走出舒适圈意味着什么?

舒适圈这个词是我最近这一段时间才接触到的,大意也就是自己所能hold住的小圈子。
什么叫舒适圈?温水煮青蛙的故事大家一定都听过。在心理学上,故事里的第一种情况被称为“危机圈”,它是一种对生存和环境产生危机感,力求革新和变化的环境。而第二种情况被称为“舒适圈”,它是一种对现有的一切感觉适应、舒服,让人因循守旧、不思进取的环境。
而智库对于舒适圈的解释是:
舒适圈是指所有人都生活在一个无形的圈子里,在圈内游资熟悉的环境,与认识的人相处,做自己会做的事,所以会感到很轻松、很自在。但是当踏出这个圈子的界限的时候,就马上会面对不熟悉的变化与挑战,因而感到不舒适,很自然的想要退回到舒适圈内。

最近在一直在思考“舒适圈”这个问题,回首过去的一年甚至是几年,那些让我印象深刻的事情,大部分都是跳出舒适圈做的。
很显然,这个问题的结果非常的明了——永远呆在舒适圈里不走出来的人,属于他的生活不能说是失败的但注定是平庸的。
在舒适圈里的人,平凡、恐惧、安于现状...我曾经也是一个不择不扣的退缩者。然而心中还怀有一颗小小的火苗让我不甘于就这样下去,有些时候真的感谢这星星之火,突然有一天它就可以燎原。

走出舒适圈让我想到了马戏团表演的狮子,从舒适圈到所谓的恐慌区之间的这一步,就好像狮子跳火圈,一开始一定是畏惧的,犹如脚下有一道万丈深渊,尽管一脚就可以迈过去。
都说开始的第一步是最难的,也是一样的道理。因为要面对的是完全陌生的环境,你不知道前方等待你的会是什么。为了逃避去接受这其中极大的不确定性,很多人选择的是不去开始,觉得现在这样也挺好。
可当你真的一咬牙一狠心走出了这一步,一定不会后悔。原来外面的世界是这么的精彩,虽然要经历痛苦,可能会失败,但它们都不会让你的泪水白流。
就说说我,现在回想起来曾经的一些的恐慌区,虽然还是会有些排斥,但却从心底里感激有这些经历,少了它们,也许我现在会过着另外一种人生。
15年暑假的学车经历真的是一段小噩梦,没有例外每天都要去练车,酷暑难耐不说,还要忍受着恐惧和完全不适应的纷杂的环境。记得在上路的那几天,回家后一个人总想哭。现在我才知道这是走出舒适圈给我带来的沉重压迫,可正如我前文说的,泪水不会白流。我仅仅只用了一个月就拿到了驾照,科一到科四全都一次通过,这是连我自己都没想到的。现在,我已经是一个在高速上开过140码的老司机了,哈哈。
还有年前的一个人的旅行,人生中的第一次,同样是一次出走。出发前的心情是痛苦的,过程是顺利的,结果是完美的。要说遗憾,只能是必须要结束旅行。在外面“流浪”真的是一件美妙的事情。
想到要写这篇文章的直接原因是因为前不久看到的一篇也是与舒适圈有关的文章,不过在那里换了一种说法叫舒适区,里面有一段话让我有深深的共鸣:
人有一种习惯,就是总喜欢在舒适熟悉的环境待着,这种“舒适区”一旦建立,你就会变得无比依赖,慢慢地爱上周围的墙,恋上这舒适的小屋,从而不愿意飞出去看看,怕看到外面熙熙攘攘的世界。
其实舒适区本身没问题,就像家一样,温暖舒服,每个人都有。
但如果家的力量太强,你放弃了去外面看看的梦想,是挺可惜的。
我们都有过想出去看看然后被爸妈叫停的时刻,但大多数坚持出远门的孩子,也没有忘记过回家的路,回家后,不仅眼界开了,知道世界变大了,明白自己渺小了,最重要的是,他们开始着手下一次旅行的计划了。
看,他们的舒适区,就这么变大了。

真的是这样,我很多时候的出走就是源于强烈的欲望和不甘心。不甘于呆在眼前这样小小的圈子里,想要看更大的世界,遇见更多有趣的人。

不过是想趁着年轻,趁着还没定型,多去看看这个世界是什么样的,想让自己更强大点,强大到在任何一个环境都能活得下来,也给自己的生活多留一些彩蛋。
所以走出舒适圈意味着什么?勇气、财富、自由、信心还是更多的可能?我不知道,只有当你走出这个圈子的时候才会知道,它们都是属于你的,与任何人无关。
一个人只有舒适区被打破,才能见到突破和卓越,从而带来持久的幸福。
而真正的强者,他们在年轻的时候,经历了沧桑,化解了迷茫,学会了坚强,懂得了疗伤。他们在哪里都能活,哪里都是舒适区,哪里都是自己的天堂。
愿年轻的我们,都是后者,能不顾一切地闯荡。

愿我们都是后者,是表里如一的勇敢者。


最后,送给看见这篇文章的人一段话,也送给我:
这世界上还有这么多人奋力去追求着自由,而我们已经有了这么自由的躯体,为何不去努力拆掉思维里的墙,自由地飞出去看看这世界的模样?

推荐阅读更多精彩内容

  • 舒适圈这个词是我最近这一段时间才接触到的,大意也就是自己所能hold住的小圈子。 什么叫舒适圈?温水煮青蛙的故事大...
    街上的野子阅读 60,393评论 7 26
  • 舒适圈,大意也就是自己所能hold住的小圈子。 什么叫舒适圈?温水煮青蛙的故事大家一定都听过。在心理学上,故事里的...
    菲比杨阅读 640评论 0 0
  • 萌发想要写这篇文章的念头很简单,是因为前两天身边一个妹子失恋跑来找我哭诉。文章中简称a妹。 这事本来也没什么,偏偏...
    余音总从容谢幕阅读 159评论 0 1
  • 你人生中遇到过的最大“困难”是什么?你是怎么挺过来的? 目前来说,最大的“困难”就是想到一个空气好点的城市开始新的...
    金牛勤阅读 112评论 6 3
  • 先报一下成绩,按照通过的顺序:BEC-77,FAR-80,AUD-83,REG-78。认真的低空飘过,还好过了。与...
    一只豆包阅读 13,059评论 1 2
  • 我是不是应该做一个爱别人的人呢 这样才能够好好爱自己 我总是很自私很虚伪地去喜欢一个人 因为可能只有这样 才真正感...
    心不尘封阅读 144评论 0 0
  • 作|寅虎 猫仰卧 在浅蓝色的太阳下 金黄虎皮条纹 炙烤着太阳 ...
    东南风文学社阅读 173评论 0 0