病——2019年4月17日

外面阳光明媚、春暖花开,屋内混沌寂寥、挣扎沉沦。

周末俩娃感冒,周二我腰病犯了,这次发作比往常更厉害,完全动弹不得。腰弯成45度,走两步路都成了奢侈,真正体会到举步维艰。

人在活动自如、健康平安时,吃饭穿衣行走,仿佛就该这么样。现在困守3平方米的床榻,翻个身都有点困难,还好剩一张嘴能动,能吃,能喊话!

等到真地完全不能动了,心再狂野焦灼,也只能力不从心,仰天长叹!周二折腰,周三分享沙龙找人替岗,周五六日教练之道工作坊助教请辞,下周准备进课导二估计也悬。自身的工作也很多停滞。

到了这一刻,很多东西不得不放下,还有什么比命重要,还有什么可以替代健康?这个时候,钱不重要,工作不重要,甚至学习成长都不是首选。

后背和腰疼痛,在心理上代表压力和紧张。物理治疗师尼克·辛菲尔德(Nick Sinfield)认为,“我们的某些态度会使疼痛加剧,而当涉及慢性疼痛,情绪紧张是首要的问题所在。 由于疼痛是身体的异常,所以人们企图从人体的角度来找出原因,然而,这往往忽略了背部疼痛最常见的原因——紧张和压力。这可能来源于我们生活中的许多领域,包括家庭冲突和工作压力,甚至包括不切实际地高估自己。”辛菲尔德说,“这种情绪通过痛苦的身体来释放,最常见的部位是脖子部位的软组织、肩膀顶部、肩胛骨、下背部和臀部。”医疗主任马丁·奈特所说,“压力的增加加剧了肌肉的紧张,并可能导致椎间盘的压缩或者突出,这可能会加剧疼痛。”

是的,我感受到我的压力,它来自工作、生活、孩子、伴侣、人际关系、学习计划、身体健康、经济状况等等,这些压力最后都聚焦于自己,对自己的高要求、不接纳。我总是将自己丢失,将自己就随意地放将出去四处碰撞,不曾将自己 捧在手心视如珍宝,无比珍爱地带领着自己,去慢慢地探索外界世界。当我不做自己的主人,无法艺术地坚持自己的立场和意见,时常以婴儿般野蛮的方式炸裂,每发的一次脾气,就在生命的关系里钉下一枚钉子,为彼此心灵增加了距离。

此刻我的心是懊恼的!身体的不适,无法向家人表达真实的需求,对自己的不放过!表达情绪,而不是情绪地表达!亲爱滴自己,我看到你此刻的沮丧,痛恨自己学了这么多,还是自动化反应,让关系退化。什么时候才能真正地让别人看到我学习的成果,而不是江山易改本性难移!是的,我对你很失望!你一点都不好!你一点都不行!你太笨了!学什么都没用!我讨厌你!一点都不喜欢你!

我不想靠近她,我在生她的气,她好像有点麻木了,她被嫌弃很长时间,已经有些习惯,或者说是用麻木来保护自己!

现在她很困了,先让她好好睡一觉,一切等睡醒了再说!

推荐阅读更多精彩内容