在旅途(四)

雪山上实在太冷了,老公的手机给冻没电了,我的直接被冻关机,除了很长的路段后偶然出现一个指路牌,完全找不到方向,这也是为什么在山上我们心中会有刹那犹豫,想要直接回康定算了。

不知道前方风景如何,手中没有指路工具,心中着实没什么安全感。

不过旅行应该是自由的,就算走错路了也无妨呀,看到了别处的风景也是收获。

下山之后有段路程居然出现了太阳,太阳照耀在草原上,暖暖的,心都被熨帖了,可草原变化也是很快的,为了想多晒会太阳,我们下车准备在草原上踏踏青草,摸摸山上雪山汇聚而下的水流。

然而,世事总是多变的,刚下车,太阳没了,冷风呼呼的刮,赶紧上车走吧。

渐渐的我们有了一种新的方式,太阳照耀的地方慢点开,没太阳的时候开快点,这样就如同在追赶太阳一般,其乐无穷。

一路上遇到很多牦牛和马,我想象中的牧马人却没有看到,一路都是自觉散养的,别说骑马的人了,一路上连个人我都没有看到。

大概是来往的车辆太多,这些精灵们要过马路或者就在马路边休息的对过往的车辆不为所动。

神奇的是看着路边远远站着的小马,看到我们要经过居然如同人一般停在那里一动不动,等我们过去后才慢悠悠的过马路。

还有一只小牦牛,本来在悠然的过马路,看到我们快过来了,赶紧赶在我们前面穿过马路冲进另一片草场。

这些草原生灵们太具有灵性了。


一路前往塔公草原,开的正嗨,老公正跟我普及塔公的意思,突然我们被几个持枪武警拦下来了,一头雾水,怎么了?

“停一下,待会再过。”

一个持枪武警对我们稍微解释了一下,此时我们才发现对面和我们这边停了好些车不让走了。

而我们的正前方塔公的大招牌底下,有一群人在拍照,很明显,领导视察工作,我们乖乖的等着。

我俩正聊着天,又一辆摩托车过来了,是本地的居民,身上穿着藏服,脸上包着面巾,脚上穿着胶鞋,这边骑摩托车标配。看着他露出的脚踝让我心里一直犯嘀咕,莫非他们待久了不觉得冷了?

“你们往左走还是右走?”一个武警看着我们问道。

“左,去新都桥往回走”老公立马回话道。

“那等一下”他说完这句就往前走了两步。

过了一会,左边的车辆开始动了,除了第一辆车,后面的车都越过它走了。

“我们可以走了吗?”坐在后排的一个女孩从窗口探出头朝武警询问道。

“走呀,又没人不让你走。”

“你把手机还我吧,还我我就走了。”女孩央求道。

此时我才注意到那个手中拿手机的武警手中的手机不是他的。

“我没有上传网络,你还给我,我马上全部删了,要不你看着我删吧。”

“那你过来吧”武警终于松口,听到这我终于听懂了,大概是这女孩拍了不该拍的照片,被武警给逮到了。

然后在女孩去删照片的时候我们被示意可以走了,心中暗自庆幸我没有为了拍天空而拿出手机。

藏区的很多文化或者风景我只愿记在心里,这里有着很多神秘的元素,我只愿用心去慢慢体会。


“传说塔公是菩萨最喜欢的地方,好好感受一下”老公将车停在景区停车场边对我说。

说实话,因为我对他们的文化不是太懂,所以很多东西也看不懂,就看到眼前有个寺庙,然后后面就是一片小山,上面几个蒙古包貌似在卖东西还是干嘛,要进那小山或者寺庙,十块钱一个人。

停车场很多卖东西的人,这里就有很多牵马给人骑的了。

“要不要骑马?”老公问我。

“不要,就这样牵着走几步会破坏我对草原骑马的美好想象的。”我摇摇头。

“是啊,回头有机会我们找个专门的藏民家里住几天,好好的学学骑马,感受下真正的草原骑马风光吧?”这一点上老公真是与我心有灵犀呀。


“你们从哪过来的?”几个游客走过来看着我们的摩托车问道。

“刚从雪山下来”老公笑着回答。

“哇,那你们这样冷不冷?”

“你受得了吗?”其中一个中年大叔通过我层层包装还是看出我是个女的,专门问我。

太冷了,我不愿意把头盔取下来,就着重重的头盔我使劲点点头。

“哇,那你还可以呀。”大叔赞叹道。

“你们从哪过来的?”另一个大叔又问道。

“成都,我们从成都过来的。”老公作为我们这个旅行团的代言人继续发言。

然后聊起他们在路上看到的骑宝马的同行,路上雪滑车倒了自己根本搬不动,还是他们下车帮忙的,言语之中对骑摩托车出行感觉很是新奇,想想就冷的很,问题是骑一天车肯定是想象不到的累。

我们就站在外面四下看了看,体会不到其中的文化精髓,相当于休息一下,继续往下走。

刚骑出去不到百米,我就看到另一座更恢弘的寺庙,而庙外转经轮长廊还有数个人在边转经轮边往前走动,路过门口时我转过头去看了看门口牌匾“塔公寺”。

“老公,这才是塔公寺,刚刚那个不是”我兴奋的拍着正在骑车的老公肩膀。


过了塔公寺就真正到了塔公镇上了,开始出现各种酒店饭店,路过塔公后我们会到新都桥,然后翻越折多山,翻雪山是很费力气,很费能量的,所以为了一股作劲,我们决定中午吃这边的特色牦牛肉,暖暖身子,找到一家雅安夫妻过来开了十几年饭店的小店,点了一个牦牛小锅,一个清炒菌子,要了一大盆米饭。

我们边跟老板闲聊,边等我们的菜,一会之前遇到的那个露脚踝的摩托车骑手也来了,跑到厨房去要了一碗面,然后坐在我的左前方盯着我们俩看。

老公把腿上的护膝取下来松活松活腿,然后一直盯着我们的藏民眼睛更亮了。

“我看看,你那个”说着蹩脚的四川话,连说带比划的才让老公弄明白他想看老公解下的护膝,看着他珍惜的接过老公递过去的护膝,到处摸一摸,眼中含着渴慕。

“多少钱?”这次听清楚了。

“这种材质的一对也就一百多块。”

他点点头递还了回来。

然后,继续盯着我们看。

好在他的面很快就上了,转身专心吃饭去了。

我们的菜也上来了,虽然一个牦牛小锅要88,不过肉还是挺多的,看着满满的两个菜,瞬间觉得我们点多了,可人的力量是无限大的,尤其是胃的力量,最后除了汤锅里的一些萝卜片没吃完,其余都被我们吃光了,太吓人了。

我们的预计休息时间是半小时,加上等菜和吃饭的时候,吃完饭还可以休息五分钟。

我把老板喊出来准备结账。

“老板,多少钱?”

“132,给130吧”老板娘拿着单子算完对我说。

正准备掏钱,突然看到柜台后面居然有红牛,老公路上累了可以喝一个呀。

“再给我拿个红牛吧”

“红牛6块,一共138块。”

听完老板娘报价,所以我买多了反而把两块的折扣买掉了吗?哭笑不得。


天又开始下雨了,我们也该准备出发了。

戴上护膝头盔手套,全副武装后挥别老板和老板娘,我们出发了。

在旅途(一)

在旅途(二)

在旅途(三)

在旅途(五)

推荐阅读更多精彩内容

  • 因为工作关系我踏上了旅途,多年养成随手记录的习惯让我记录了途中所见所闻,没有润色没有加工,就这样展现在你的面...
    黑龙江冷月阅读 257评论 0 0
  • 生活中,有两类人,一种是每天把自己装扮的很精致,对生活一丝不苟,极为细致。另一种是可以带着惺忪睡眼出门,蓬头垢面,...
    DA土豆阅读 838评论 0 5
  • 第五十一章 这些年我一个人走了很多地方。 在陌生的街头走着的时候,一个人在热闹的饭店吃饭的时候,有想看的电影的时候...
    废狗李子阅读 90评论 0 0
  • day5 第5天, 在济州岛东边 安排在一个海边小别墅, 晚上烤肉 day 6 主要在南部, 感觉 南部的水比较清...
    dodo_lihao阅读 124评论 0 2
  • 最近,被一部网络偶像剧大肆刷屏,带着些许的好奇心,我也迷妹了一把。一如既往地,仍逃不出那些被大家所熟知的套路,男主...
    赖稍稍阅读 865评论 0 0