今日HR话题 | HR如何抓住招聘渠道?

HR圈子里流传了一个笑话:

有个HR实在招不到人,就去相亲网站注册了一个账号上传了几张很美的自拍,把相亲条件定位三年以上java开发经验。


然后很快就有很多资深的java开发工程师主动加她好友,招聘的资源马上就有了。

虽然这只是一个笑话,但是生动的说明了HR招人难的现状。

而招人难的关键,是招聘渠道的选择。各大招聘网站、微博、微信等渠道繁多,如何选择合适的招聘渠道,是HR应该考虑的事。

了解常用招聘渠道的优缺点

在选择招聘渠道时,HR要先了解它们的优缺点,这样才能选择合适的招聘方式,从而更快的找到最适合企业发展的人才。

01

网络招聘

优点:定时定向投放、费用比较低廉、覆盖面广、获取的信息量大

缺点:无法控制应聘者的质量与数量,筛选压力大

02

校园招聘

优点:提高公司在高校圈的知名度、为公司储备人才提供人才库、费用低廉

缺点:应聘者职业化水平不高、流失率较高、需要企业头也较多精力培训培养

03

现场招聘会

优点:和应聘者直接面对面交流、直观展示企业实力和风采、效率较高、易控制应聘者数量与质量

缺点:有较大局限性、求职者的数量和质量难以有效保证

04

猎头招聘


优点:在短期内快速、定向寻找企业所需要的人才

缺点:费用较高、适用范围较窄

05

员工推荐


优点:招聘成本小、应聘者基本素质较为可靠、可以快速找到和现有人员素质技能相近的员工

缺点:选择面比较窄、往往难以招到能力出众、特别优异的人才

06

微信招聘

优点:随时随地进行不受环境影响、过程高效直接、易保留相关资料、可以同时多人进行

缺点:偏重文字和语音沟通缺乏对应聘者视觉上的了解、招聘效果不理想、不能直接确定招聘结果

07

微博招聘

优点:低成本、目标群体获取率高、招聘与宣传并行

缺点:企业知名度对效果影响较大

要抓住目标人才的喜好

HR要了解目标人群喜欢用什么渠道,一般工作时间较长的候选人都是通过介绍,或猎头推荐等方式来寻找工作。


经验来讲,渠道主动投递的简历最终录用占比约3%,主动搜索占比30%,其他都归于定向挖猎和内部同事推荐。


另外:HR可以多用微信朋友圈和各类专业网站,这种渠道有时会非常有效。

搭建合适企业的招聘渠道体系

一般来讲,通过运营可以让招聘渠道产生价值,HR要建立起适合自己企业的招聘渠道。

01

抓住招聘需求特点

HR要了解企业内部人才的需求,从不同职系不同等级的人才队伍来分析。

02

 调查外部渠道人才供应

对各类与本企业人才供应相关的各类渠道进行列表调查和了解,判断这些渠道的效率与人才特点。

根据本企业的不同类型的人才需求,对其与本企业的人才需求满足情况从效率、成本角度进行评价。

03

布局本企业人才渠道战略

根据本企业的人才招聘需求和相应的人才渠道评价,得出企业的人才招聘渠道战略,从而进行相应布局。

04

搭建招聘渠道建设体系

招聘渠道战略布局需要长期的建设,需要作为人力资源招聘部门的一项重要职能。

在组织分工上给予明确,在绩效管理中予以重视,在日常工作中有严格的工作程序来保证,在招聘渠道开拓中要有相应的资源投入来保障。


通过以上几个步骤,对企业的招聘渠道进行战略布局,可以使企业人才招聘工作摆脱过去穷于应付的局面,也减少业务部门与人力资源部门互相推诿合作不畅的状况,使招聘工作既有效率又能够控制成本。

瑞仕登猎头机构,作为在中国已有14年以上操作经验的猎头公司,100多人的专职猎头团队,针对不同风格的行业企业需求提供细分方案与人才解决方案。业务范围涵盖上海、北京、广州、成都、武汉、青岛、苏州、南京、深圳等二十多个城市。已成功为世界大中型企业和集团公司成功猎取人才,也为高素质人才解决了获取高新职业的梦想,实现了自我价值。


注:所推送文章仅作交流学习分享,非商业用途,若涉及版权问题请联系我们删除。

文章来源:瑞仕登猎头公众号

推荐阅读更多精彩内容