产品经理正常的产品规划结构及流程

1、调研用户需求及市场价值,包括但不限于案卷研究、田野调查、第三方数据、用户访谈等。市场价值需要重点关注市场未来的成长性。

2、梳理核心用户画像、核心场景、核心需求以及核心变现模式,找准产品不同阶段北极星指标(如果一开始找不准,可以先找初期的北极星指标)

3、梳理市场上头部产品的解决方案细节和竞争态势。

4、根据北极星指标及用户的核心体验流程,梳理产品逻辑及交互流程

5、牢牢围绕北极星指标,梳理相关分支指标及流程。

6、根据产品规划路线及核心指标,确立不同阶段的迭代功能细节,以及具体的评估指标。

7、根据功能排期,开始原型绘制及需求文档的编写。

8、交互、UI、前端、后端、测试。

9、产品运营及市场推广。

10、根据数据反馈及公司业务变化,调整迭代目标。

11、根据目标进行迭代。一般遗留需求视情况见缝插针补上。bug类问题立即解决。新需求点按照产品路线图,依次完善。旧需求优化迭代,视情况紧急情况。急则当期解决,缓着每期见缝插针补全。

12、核心指标完善后,依据公司的战略部署,一般横向或者纵向寻找新的增长点或业务方向。横向,深挖用户的需求,围绕用户挖掘有市场价值的用户需求。纵向,围绕产品在行业链的环节,向上游或者下游深度拓展。

以上,就是PM的正常规划架构。依托核心目标和核心解决方案做产品迭代。数据第一,目标导向。

推荐阅读更多精彩内容