡因含量约为阿拉比卡豆的2倍。

罗布斯塔豆天分是不好,可是,我们有好好对待它吗?

像我这样的孩子,小时候胖得要死,同学送外号“胖阿姨”;说话做事还傻乎乎的,老师曾批评我是“能力最差的班干部”;数理化成绩不好,外婆让我暑假别玩了,把时间用于预习下学期的功课,说是“笨鸟就应该先飞”(我怎么就笨了?)……可是有一天我也会长大,也会蜕变,为什么人们不愿意相信,经过认真的栽培和照顾后,罗布斯塔豆同样能够绽放出迷人的光彩呢?

人家不吭声,我们就死命给人灌泔水;人家身强力壮百病不侵,我们就不理不睬,也不给准备点营养品啥的。这算什么,看人家老实就往死里欺负人家啊?

就像咖啡馆有一类客人特别善解人意,看我们忙得要死,就说“没事没事,你们忙你们的,我们不着急”。有的服务员就很不像话,遇到这种客人,好,上饮品的速度也慢了,质量也差了;遇到横挑鼻子竖挑眼、无理也要搅三分的客人,就加倍小心伺候。这就是欠揍型的服务员,我最不待见这种员工了!

是时候表扬一下印度人了。

目前印度已经有4个以上的咖啡种植庄园在精心种植和处理罗布斯塔种。他们将其栽种于日照充分、土壤肥沃的高海拔地区,如对待阿拉比卡般精心照顾它,耐心地为它除虫,并用水洗法来处理豆子,在此条件下栽种的罗布斯塔豆口感果然令人兴奋不已,它们永远不会像阿拉比卡那样口感清新飘逸,却有独特的小麦或坚果味。

印度最有名的“精选水洗皇家罗布斯塔”(India Kaapi Royal Robusta),价格就比一般阿拉比卡豆贵,口感完全没有普通罗布斯塔豆的土腥味,反而具有令人耳目一新的麦香味,饮来黏稠度很高,沁人心脾。有人称赞它为“罗布斯塔豆中的劳斯莱斯”。

日记本