【家庭哟】爸爸如何让孩子有奋斗的动力?

概括

问题:爸爸如何让孩子有奋斗的动力?

关键词:承担方式  追逐榜样  沟通方式

最近有一位爸爸,在爸爸有道的后台留言。

两位老师您们好,我家女儿今年8岁,三年级,现在的成绩是中等偏下,上次期末考试语文才82(另外两科90多)。她知道成绩时挺沮丧的,于是我跟她妈就合计给她报了一些班,她也愿意去上。但是这孩子给我的感觉太不认真了,读书一点自觉性都没有,报班那么贵却还不认真学。平常在家里把她的IPAD收起来,她总可以想到办法去拿,做作业就顾着开小猜,就好像总认为读书是为了我们读一样,一点动力都没有,两位老师这种情况请问怎么办?

本U在这里面,读到的是这位爸爸的无奈和无助。从我个人的经验来看,很多家长都遇到这样的问题:孩子对于读书没有动力,看书写作业的时候就总想着玩,总想着怎么样可以少做一些,没有把心思放在学习上。仿佛就是没有奋斗的动力,好像觉得读书是别人的事那样。

读书是反人类的事,玩才是孩子的天性。所以就我个人而言,我很能够理解这些孩子的心情,毕竟我也是从孩子过来的。但是从另外的角度来说,我也非常能够理解到爸爸们的担忧,毕竟爸爸们都希望孩子能够走上“正道”,都希望自己的孩子在未来能够过上比较好的生活。

不过在这里面,最大的矛盾在于,想象和现实,主动和被动的关系。在爸爸的想象中,他们希望孩子能够主动;但是在孩子的现实里,他们是被动的。(但孩子真的是被动的吗?这是一个值得讨论的问题。)而这两大矛盾综合起来,其实就是一个问题:如何让孩子有奋斗的动力?

其实啊,00后或者10后的孩子,出生后基本都是衣食无忧。再加上爸爸妈妈那无私的爱,可以说,孩子们除了学习,几乎什么都不用干。这会导致怎么样的结果?这会导致孩子的责任意识薄弱。因为他们没有承担过,便不会知道为什么要这样做。他们也不清楚不这样做有什么不好,因为凡事都有爸爸妈妈来撑腰,他们只知道,爸爸妈妈会帮他们处理好一切。久而久之,他们就会形成一种习惯:目前状态挺好的,我不希望改变它,要不然我还要付出更多的努力呢。所以,孩子们内心的结论一定是,我现在就挺好的,要什么都可以满足,而且一切都有爸爸妈妈扛着,那我为什么要努力?

分析完孩子们的心态之后,相信各位爸爸已经有点感触了。那么接下来就跟各位爸爸分析一下,如何才能够让孩子有奋斗的动力。

给予孩子适当承担的机会

基本上全中国的爸爸妈妈,都有一个共同的愿望,那就是“望子成龙,望女成凤。”谁也希望自己的孩子能够过得更好一些,人生更成功一些。所以很多爸爸妈妈,会帮孩子承担“很多”,帮助孩子承担了太多孩子本身该承担的事情,像孩子房间的打扫,孩子的手抄报等等。

爸爸们会觉得,只要孩子能够好,那么自己再苦再累也值得。但是啊,爸爸们,你们就算再苦再累,孩子们也感受不到啊!孩子们没有奋斗的动力,最核心的原因是他们缺少承担实际生活压力的机会。孩子们没有体会过这种压力,就算你再怎么跟他们说苦,怎么跟他们说累,他们也是无感的。他们没有身同感受过,又怎么能够产生那种苦累的概念呢?

所以爸爸们想要孩子有奋斗的动力,那么请先给予他们承担的机会,承担他们力所能及的事。例如简单的一些家务,义工等社会公益任务,都是孩子可以去完成的。而这些,也是增加孩子的责任感的一种方式。

给予孩子可以追逐的榜样

要有奋斗的动力之前,先要有奋斗的目标。而身边的榜样,往往可以成为一个可追逐的目标。而榜样往往有四个途径:

1.喜爱的名人明星

(是否有一些由于奋斗而成功的经历?)

2.身边的爸妈亲戚

(是否有高材生并且是靠奋斗而成功的?)

3.校内校外的老师

(是否高学历且治学严谨的?)

4.一起玩耍的同学

(是否有些有着比较远大的理想且会互相比比?)

这些对象都有一个大前提,那就是自家孩子得喜欢和崇拜才行。要知道,喜欢和崇拜,本来就是一种推力,这种推动力会使他们向这些对象模仿,渴望变成他们的样子。所以可以寻找一下孩子身边,是否有这样的对象,以供追逐。

当然,除了要有追逐的目标之外,还要让他们知道自己现实的定位在哪。学校的教育很多时候过于理论,孩子并不能够知道自己的真正能力去到哪里,所以此时,爸爸们需要的就是多带孩子去接触,去感受一下外面的世界。“读万卷书,走万里路”,只有理论和实践相结合,才能真正把知识转化成生产力,也只有亲自体验感受过,才能够更好判断自己是否适合。

例如我有一个来访者,是一个学生,成绩不好,不想在中国读书,死命说美国如何如何好,所以我给到他爸爸的建议就是带他去美国走一遭,感受一下美国的当地文化氛围和学习环境,看看感受如何。孩子暑假回来之后,就跟我说,原来美国学习压力也很大,上课基本没休息,课程转换很快,而且如果有作业的话内容会给予很大压力。他觉得如果在中国都适应不了,还谈何适应美国的学习环境?那时候开始,他仿佛整个人不一样,他在学习上也更有动力。(当然,在我的案例中有更多是感受到了外面的压力之后,放弃出外的打算,而是转而把注意力放在了当前的学习中。)

所以有些时候,只有亲身感受过,才能够更有动力。

3

给予孩子一种良好的沟通方式

其实很多时候,孩子并不是没有目标,也不是没有动力,而是他们不愿意把自己的目标表达出来也不愿意把自己的动力展现出来。我仍然记得在跟一个十二岁小男孩交流的时候,他说过的话。他说,其实他想成为一名飞行员,但是跟爸爸说过一次之后,就被爸爸死命抨击,说他不行,说他不现实。他后面也再也不敢说自己想当飞行员了。

我理解这位爸爸这么说的原因,他有他的思考,但是他的表达方式的确深深的伤害到了孩子,他在表达自己的观点的同时,给予了孩子一种莫大的打机,抑制了孩子的动力。

我一直认为,作为爸爸,在跟孩子沟通的时候,除了用心外,还需要注意一些“技巧”和“方法”

例如,如果爸爸过多告诉孩子“你应该怎么做”的话,那么很容易就会导致孩子的愧疚或者自卑感。因为这些信息所传达的是爸爸不信任你,你是没有能力自己解决这件事的(所以你才应该这么做),这会让孩子觉得自己做错了,自己是没有能力去做好这件事的。而其实“你应该怎么做”这种表达方式,就是亲子沟通绊脚石中的其中一个——“规劝、说教、教训”。

沟通要注意方式,多采用鼓励的方式,才能够更好激励孩子,激发出孩子的动力,让他更有奋斗的动力。

UC说

读书是反人类的,爸爸付出时间精力去陪伴孩子,也是反人类的。你想孩子更有奋斗的动力,那么请用你的时间精力去陪伴孩子。只有你跟孩子都反人类了,那么你们才能够成功,因为本来成功就是反人类的事。

推荐阅读更多精彩内容