鼓励顺产,别排斥无痛分娩,必要时候行剖宫产

“6斤1两,顺产,男婴”,产房护士抱着树树对在门外走廊等候的他爸说,Apgar评分9分,还算挺好,随即他被抱到新生儿科。

记得很多长辈说过,生孩子是大事,生完记得要看几项,一个是哭的响不响亮,一个是看看是男是女。后来,我研究后补充了两条,一个是了解Apgar评分如何,还有一个让宝宝趴在胸前,吸吮。

01 顺产好处多,鼓励顺产

爱是一个博大的学问,它是一生的修行。父母怎么爱孩子,孩子怎么去看待爱,长大后怎么学会爱很重要。

很多老一辈人都不太主张剖宫产,这样的考虑一方面是有利于产妇更快恢复身体元气。顺产一般三天左右出院,剖腹产一般5-7天出院,视不同情况而定。另一方面是有利于下一胎生育,如果头胎是剖宫产,第二胎就可能不能顺产,只能接着剖。还有一个原因是,在长辈的经验范围内,打开腹部,就是开天宫,对女性的身体是一种损伤。

顺产的好处自不待言。总结起来,

1、对产妇而言,顺产更利于产后恢复,没有手术开刀麻醉过后的疼痛和疤痕;更好的进行泌乳反应的调节;

2、对婴儿而言,顺产让宝宝经过产道挤压,肺部功能自主呼吸;且自然分娩中妈妈体内存在一种特殊免疫抗体,增强宝宝抵抗力。

02关键时候别排斥剖宫产

小家伙长大了,我会告诉他,你要学会去爱,爱是一种能力。

家人主张顺产,但这对当时孕期的我形成不了压力。我的想法是,我尽量在保证胎儿正常发育的同时,有效的节制饮食、控制体重,同时,加上适当的锻炼,保证顺产。如果我做了这些还无法顺产的话,就遵循医嘱,行剖宫产。在现在的医疗技术水平下,剖宫产也不是问题,只要胎儿能顺利分娩就行。

剖腹产是一个什么概念?

是椎管内麻醉效果下,在产妇身上割几层皮,从羊膜囊取出胎儿,缝合后,留下一道疤。所以,现在知道了,产妇与宝宝之间隔了七层皮,依次为皮肤、脂肪、肌膜、腹肌、腹膜层、子宫肌肉层和羊膜囊。

重要关头,别排斥剖腹产

过去医疗技术水平局限和缺失,女性生孩子只能硬着头皮顺产,再大的胎儿,再大的疼痛,也冒着生命危险生下去。而现在,剖宫产成了一部分女性的福音。一些妈妈不适合顺产,只能剖宫产,这时也请听从医生,不要太过执拗,非得顺。

行剖宫产,有几种原因:

1、孕妇骨盆狭小,而胎儿太大,超过孕妇妊娠能力的;

2、胎位异常,如臀位、横位;

3、产前出血;

4、孕妇自带高血糖、高血压,子痫前期,前置胎盘等高危产妇;

5、先兆子宫破裂;

6、高龄初产妇;

7、头胎是剖腹产,第二胎间隔头胎时间短的,子宫有疤痕;

8、例外情况下,顺产不成转剖腹的;

03 胎儿体重估算法

另外,一些产妇害怕顺产疼痛,想要在平静中分娩胎儿,省心省力的,也会事先跟医生打招呼要剖腹产。但医生并不鼓励在没有任何特殊情况下的剖宫产,他们会根据定期体检时胎儿的发育状况来进行建议,并对孕妇进行的监督,主要的预判在于自己。

这里介绍胎儿体重预估算法。产妇会间断进行胎儿B超,B超单上会有很多指标,比如双顶径、枕额径、头围、股骨长、腹围、羊水。

双顶径--位置约靠近太阳穴,骨头两侧顶骨径的长度;

枕额径--胎儿的头部从前面到后面最长的部分,通常情况下是从“前额的鼻根”到“后脑的枕骨隆突”的距离最长,所以称为枕额径。

头围--从“前额的鼻根”到“后脑的枕骨隆突”绕一周的长度。

股骨长--子宫底(靠近准妈咪胸骨下方的位置)到耻骨联合上缘的长度。

腹围--以横向的方式测量腹部最高的部位。

算法原理是用B超数值,对照B超正常参数表,估算出胎儿体重。

计算公式是:1.07*双顶径*双顶径*双顶径+0.3*腹围*腹围*股骨长

04 无痛分娩

在红房子等候体检时,常听到孕妇们扎堆闲聊,一个说“今天被医生‘骂’了一通,胎儿增长太快,她让我不要忌甜食,油腻的食物,让我多些运动,控制体重,看来我又要回家啃黄瓜了,可是,我已经吃的很清淡,很克制了,他长得还是那么凶猛,超标了就不能顺产。”一个说“医生预估孩子出生5斤多,会不会太小,有没有问题,她说没问题,我应该是好顺产的。”

顺产好,那阵痛怎么忍?每3-5分钟一次的宫缩,持续跟随着开指,产房是很惨烈的一个地方,大多数都在和阵痛作斗争,喊护士,护士们显得很冷静,除了隔一段时间检查开指、胎动、血压状态,其它时候都会选择无视乱糟糟的叫声。产房很忙,突然间就推来了一个没有任何孕检大卡的经产妇,快生了直接被推进了产房。要知道,她们已经对这种声音产生了免疫力,有些麻木了。初产妇正常情况下要经历约十几个小时进行分娩,经产妇更快些。实际上,还是有很多愿意顺产的现代女性。

在宣扬顺产的女性中,其中有些和顺产死磕,开了2-3指,在产床上疼得死去活来,也坚持不打麻醉。她们拒绝无痛分娩,对此的解释是朋友通过无痛分娩生完孩子,后来腰椎感到有些痛,更重要的是,她们害怕麻醉对孩子会有影响。

医学常识告诉我们,剖腹产、产妇大出血、胎儿宫内严重窘迫、胎盘剥离、脐带脱离等需要全麻,而无痛分娩需要局部麻醉,目前通常以椎管内麻醉为主,硬脊膜外麻醉是其中的一种,原理是阻断腰部以下痛觉神经传导,使得产妇分娩时的剧烈疼痛减至最轻,甚至消失。这种麻醉操作容易,效果明显,且不会引起严重的并发症。

此外,还有一种硬膜外腔麻醉,将局部麻醉注入硬膜外腔,阻滞脊神经根,暂时使其支配区域产生麻痹。以最少、最理想的麻醉止痛药物组合,对胎儿影响最小,并达到最大的止痛效果,是目前比较流行也是最安全的麻醉方式。

椎管内麻醉投与的麻醉剂量与剖腹产不同,剂量用的少,麻药注入血管内或脊椎内并不会有毒性反应。

这些方式的无痛分娩,既安全,又能减轻阵痛,让产妇在产房待产时能够保存体力进行分娩,而不是声嘶力竭,精力耗尽,最终顺转剖,走冤枉路,让人哭笑不得,产妇往往是很受苦的。北京协和妇产科红人医生张羽就在她的书里介绍过这种无痛分娩法。产妇不用谈无痛色变,感觉肯定对自己和胎儿有伤害。

05 小个子也能顺产,相信自己

事实上,我个子不大,能够成功顺产,得益于自己平常的锻炼和坚持。在孕期就一直为能够顺产做努力。孕期坚持上班,直到胎儿足月,即37周。上下班坚持走路。自己上菜市场买菜、做自己想吃的菜;适当控制饮食,胎儿一定在和我参与这一切。孩子出生后,我的体重也在孕前体重基础上长了几斤,不是那种狂飙式的增长,但要回复到孕前,还有一段路,要知道树妈之前可是标准的瘦子,现在算是标准了,但不是瘦子。

产妇的心情很重要,没必要纠结不能剖或不能打麻醉,能顺就自然分娩,痛的坚持不住,就行无痛分娩,不是非得咬牙切齿的把自己痛的死去活来;顺产不行,就行剖宫产。

产房待产时,阵痛来临,可以用深呼吸法,作用是有的。宫缩间隙吃点东西,保存体力。分娩时,强烈宫缩来临时,才用力,其它时候放松。心态放松,才能端得住,才能承担的住胎儿分娩后即将来临的漫漫无期的照看生活。

树妈说

妇产科医院里永远有聊不完的妇产科故事。每天都有分娩上演。产房刚被抬出去一个,又呼啦呼啦的抬进来一个。树妈算是幸运儿,一个再正常不过的程序,没有破羊水,没有胎头先露,没有其它高危反应,只是开指全了,直接上手术台,一个小时不到,就结束了分娩。

但从隐隐作痛到剧烈的阵痛,我可是熬了三天。孩子出来的那一刻,眼泪果真还是没藏住,心有种被架空的感觉,看着孩子,又慢慢的回复到现实。产前,看过很多妇产科故事,听闻过很多人说生孩子有多痛,后来,有人问我,生孩子到底多痛,我说痛着痛着就生了。再后来,我发现还有种痛跟生孩子似乎不相伯仲—乳腺炎。

注明:文中图片来源于互联网,如有侵权,请及时联系更改,谢谢!

--END--

推荐阅读更多精彩内容