女人为什么要读书,这些女人这样告诉我们


开卷有益



中国著名的作家,戏剧家、翻译家杨绛先生虽已离开我们,但是,岁月的风尘却难掩她的风华,多年前,钱钟书就曾这样评价她:“最贤的妻,最才的女。”


一个如此风华绝代的女子,是如何对待读书这件事的,我一直很好奇,于是拜读了不少她的文章,终于,在一篇《读书苦乐》里,我看到了杨绛先生对读书的态度。


文章里有一段话是这样写的:“我们没有如来佛的慧眼,把人世间几千年积累的智慧一览无余,只好时刻记住庄子‘生也有涯而知也无涯’的名言。我们只是朝生暮死的虫豸,钻入书中世界,这边爬爬,那边停停,有时遇到心仪的人,听到惬意的话,或者对心上悬挂的问题偶有所得,就好比开了心窍,乐以忘言。”


这就是杨绛先生热衷于读书的原因。她说书包罗万象,从过去到现在甚至延伸到未来,一以贯之,而我们却可以足不出户,在书的世界里随意阅历,随时拜师求教,从而获得了丰富的阅历、认识更多的人和事。


风华绝代的女子,尚且如此热衷读书,而且一直将读书视为丰富阅历、增长见识的重要途径,这多少给了我们很多女性深刻的启发。


新时代的女性,在经历过漫长时间的成长进步后,正一步步走到各行各业舞台的中央,需要的就是更加丰富的阅历、更加开拓的视野、结识更多的人和事,进而在各自的舞台上施展才华。这是我们对知识前所未有渴望的时候,我们比任何时候都更需要知识和智慧。因此,要站在更高的舞台、发出更有力量的声音、形成更加强大己的气场,展现出女性独有的慧眼,我们必须由内而外散发出与众不同的气质和魅力,而这种气质和魅力对于女人而言,不是别的,正是才华,所谓“腹有诗书气自华”的华。


说起气质和才华,我相信很多人会想起一个女人——董卿。


这两年,董卿因为主持《中国诗词大会》和《朗读者》两档节目,在原本已经很火的基础上又在荧屏上彻底燃烧了。


她信手拈来的古诗词、在台上优雅自信的谈吐、与每一位嘉宾从容淡定的对话等等,无一不让人觉得她实在是美得太有气质、太有内涵了。


然而,董卿的气质魅力和才华不是一蹴而就的,所谓台上一分钟台下十年功,熟悉董卿的人都知道,她在台上的优雅自信、从容自如,都离不开她在别人看不到的地方默默的努力,更离不开被她称为良师益友的书籍,离不开她几十年如一日的坚持阅读。


在一期《环球人物》访谈中,董卿这样谈阅读。她说:“我一直保持一个习惯,就是每天睡觉之前一个小时的阅读,这个是几乎雷打不动的。卧室里没有电视机、没有手机、没有任何电子产品,这是我的一个习惯,安安静静的读会儿书就睡觉了。”

对于为什么要读书,读什么书好,董卿是这样说的:“可以反复阅读的书不多,在这个世界上可以反反复复阅读的书是唐诗宋词,因为它短小,随着你年龄的增长,不同的生命阶段,读一首诗读一首词的理解是不一样的,小的时候觉得风花雪月的东西会触动到自己,但长大了就喜欢陆游了。读什么书都是有益处的,开卷有益这四个字还是很信的。”

没错,开卷有益,读书,不仅可以让一个女人增长见识、拓宽视野、丰富内心世界;读书,还会丰盈一个女人的内心、改变一个女人的气质。

这一点,三毛有着同样透彻的领悟。

三毛说:“ 读书多了,容颜自然改变,许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成过眼烟云,不复记忆,其实它们仍是潜在气质里、在谈吐上、在胸襟的无涯,当然也可能显露在生活和文字中。”

正因为如此,读书也被誉为是世界上门槛最低的高贵举动。

今天,我们梳理这些名女人的读书心得,就是想透过他们的才华和气质,读懂一个道理:女人为什么要读书。

当我们明白了这个道理,我们才会更加珍惜每一次读书的机会,更加懂得每一本书对于自己生命的意义和价值。

但愿在喧嚣浮华中,我们每一个女人,仍然保有一份对读书的深情厚爱,多读些书、多读些好书,进而能够让读书改变气质、成就自己、尽显风华。



 

推荐阅读更多精彩内容