新爸五年计划11|幼儿园时光(2017-8-28至9-3)

文:西岭初见


幼儿园时光

1、当值日生

周一晚上妈妈回家后,大宝骄傲的告诉妈妈:“妈妈,我今天当值日生了。”

妈妈问:“你当值日生,都做什么了呀?”

大宝回答:“我和鲁豫宁一起抬桌子。”

妈妈问:“你们只抬桌子了吗?还有没有做别的呀?”

大宝说:“有,我们还摆小板凳了。”

妈妈又问:“是谁让你们做的呀?”

大宝说:“是老师,老师说,值日生要帮忙抬桌子,摆板凳。”

妈妈问:“你喜欢当值日生吗?”

大宝说:“喜欢。我太高兴了。”

这是大宝第一次当值日生。

PS:再补一个情节:

周日,大宝去画画。画完之后,妈妈去接大宝时,看到整个画室里各种颜料瓶子、各种画笔横七竖八的躺在桌子上,画画时用的小花、树叶子出杂乱的堆放在桌子上。路老师正在和其它小朋友的父母介绍情况,也有一些小朋友已经随着父母离开教室回家了。大宝拿了自己的画也着急的想回家。

妈妈对大宝说:“你对路老师说再见了吗?”

大宝说:“还没有。”然后,她就在门口探出头来说:“路老师,再见。”那个时候路老师正在忙着和其实的家长说话、找小朋友们上次画的画,根本没有听到大宝和她说“再见”。大宝可能有点小失望。

妈妈看到画室里的情景,就对大宝说:“你看你画画的桌子乱不乱?”

大宝说:“好乱呀。”

妈妈说:“你要不要帮助老师把桌子清理干净呀?”

大宝说:“不要。我想快点回家。”

妈妈说:“路老师和你们上了一上午的课了,老师也会很累的,她也会很饿,如果你帮助她了,她也能快点回家。你去整理,好不好?”

大宝还是不同意。

妈妈又说:“要不,你等着妈妈,妈妈和老师一起去整理,好不好?”

大宝说:“不行,妈妈,我太饿了,我很想快点回家。”

妈妈无论怎么商量大宝,大宝都不同意,妈妈只好放弃了自己想法,和大宝一起回家了。

妈妈反思:大宝在幼儿园里喜欢当值日生,她觉得帮助老师很有成就感。在画室里却不愿意帮忙收拾整理桌子,表面上的原因如她所说的,太饿了,想回家,其实大宝还是没有养成整理、收拾物品的习惯。家里孩子的东西多,孩子们也很容易就倒出来,摆满整个客厅,但是她们却几乎不收拾,这是大人没有给孩子做好榜样,大人也几乎没有要求孩子们去收拾东西。其实在妈妈的心里,也是不愿意去收拾的,熊孩子们太能折腾,刚收拾好,又给弄乱了,还不如不收拾。

所以,孩子的行为背后就是家长教育的外在表现。

给妈妈定个目标:回家后,先把东西整理好,再让孩子们去整理自己的东西,养成随手收拾的习惯。

2、唱歌

大宝在幼儿园里学了新歌了。这件事其实大宝根本没有告诉我们任何人,但我们都知道,因为大宝从幼儿园里回家后,嘴里就一直哼哼着她唱的新歌:

爸爸妈妈听我说

你对我好我心里都知道

我学学这个学学那个忙的不得了

我的烦恼又有谁能知道

学的太多学的太杂消化不了

爸爸听我说妈妈听我说

我喜欢和小朋友蹦蹦跳跳

爸爸听我说妈妈听我说

我也喜欢和你们打打闹闹

真是如大宝的张老师说的:“孩子不会主动的去和父母说学到了什么新的东西,却会在不经意间表现出来。”

周五妈妈去做美容时,大宝一定要和妈妈一起去。她在等妈妈的过程中,也挺无聊的。妈妈在一边逗她说话,让她觉得等待的时间不那么难过。妈妈让大宝背诗,大宝比家里配合多了,一首接一首。妈妈不知道大宝会背什么诗了,就问她:“你还会背什么诗来?”

大宝就会说一个名字,比如:“游子吟。”

有一些诗会让妈妈很吃惊,因为妈妈从来没有教过她,问她是怎么会的,她的回答一定是:“老师教给我们的。”

最让妈妈吃惊的是,最后,大宝实在想不起她还会背什么诗,就说:“我还会背弟子规。”

这个妈妈都不会背,妈妈说:“你背给我听听。”

大宝从“弟子规 圣人训 首孝弟 次谨信”开始,一口气背完了“入则孝”。因为妈妈不会背,所以,妈妈听不出她背诵上有没有错误。但是大宝好棒,给大宝点赞!

3、接水

家里没有饮水机,大宝想喝水时,都是我们给她倒。大宝在外面的时候,只要发现饮水机,就一定会告诉妈妈:“我口渴了。”然后就一定要求自己去接水喝。

刚开始妈妈还很担心大宝接不好,担心她洒水、担心她被热水烫着,但是在大宝的坚持下,妈妈还是放手让大宝自己去做。大宝一边做,一边会说:“接水的时候左手要背在后面,杯子放在下面,右手接。”这样她果然很稳当的接完一杯水。妈妈问:“你是怎么会接水的呀?”

大宝回答:“是大王老师告诉我们的,我们班的小朋友们都会接水了。”

幼儿园开学两个周,我们已经看到了不一样的大宝了。

大宝非常喜欢上幼儿园,幼儿园里除了有她喜欢的朋友外,还有她喜欢的老师,大宝每天都在进步!真心的感谢老师们的付出。

大宝是榜样

小宝一定会说:“有姐姐真好!”有个姐姐可以和小宝一起玩,虽然有时大宝也会对小宝发脾气,但是大多数,两个小姐妹还是玩的挺好的。姐姐就是妹妹的榜样,姐姐做什么,小宝一定会跟着去做。

大宝从幼儿园里放学回家后,也是小宝最高兴的时候。盼了一天,姐姐终于回家了。

姐姐爬上沙发,站在沙发上唱歌,妹妹一定也要这样做。

姐姐把地垫扯着要翻过来,姐姐离开后,小宝也一定要试一试。

姐姐在看书,小宝也喜欢看,而且还喜欢和姐姐看同一本书。大宝这个时候会发脾气,小宝知道姐姐不喜欢,一般会乖乖的再找一本书坐在姐姐的身边看起来。一边看,还会一边指着书上的图画,嘴里还发出“哦,哦”的声音,看起来很像认真看书的样子。

更多的时候,大宝是小宝的领袖,大宝指挥着小宝一起玩。

妈妈下班一回家,大宝就拉着一个收纳箱来到门口,对妈妈说:“妈妈,我正在送快递呢,这是你要的快递。”。

妈妈问:“是什么快递呀?”妈妈探头一看,箱子里面端坐的是小宝。

大宝回答:“妈妈,我给你送了一个玩具,你快点收下吧。”

妈妈收下后,让大宝把这个快递箱送回家去。大宝就拉着箱子去卧室了。小宝坐在箱子里很享受的样子,她也不着急找妈妈了,和姐姐玩的特别高兴。

吃饭的时候,大人给小宝喂饭,她高兴了吃一口,不高兴了,把头一扭,碰都不碰。这个时候我们就需要大宝出马了。不管刚才小宝如何拒绝,只要是姐姐喂的饭,小宝一定是乖乖的张开小嘴。

小宝看来:姐姐喂的饭最好吃。

9.3姐姐给妹妹喂饭

姐姐在画画,小宝也赶紧来画


友谊的小船说翻就翻

大小宝现在已经能玩到一块了。周五,从下午大宝放学回家开始,大小宝就在一起玩,两人玩的还挺高兴。吃过晚饭又玩了一会,小宝想吃奶,她白天睡的少,看起来有些困了,妈妈就哄着她去睡觉。

小宝和妈妈在书房里安静的睡觉。大宝想妹妹了,就进来,对妈妈说:“妈妈,我还想和妹妹一起玩。”

妈妈说:“妹妹要吃奶,她现在不能和你玩了。”

大宝说:“那让妹妹吃完奶再来找我玩吧。”

妈妈说:“如果妹妹睡着了,那就不能去找你了。你去和爸爸玩吧。”

大宝答应着走开了。

小宝吃了一会奶,估计也惦记着想和姐姐玩,一骨碌就坐起来了,在黑暗中“呀,呀”的说着。她想让妈妈起来,她不想在这个屋了。小宝看到妈妈不起来,就自己挪动着小屁股,坐到床边上,趴下身子,从床上滑到地板上。然后她“嗯嗯”的让妈妈打开门。

一出门,她就直奔姐姐和爸爸的卧室。

姐姐正在床上和爸爸玩呢,看起来爸爸累的不行了,只有大宝一个人在那里拖被子,拉枕头,在床上高兴的又唱又跳。大宝一看到小宝来了,更高兴了。小宝也“啊~”的大叫一声,赶紧的让妈妈抱上床,兴奋的和姐姐一起玩了起来。

看起来两姐妹玩的很嗨,都非常的高兴。

妈妈一在边用手机上网,想给她们俩买衣服。大宝一见,和妈妈一起选衣服的颜色。小宝不知道什么时候下了床,把墙边上的一个收纳箱打开,把里面的衣服全扯到了地上。然后拉着箱子到一边去了,看起来小宝也忙的不亦乐乎。

妈妈用皮尺给大宝测量。量完后,大宝自己在那玩开了皮尺,她小心的一点一点的把皮尺卷了起来。小宝来了,一看到姐姐手里的东西,她就感兴趣,她趁着姐姐不注意的时候,拉了一下,把大宝刚刚卷好的尺子给扯开了。

大宝在床上向妈妈告状:“妈妈,妹妹给我捣乱了。”

还没有等着妈妈说什么,大宝已经坐在床上开始嚎啕大哭。

小宝估计知道自己做了姐姐不喜欢的事情,赶紧跑到妈妈身边,躲在妈妈怀里一动不动,也不说话。

大宝哭喊着:“我讨厌妹妹,快让妹妹走开。”

两个宝宝友谊的小船已经翻了。爸爸、妈妈赶紧来救场。

爸爸妈妈批评小宝不对,不能把姐姐辛苦弄好的东西弄坏;同时还要教育大宝:妹妹还小,什么也不知道,她虽然做错了,但是大宝还能再弄好呀。然后,爸爸又帮忙把皮尺整齐的卷好了,大宝才平静下来。

妈妈带着小宝去睡觉,走之前,小宝还朝姐姐挥挥小手,表示再见。大宝也对妹妹说了“晚安,妹妹。”

一切又恢复正常了。


大宝语录

大宝的腿上伤痕累累,她的右膝盖在幼儿园开学的前一天摔破皮了,出了一些血,现在已经结痂,快好的时候,她在幼儿园里又被其他小朋友撞了一下,正好撞在伤口上,结果导致伤口又扩大了,现在那里又长了一个大大的硬痂。她的右腿上除了这个之外,还有好多的小硬痂,都是被蚊子咬了之后,她觉得痒痒,给挠的。

现在她的右腿看起来坑洼不平。

爸爸说:“你的腿上那么多小疙瘩,真不好看,”

大宝说:“我的腿是不是像打了补丁的衣服呀?”


大宝去上英语课,我们在等电梯的时候,大宝着急了,妈妈说:“我们等一会电梯就来了。”

大宝在电梯口一边等,一边说:“我觉得在外面等电梯好慢,但是在里面坐电梯好快。”


大宝的画

沙滩婚礼9.3

新郎和新娘在沙滩上举行婚礼,有两个小花童在撒花。

图画中反应的都是大宝熟悉的情景。假期去过海边,大宝已经在两次画画中都用到了这个场景。(前一个是皮特猫去海边钓鱼的故事)大姨在结婚的时候,大宝就是那个撒花的小花童,看来她记忆犹新,这个场景也被她用到了图画中。新娘的裙子是画画前和路老师一起去采摘的。大宝说她摘花的时候就想好了用来做新娘的裙子。

9.3(沙滩上的婚礼)


比萨

据路老师说,大宝的这个比萨做了好多层,有各种馅,很丰富的,但是最上面的那一层一铺上,把下面的都给压扁、盖住了。

这个小人要去吃比萨,但是在路上走着走着,发现前面在修路,过不去。小人前面那些黑色线条是正在修着的马路。

8.30号,比萨

推荐阅读更多精彩内容